Monthly Archives: September 2010

Syndrom Bimbangologi Dalam Goblogisasi

Kalau lihat data statistik dari Google, kian hari makin banyak orang yang tertarik menekuni blogging. Everyday is newbie day. Saya menduga magnet bisnis online telah menyihir sebagian besar para pendatang baru untuk berbondong-bondong hijrah ke jalur bisnis internet. Upaya Goblogisasi sepertinya telah berjalan sesuai harapan.

Terhadap kenyataan ini, saya merasa diantara senang dan miris. Saya senang karena blogging telah sedemikian jauh membentuk kebiasaan masyarakat untuk lebih ekspresif bersuara dan berpendapat dengan caranya masing-masing. Dalam dimensi sosial, blogging juga berhasil menjembatani berbagai perbedaan yang selama ini mengganjal proses komunikasi dalam dunia nyata. Continue reading

Bronze Award Dari Internet Sehat

Syukur alhamdulillah, meski setelah Lebaran blog ini sempat mati suri beberapa hari, ternyata masih ada yang memberi apresiasi tulisan saya. Tidak tanggung-tanggung, datangnya dari Internet Sehat. Beberapa hari lalu saya mendapat email dari Pak Acep Syarifuddin mengenai hal ini. Untuk pengumuman online-nya, silakan baca artikel detikinet.com yang dipublikasikan pada Jumat (24/9) lalu.

Bagaimana rasanya dapat award? Pasti senang dong. Saya tidak menyangka blog seumur jagung ini menjadi salah satu pilihan diantara ribuan blog lain yang terdaftar. Tapi kegembiraan itu tidak lama karena buru-buru saya pasang target untuk mengejar level berikutnya. Continue reading

Modal Membangun Personal Branding Dari Blog Pribadi

Oleh: Arief Rizky Ramadhan

Beberapa blogger ingin membangun personal brand mereka namun mereka tak tahu bagaimana harus memulainya. Disini saya tidak akan menjelaskan apa itu personal branding karena sepertinya sudah sering dibahas di artikel-artikel blog Mas Agus Siswoyo lainnya.

Membangun sebuah personal branding yang kuat, paten, dan awet muda memang membutuhkan persiapan yang matang, proses, dan terus berjuan tanpa menyerah. Ingat tidak ada yang bisa anda raih secara instant wong masak mie instant aja harus beli perlengkapan masak dan peledak (baca: LPG 3 KG). Continue reading

Manfaat Fungsional dan Emosional Artikel Blog

Apa kabar jamaah sidang blogger yang berbahagia? Saya mau bertanya kepada Anda, kemana larinya Anda jika sedang membutuhkan referensi akurat mengenai sebuah topic pembahasan di internet? Sebagian besar pasti menjawab, “Tanya mbah Google dong…” Sip deh!

Lalu pertanyaan berikutnya, jika Anda sedang ingin sharing masalah pribadi secara publik tentang hal-hal yang berhubungan dengan topic blog Anda, kemana Anda melangkah? Kalau yang ini jawabannya bisa macam-macam. Salah satu jawaban alternative yang muncul adalah, “Main ke blog dukun blogger dong, kan asik bisa curcol dan ngakak bareng-bareng…” Continue reading

Membangun Persepsi Pembaca Melalui Judul Blog

Pembahasan kali ini saya awali dengan pengertian judul blog atau blog title. Judul blog berwujud sederet kata-kata yang tersusun rapi di posisi paling atas header sebuah blog. Untuk mempermudah ingatan pembaca, judul blog kadang dibuat sama dengan nama domain.

Apa pula bedanya dengan tagline blog? Nah, kalau tagline itu pada umunya berupa idiom, semboyan, motto atau quotes yang dipakai untuk memperjelas judul sebuah blog. Kalau judul blog berupa kalimat berita yang tidak ada SPOK, maka tagline blog adalah kalimat aktif yang mewakili visi dan misi yang ingin disampaikan. Continue reading

Pengetahuan Dasar Blogging Yang Wajib Anda Miliki

Blogging itu aktifitas yang kompleks. Kegiatannya melibatkan banyak disiplin ilmu. Nggak cuma menulis lalu komentar diselingi ketawa-ketiwi nggak jelas. Apalagi kalau ada masalah nggak langsung ditinggal ngacir begitu saja.

Untuk itu diperlukan pengetahuan dasar yang mumpuni agar Anda bisa menjadi blogger luar biasa. Saya katakan blogger luar biasa karena yang biasa-biasa sudah nggak jaman. Sekarang ini semua aktivitas harus lebih komit, fokus dan nggak asal.

Jangan buang-buang waktu, tenaga, duit dan pengorbanan lainnya menjadi sia-sia. Karena Anda tidak tahu sampai kapan Anda mampu ngeblog sambil berleha-leha ria tanpa memberikan nilai guna kepada diri Anda. Kecuali kalau Anda telah menjadi milyarder sejak lair procot, baru deh boleh nyantai. :D Continue reading

Tesis, Antitesis, Sintesis dan Reimaging Dalam Blogging

Berawal dari kerangka dialektris Karl Popper dalam jurnal Mind no. 49 tahun 1940 tentang tesis-antitesis-sintesis-tesis dan seterusnya, kali ini saya tertarik menghadirkan konsep tersebut dalam blogging. Maksudnya gimana? Jangan keburu bingung. Mari kita bahas pelan-pelan.

Setelah puas makan ketupat Lebaran selama lima hari terakhir, kali ini saya mengajak Anda berpikir agak njlimet dan mendalam tentang dinamika kehidupan blogging. Yap, blogging juga punya nyawa. Ada arus pasang-surut beserta dilema dan problematika yang mengiringinya.

Anda sering mengalami stress karena ide-ide penulisan Anda dibantai habis-habisan oleh pengunjung? Atau justru Anda bersikap pasrah manakala pemikiran Anda dijegal di tengah jalan? Tenang, Anda tidak sendirian. Continue reading