Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam
Kebiasaan adalah suatu perbuatan atau aktifitas yang secara terus menerus dilakukan. Kebiasaan juga merupakan pola pikir yang terjadi berulang-ulang, dan sering tanpa disadari, yang menghasilkan sikap tertentu. Sangat tepat jika Aristoteles dari Yunani mengatakan bahwa “kita adalah apa yang kita lakukan berulang-ulang”. Karena itu, kemenangan bukanlah suatu perbuatan melainkan kebiasaan.
Karena kebiasaan merupakan pola pikir atau perbuatan yang berulang-ulang secara konsisten, kebiasaan menjadi faktor yang menentukan apakah seseorang bisa efektif memanfaatkan waktu. Untuk mendapatkan sukses, Anda harus menjadi manusia efektif dengan kebiasaan yang efektif.
Pelayan Setia atau Majikan Kejam
Anton Irianto dalam buku Born to Win menyatakan bahwa kebiasaan efektif akan menjadi pelayan setia yang dengan setia membantu pemiliknya untuk tumbuh berkembang dan sukses. Sebaliknya, kebiasaan yang tidak efektif akan menjadi majikan yang kejam yang tanpa belas kasihan memaksa pemilik kebiasaan itu untuk melakukan hal-hal buruk, yang bahkan merusak dirinya sendiri, dan mendorong untuk menjadi gagal bahkan menderita.
Contoh kebiasaan efektif (pelayan setia) dan akibatnya adalah: membaca memperluas wawasan, olahraga membuat tubuh sehat dan memiliki stamina prima, rajin berdoa mampu menentramkan hati, bangun pagi membuat kita tidak tergesa-gesa, tegas dalam bersikap menjadikan Anda tidak terlarut dalam segala permasalahan dan tidak mudah terpengaruh oleh orang lain, dan lain-lain.
Sedangkan contoh tindakan tidak efektif (majikan kejam) dan akibatnya adalah: berpikir negatif membuat orang jadi pesimis, sikap emosional jadi mudah tersinggung dan banyak musuh, perbuatan tidak jujur bisa mengakibatkan kehilangan kepercayaan, egois menjadikan diri merasa paling benar dan menjerumuskan kepada kesombongan, tidak percaya diri bisa menutup kemungkinan terbukanya berbagai potensi diri, dan lain-lain.
Alah Bisa Karena Biasa
Setelah tahu bahwa setiap perbuatan berpotensi menjadi kebiasaan, sekarang pilihan ada pada diri Anda, mau membangun kebiasaan untuk menciptakan pelayan-pelayan setia atau membangun kebiasaan yang akan menciptakan majikan kejam. Peribahasa mengatakan “alah bisa karena biasa”. Anda mampu melakukan hal-hal hebat karena sebelumnya telah menyiapkan diri dengan melakukan kebiasaan efektif dan fokus kepada tujuan.
Untuk menghentikan kebiasaan yang sudah terlanjur tertanam dalam seperti berpikir negatif, menunda-nunda, marah-marah, egois, boros, dan sebagainya, benar-benar diperlukan upaya keras dan sungguh-sungguh, lebih dari sekedar kemauan. Memang hal ini tidak mudah dilakukan dan akan selalu ada godaan untuk kembali ke kebiasaan lama. Namun kalau Anda bisa mengatasi godaan tersebut hasilnya bagi Anda akan luar biasa.
Hukum Kelembaman
Memulai kebiasaan baik memang berat dan butuh energi lebih, seperti halnya hukum kelembaman yang terjadi pada jalannya sebuah kereta api. Pada awalnya, kereta api bergerak lambat dan berat saat mulai jalan meninggalkan stasiun. Pada saat itu dibutuhkan tenaga yang besar sekali. Namun setelah beberapa saat melaju akan terasa lebih ringan, dan kereta dapat bergerak lebih cepat dengan tenaga lebih sedikit.
Demikian pula upaya untuk menghentikan kebiasaan tidak efektif, atau sebaliknya upaya membangun kebiasaan efektif. Hanya pada saat mulai upaya itu terasa sangat berat dan benar-benar dibutuhkan kerja keras dan sungguh-sungguh. Ayo bangun kebiasaan efektif dalam blogging, maka kebiasaan itu akan membangun sukses besar bagi Anda. Mungkin bukan untuk saat ini, siapa tahu tahun depan nikmat sukses itu baru Anda rasakan.
Enjoy Blogging, Enjoy Writing!






Wah iya nih mas.. Dalam blogging saya sendiri belum bisa menerapapkan kebiasaan2 positif yang selalu mendorong saya untuk selalu bersemangat dalam ngeblog… Dulu biasa nulis kalau malem, sekarang kalau udah sehabis kerja dah kecapean jadinya… Males2an mau nulis…
Makasih motivasinya mas…
dHaNy recently posted..Gang Gang : Dedikasi Karya Untuk Bulan
Motivasi menurun bisa terjadi karena belum melihat adanya manfaat yang dihasilkan dari sebuah kegiatan.
Agus Siswoyo recently posted..Hasil Malam Ekstradisi Penghuni Terakhir 6 Tanggal 17 Juni 2011
membiasakan menulis artikel 2 hari sekali, pasti hasilnya bagus untuk blog kita
mashengky | kaya dari bisnis vcc recently posted..Berbisnis E-Currency Liberty Reserve Dan Webmoney
Hehehe…
Tau aja si Oom ini
Agus Siswoyo recently posted..Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet
wah apa nggak terlalu singkat tuh mas..2 hai sekali..???
kalau untuk yang dirumah saja sih oke aja
andipeace recently posted..Tips agar blog tidak bisa di open source dan cara melihat open source hiden code
bicara soal kebiasaan ga akan pernah lepas dari yang namanya pikiran bawah sadar.
Apa yang kita biasain akan masuk ke pikiran bawah sadar dan otomatis menggerakkan tindakan kita. Orang yang membiasakan diri dengan kebiasaan (+) maka kecenderungannya akan berbuat dan menghasilkan hal-hal yang positif juga, bahkan sampai sebuah keberhasilan diraih.. dan juga sebaliknya.
Arief Maulana recently posted..Punya Masalah? Ini Kesempatan Kita Untuk Menjadi Lebih Ahli
+1 buat mas Arief
Agus Siswoyo recently posted..Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam
sarapan pagi yang baik,…
amaliatria recently posted..Jeda
Semoga porsi sarapan pagi ini nggak kurang dan nggak lebih.
Agus Siswoyo recently posted..Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet
bisa karena terbiasa. .
itu yang sering saya ingat2. .
kalau tidak membiasakan pasti taunya adalah sulit terus,tetapi kalau sudah terbiasa lama2 jadi mudah. .
ada-akbar.com recently posted..Ide Kreatif Membuat Ukiran Buku
Benar mas. Kalau sudah terbiasa, maka akan menjadi budaya. Berikutnya akan mudah untuk menuju tahap-tahap ke arah kesuksesan.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
Bisa dikatakan bahwa sukses adalah kumpulan kebiasaan-kebiasaan bagus menuju goal. Artikel yang menarik.
Dani recently posted..Writing Service For Blogging
Yup, kesimpulan yang mantab.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
Tulisan ini mengingatkan ane pada pepatah Jawa. Witing trisno jalaran soko kulino.
Wakakakak…
Kusuma Jaya recently posted..Useful Tips on Using an Article Writing Service
Oh, saya kira witing trisno jalaran soko ditangkep hansip.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
ku pikir hukum kelembaman cuma di fisika. ternyata berlaku juga dalam blogging.
Haryo recently posted..Frustrating Vocal Cord Nodules
Semua bidang kehidupan sebenanya prinsipnya sama. Cuma beda materi dan bidang penerapan saja.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
kebiasaaan yang baik akan menghasilkan hal yang baik pula.
Sama seperti halnya niat baik akan menghasilkan tindakan baik pula.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
Saya timang-timang dalam-dalam biar bisa meresap dalam hati. Hehehe
menimangnya jangan lama-lama mas, ntar ketiduran lagi.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
motivasi itu penting, motiviasi bisa apa saja. kalau motivasi saya adalah menjadi diri sendiri *jiaah
Putu Yoga recently posted..Malam Penantian
Jadi selama ini masih pinjam jasad orang lain?
Hiiiii….. serem!
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
inspiratif mas agus, memang musti belajar untuk menjadikan good habit di setiap harinya.
Yup, mari membiasakan diri dengan kebiasaan baik.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
Saya malah lagi punya masalah dalam hal sering menunda-nunda waktu, pernah mencoba tuk merubah, tapi ya kayak mana, rasanya itu bener-bener susah cz ya memang gitu kebiasaannya. .
tapi semoga setelah membaca artikel mas, dan mencoba menerapkannya dapat perlahan membantu saya keluar dari permasalahan ini.
Seperti halnya laju kereta api yang saya tuliskan di atas. Awalnya memang berat dan menguji kesungguhan kita. Kalau nggak bisa menghadapi sendiri, mas Widodo bisa minta bantuan keluarga dan orang-orang terdekat supaya mereka turut mendukung. Setidaknya memberi semangat supaya bisa berubah.
Agus Siswoyo recently posted..Kiat Membesarkan Brand Produk
Pingback: Freelance Writing – Bagaimana Cara Memulainya? | Catatan Motivasi Blogging Indonesia
Pingback: Artikel Motivasi Diri – Joki dan Kuda Liar Dalam Diri Blogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia
Its like you read my thoughts! You look as if know such a lot related to this, similar to you wrote the book in it or some thing. I believe that you can do with some pics to drive your message home a bit, but other than that, this is actually great blog..
simply all new to blogging and definitely loved youre web site. Most likely I will bookmark your site . You certainly possess exceptional articles. Thanks for sharing with us your blog.
I’d figure out your blog the actual dreamland! Whilst Santa claus knocks from our door soon after per year, a person weblog is open up the complete year D amazing!
I just desired to write down a comment to be able to say thanks to you for all those fantastic hints you’re giving out only at that web site. My personal lengthy internet search offers at the end of your day already been paid with great facts to exchange with my personal site visitors. We d report that a lot of us readers are undoubtedly endowed to live inside a significant website along with lots of fantastic experts along with beneficial pointers. I feel extremely fortunate to possess come across all pages and posts and look toward a lot more thrilling times reading right here. Thank you once again for all the details.
A person produced some great elements there. I think most people may agree along with your site.
hanks For Giving This Info. I see it beneficial and it adds to my appreciation, Thanks again for giving this info and look forward to your later posts.
I revelled reading it. I need to recite further by this subject…I am appreciative the time and effort you put in your blog, because it is apparently one great set where I can attain allocation of reusable info..
Very good day, this is the really superb website, I’ve plummeting in adore studying many of the posts and threads contained after the location, sustain the nice work as well as hope to learn a lot more exciting articles from the time to come.
Well designed submit, properly looked into in addition to ideal for personally afterwards.
I must be found back again again!
I really appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thanks again
Hey, I remember, much too long since the last time I was here some. Well okay. I need it something I am working on, lucky it has a similar topic as this post. Glad, happy trails.
Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re wonderful! Thanks! your article about Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Rolf Veronica
I have just found out your website and take satisfaction in each and every article. I admire your talent.
I had been just looking for this particular particulars for a while. Following six hrs of constant Googleing, lastly I managed to get it in your internet site.
I simply appreciate this short article a good deal, hope you might come up with much more about this.
Its exactly like you study my ideas! You appear as if know a lot regarding this, enjoy you wrote it in it or something. I do think that can be done with some photos they are driving your information house somewhat, but besides that, it is good blog..
Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks! your article about Kebiasaan: Pelayan Setia dan Majikan Kejam | Catatan Motivasi Blogging IndonesiaBest Regards Cassetta
I was suggested this web site by my friend. Artikelnya bagus sekali.
Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.
I was suggested this web site by my friend. Artikelnya bagus sekali.
motivasi diri dan artikel yang bermanfaat untuk saya. tips bloggingnya juga menarik. thanks ya.
artikel yang bermanfaat untuk saya.
blog yang bagus dan berguna sekali. thanks sudah berbagi.
Blog yang bagus!
I just added this webpage to my rss reader, excellent stuff. Can not get enough!
Artikel yang bagus.
Informasi yang bagus untuk blogger.
Informasi yang bagus untuk blogger.
Artikel yang sederhana namun bermakna.
Artikel motivasi diri ini bagus sekali. Thanks sudah berbagi.
Artikel motivasi diri yang bagus untuk blogger.
Artikel motivasi diri yang bagus untuk blogger.
Artikel motivasi diri yang bagus untuk blogger.
Artikel motivasi diri yang bagus untuk blogger.
Artikel motivasi diri yang bagus untuk blogger.