Tips Blogging – Mengapa Artikel Blog Sebaiknya Ditulis Singkat Dan Tuntas?

Tips Blogging – Artikel yang singkat mengandung arti bahwa tulisan tidak bertele-tele, tidak berputar-putar, dan tidak membuang-buang waktu pembaca. Sedangkan pengertian artikel tuntas adalah bahwa tulisan tersebut tidak bersambung ke edisi berikutnya dan bisa habis sekali baca.

Terdapat banyak jenis artikel yang diterbitkan dalam dunia blogging. Mulai dari artikel praktis (artikel how to), artikel opini, artikel ringan seputar tips dan trik, maupun artikel analisis ahli. Dari semua jenis artikel yang ada, sangat sedikit blogger yang bisa menulis secara singkat dan tuntas karena orang cenderung suka bermain-main kata dalam jumlah yang banyak.

Size really matter. Panjang kata sangat berpengaruh dalam bisnis ghost writing, tapi jangan berlakukan hal ini untuk artikel blog Anda. Panjang kata tidak serta merta menentukan kualitas konten artikel. Too much talk will kill you. Terlalu banyak bunga-bunga kata malah bisa menimbulkan eneg bagi pembaca.

Meski makin banyak yang mengapresiasi manfaat konten lokal untuk perkembangan dunia blogging Indonesia, sebaiknya artikel ditulis singkat dan tuntas agar pembaca bisa segera mendapat poin utama tanpa kehilangan banyak waktu. Mungkin cara ini akan meningkatkan rasio pentalan dalam Google Analytics blog Anda, namun akan banyak membantu untuk kunjungan berulang selanjutnya.

Semoga tips blogging ini berguna untuk Anda. Enjoy blogging, enjoy writing!

Related posts:

19 Responses to Tips Blogging – Mengapa Artikel Blog Sebaiknya Ditulis Singkat Dan Tuntas?

  1. sebenarnya ini udah banyak dibahas orang-orang mas,

    bahkan Peneliti Peneliti Luar Negeri udah Menelitinya, bahwa tulisan terbaik adalah kayak mas agussiswoyo ini.

    Suer lho mas.

    Pendek, Ringkas, dan Langsung menuju sasaran. he he… “-”

  2. Jaka says:

    Setuju sekali mas siswoyo…
    saya sendiri paling benci sama artikel panjang tapi manfaat kurang…

  3. Ditter says:

    Mantap. Akan saya coba tipsnya, Mas. Kebetulan saya baru saja buat tulisan bersambung, dan ternyata itu kurang baik untuk blog ya, hehe….
    Ditter recently posted..7 Manfaat Dongeng Sebelum Tidur (Bagian 2)

  4. Singkat, padat, jelas, dan menyentuh. Mantap!! :D
    Cucu Hermawan recently posted..Ekskursi HIMATIKA ITB 2012

  5. Rustama says:

    Setuju pak. Terutama untuk pendatang baru perlu postingan yang singkat padat, jelas dan tentunya istilah2nya yang mudah dimengerti.
    Rustama recently posted..Cara Ngambil Gambar Dari Website Dengan Photoshop

  6. Alid Abdul says:

    Wah kalau saya sih tergantung kebutuhan hehehe,,, tapi sebisa mungkin yang jelas singkat dan padat :)
    Alid Abdul recently posted..Dua Tempat Wisata Paling Mengerikan di Kamboja

  7. dederohali says:

    Good Post… Ini bermanfaat. :)

  8. Rusa says:

    Aku setuju kalau blog itu gak usah panjang2 tulisannya. Karena kita bacanya pake lauar komputer, kalau panjang2 cepet bosen dan capek, kalau gak memnarik bener akan cepat ditinggalkan
    Rusa recently posted..Nonton 13 Film Pendek Terbaik di S13FEX

  9. aan says:

    thank you informasinya mas, saya ini termasuk ke dalam blogger yang terlalu lebay dalam berkata-kata. ditunggu tips-tips selanjutnya. mohon kritik dan saran untuk blog saya mas. terima kasih salam

  10. Albab says:

    iya juga ya mas, aku juga masih belum bisa meminimalkan artikel dalam blogku, mohon arahannya ya :D

  11. asaz says:

    ternyata yang bermain kata itu bukan hanya penceramah atau panelis ya mas, dalam pidato juga ada orang yang materinya sedikit tapi banyk guyon nya, itu malah yang disenagi dan bagi dai biasanya kebanjiran job
    asaz recently posted..Cara Mendapatkan Uang dari Blog dengan PPC

  12. manusia sekarang suka yang simple simple mas, jangan bertele tele. mulai dari urusan bisnis, iklan, apalagi blog…..
    Mukti Effendi recently posted..Alhamdulillah, Twitter Follower Mencapai 6000 Lebih

  13. Cahya says:

    Kalau di Bing, artikel singkat malah tidak jadi prioritas di mesin telusur :) .
    Cahya recently posted..Memories Left Behind

  14. rudy hartono says:

    ya betul gan, yang penting konten berkualitas yang perlu diutamakan,bukannya malah ngajak becanda (blogger bondowoso)

  15. deindra says:

    setuju sekali mas bro..mantap artikelnya.
    deindra recently posted..Tentang Spam Comments

  16. Baraya says:

    Artikel yang singkat dan berkualitas memang yang banyak dibaca. Disisi lain, artikel yang panjang juga kadang diperlukan dengan teta mengutamakan kualitas konten.
    Baraya recently posted..Kriteria Artikel Yang Baik

  17. artikel motivasi diri yang bagus untuk penulis lepas.

  18. artikel motivasi diri yang bagus untuk penulis lepas.

  19. hack for hotmail says:

    Wonderful beat ! I would like to apprentice at the same time as you amend your website, how can i subscribe for a weblog site? The account aided me a applicable deal. I had been tiny bit familiar of this your broadcast offered shiny transparent idea
    hack for hotmail recently posted..1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge