Cara Mudah Menjalin Jejaring (NetWorking) Dengan Blogger

Membangun jaringan kerja (network) antar blogger adalah salah satu kebutuhan penting saat ini. Nggak lucu dong kalau ngaku blogger tapi nggak punya teman di internet. Meski membangun pergaulan di internet sangat rentan peristiwa putus-nyambung, namun membangun koneksi itu tetap hal utama. Biarlah yang lain punya hubungan sesaat, yang penting kita punya niatan baik untuk membangun relasi.

Networking yang sukses bukan berarti bahwa kita hanya memanfaatkan hubungan pertemanan kita saja. Apalagi cuma buat mengeruk harta teman. Big No! Networking yang berhasil adalah ketika seseorang dan koneksi yang ia punya mendapatkan segala kebaikan dan keuntungan dari hubungan yang terjalin diantara mereka. Take and give, mengambil dan memberi. Itulah kuncinya.

Kali ini saya punya referensi bagus dalam hal menjalin network bagi seorang Blogger. Dalam buku A Foot In The Door: Networking Your Way into The Hidden Job Market, konsultan karir dan penulis Katherine Hansen menuliskan beberapa tips bagus dalam membangun networking. Beberapa tips tersebut diantaranya adalah:

1. Ketika Anda membutuhkan pertolongan, janganlah menempatkan teman atau kolega Anda dalam bahaya, atau membuat mereka merasa terpojok. Meskipun sedang butuh bantuan, jangan sampai teman kita ikut-ikutan terkena imbas buruk masalah yang sedang kita hadapi.

2. Cara sederhana dalam membangun jejaring adalah saling memberi saran dan dukungan. Membangun relasi nggak harus selalu kasih donasi duit kok (walaupun sebenarnya nggak pernah nolak). Saran yang membangun itu lebih dibutuhkan karena hal ini berhubungan dengan sikap dan perbuatan.

3. Anda boleh meminta masukan dan kritik membangun ketika Anda memperkenalkan bisnis atau produk Anda yang baru. Kalau lagi bagi-bagi ebook gratisan panduan ngeblog maupun berbayar, jangan ragu konsultasi, atau bahkan sekalian minta testimoni, untuk menunjukkan Anda tepat dalam bersikap dan tanggap terhadap kebutuhan pasar.

Cara Mudah Menjalin Jejaring (NetWorking) Dengan Blogger
Cara Mudah Menjalin Jejaring (NetWorking) Dengan Blogger

4. Menjadi sukarelawan adalah salah satu cara terbaik dalam menjalin hubungan. Kalau Anda punya teman desainer yang jago bikin themes dan lagi uji coba themes untuk dipublikasikan, jangan ragu menjadi kelinci percobaan. Meski hal ini mengandung resiko, yakinlah bahwa teman Anda nggak akan mencelakakan dengan themes terinfeksi malware.

5. Ajak koneksi Anda bekerja sama dalam proyek Anda. Hal ini pernah saya praktekkan dengan mengajak beberapa teman blogger senior menjadi juri kontes menulis yang saya bikin. Ada nama mas Hengky, bang Fadly Muin, dan mas Arief Maulana yang bersedia kasih support waktu saya baru aja ngeblog disini. Thanks guys! Jasa kalian sungguh tak terkira.

6. Mintalah bantuan kepada teman Anda dalam proyek atau organisasi dimana Anda sedang terlibat. Walaupun mereka bakal menolak, Anda sudah memperlihatkan kepada mereka bahwa Anda menaruh respek kepada percakapan mereka. Memang sih, nggak semua orang punya waktu dan tenaga buat membantu, tapi minimal Anda sudah ingat dia itu saja sudah cukup.

7. Ketika usaha Anda untuk menjalin hubungan gagal, lanjutkan dengan hal-hal yang lebih umum. Misalnya dengan cara mention di Twitter “Thanks for following me. Let’s network more.” Pergaulan dunia maya nggak pernah bisa diduga. Kali aja di kemudian hari dia akan berubah pikiran dan merapat ke kubu Anda.

Itulah beberapa tips dalam membangun jejaring atau networking dalam pergaulan blogger. Beda orang, beda pengalaman, dan beda dalam hal membangun pertemanan. Mungkin Anda punya pengalaman lainnya dalam hal ini? Silakan berbagi di kolom komentar.

Enjoy blogging, enjoy writing!

71 Replies to “Cara Mudah Menjalin Jejaring (NetWorking) Dengan Blogger”

  1. Harusnya gak cuma let’s network more…
    Bisa juga: follow juga blogger-blogger ini @ariefmw @qzoners
    Itu yang dilakukan teman saya dan sangat membantu saya…

  2. wah, pengalamannya mas agus sungguh sangat berharga. saya juga kemaren menjalin kerja sama dengan rekan pemilik kios online distro, dimana saya menjual dan membantunya dalam review bisnis yg dia lakukan, dan nantinya saya akan dibayar. namun, setelah terjadi, tak semudah yang saya kira, pembayaranmu terasa alot. bahkan saya lebih banyak bersabar, karena hasil kerja saya baginya belum banyak memberikan efek positif terhadap bisnisnya, setidaknya pengalaman ini cukup memberikan saya arti penting. ๐Ÿ˜€ poin2 diatas adalah hal umum yang efektif dalam menjalankan rekanan blogger. salam sukses mas agus.

  3. Gambarnya ga kuattt…..

    Tips yang oke mas, memang harus begitu adanya. Pengalaman sy bergaul di dunia maya bagai air saja ngalir dan alhamdulillah banyak sangkutan ditengah jalan yang memberi support dan kebaikan jadinya lumayan sedikit demi sedikit banyak kawan dan teman serta saudara. Sampai ketemu di Sidoarjo mas

  4. I used to be just looking for this info for a while. Once six hours of continuous Googleing, finally I received it in your own website. I wonder what is the Googleโ€™s issue that does not rank this type of helpful websites closer into the leading. Normally the leading websites are full of garbage.

  5. tulisannya menarik bgt ๐Ÿ™‚ ini juga salah satu tindakan dri mmbngun jejering dg ssma blogger kan [blog walking] hehehe…

  6. Terkadang berat rasanya untuk memulai blogger networking….
    Tapi setelah membaca artikel ini rasanya jadi lebih mudah.
    Rupanya yang lain juga sebenarnya saling mau, hanya tidak saling mau untuk memulai.
    Insya Allah bisa Dipraktekkan Nopember 2011.
    Thanks,

    BR,
    Suprianto.

  7. Wonderful goods from you, man. Ive research your own stuff ahead of as well as youre just as well amazing. I like what you have right here, really like what youre stating and exactly how you state it. You are making it enjoyable and you nonetheless have the ability to help to keep this wise. We cannot wait around to go through additional of your stuff. That is really an incredible website.

  8. Saya selalu mencoba mengoptimalkan langkah2 tersebut tapi kendala selalu datang dan saya masih kesulitan untuk mengalahkan kendala tsb mas.

    Btw thanks sharingnya

  9. mengutip:

    “Mintalah bantuan kepada teman Anda dalam proyek atau organisasi dimana Anda sedang terlibat. Walaupun mereka bakal menolak, Anda sudah memperlihatkan kepada mereka bahwa Anda menaruh respek kepada percakapan mereka. Memang sih, nggak semua orang punya waktu dan tenaga buat membantu, tapi minimal Anda sudah ingat dia itu saja sudah cukup….”

    kayaknya nggak ada orang yang mau bantu saya. hahaha.

  10. Bisa juga dengan datang ke pertemuan-pertemuan blogger seperti pesta blogger atau sekarang bernama onoff atau kopdar 1000 blogger nusantara yang belum lama diadakan di sidoarjo.. Sayangnya saya ngga bertemu dengan beberapa blogger saat di sidoarjo termasuk mas Agus dan mas Lutvi

      1. Padahal saya mas toni dan abdul hakin pengen ketemu dengan mas Agus dan mas Lutvi.. Mungkin lain kali baru kita bisa ketemu

  11. magnificent post, very informative. I’m wondering why the other experts of this sector do not understand this. You must continue your writing. I am confident, you have a great readers’ base already!

  12. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. Iโ€™d favor to use some with the content on my blog whether you donโ€™t mind. Natually Iโ€™ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  13. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. Iโ€™d favor to use some with the content on my blog whether you donโ€™t mind. Natually Iโ€™ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  14. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. Iโ€™d favor to use some with the content on my blog whether you donโ€™t mind. Natually Iโ€™ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  15. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. Iโ€™d favor to use some with the content on my blog whether you donโ€™t mind. Natually Iโ€™ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  16. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *