Membongkar Gurita Ciblogger: Mengapa Banyak Pebisnis Online Susah Ditemui?

Saat Anda membaca judul di atas, apa yang terlintas di pikiran Anda? Apakah cover buku karangan Oom George yang bergambar raja gurita yang mengundang kontroversi itu?

Dugaan aliran dana skandal Bank Century ke tim kampanye SBY? Atau justru rambut gondrong Oom George yang mirip tokoh fiktif profesor dalam film Blade II?

Semoga Anda tidak salah duga. Karena yang hadir di hadapan Anda adalah blogger dengan rambut cepak, kata mas Fadly Muin malah mirip Avatar Aang. Yaitu, saya sendiri.

Lalu apa hubungannya dengan blogosphere? Tidak ada memang. Namun analoginya bisa saya ibaratkan dengan judul buku yang sempat dijual beberapa saat di TB GA hingga akhirnya ditarik dari peredaran tersebut.

Bumi blogosphere juga tidak ubahnya dengan dunia nyata. Penuh teka-teki yang tidak pernah habis diungkap. Khususnya aliran dana ribuan newbie yang tak pernah bosan dibahas di forum ngobrol seputar bisnis online di Indonesia.

Mohon maaf jika terlalu sadis, tapi dapat saya katakan bahwa newbie saat ini adalah sapi perahan bagi produsen produk informasi. Tak henti-hentinya para newbie disodori berbagai produk informasi baru dengan label ‘back-end product‘. Dan celakanya, kalau yang menawarkan barang adalah si empunya produk utama, mereka ho oh ho oh saja seperti terkena hipnotis.

Melawan Pengkhianatan Big Boss
Melawan Pengkhianatan Big Boss

Memang tidak semua newbie menurut begitu saja saat mendapat ‘referensi produk’ yang dimaksud. Ada juga yang secara jeli meneliti produk dari berbagai sumber.

Namun payahnya, kebanyakan justru asal comot saja dan baru menyesal saat sadar produk tersebut tidak ubahnya ebook kerupuk. Garing dan renyah di luar, tapi tidak mengenyangkan perut dan tidak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Patut kita kaji lagi bagaimana menemukan formula terbaik menyikapi hal ini. Apakah ini memang hukum alam, siapa yang kuat dialah yang menang. Atau juga perlu membentuk sinergi yang lebih menguntungkan dalam sistem affiliasi.

Internet adalah dunia maya. Antar blogger tidak berinteraksi secara langsung. Namun diperlukan hubungan yang lebih manusiawi sebagai tanggungjawab moral kepada blogosphere. Bahasa sederhananya: “Masak mau duitnya doang, nggak mau kenal orangnya”.

Semoga artikel sederhana ini memberi sedikit arti bagi dunia blogging di Indonesia.

Bagikan artikel ini melalui:

118 Replies to “Membongkar Gurita Ciblogger: Mengapa Banyak Pebisnis Online Susah Ditemui?”

  1. wah ucapan yang sangar mas.. tapi pas banget.. makanya mashengky turun gunung menemui para blogger supaya nggak di cap sok dewa, atau sok tinggi, susah ditemui dsb..

    mas hengky ada kok di sini..

          1. Oke deh…!

            Tunggu artikel kejutan dari saya berikutnya mas. ๐Ÿ˜€

            Terima kasih link download-nya.

      1. Sepertinya sulit mas, yang ini masuk kategori selebbloger waiting list. Kalau mau ketemu harus bikin janji sebulan sebelumnya.

        Hehehe…. ๐Ÿ˜€

  2. wuih…

    pertama saya mau komen mengenai artikel dan cara penulisannya.

    kesan saya "ciamik rek, kreatif dan aktual"

    substansi pesannya, memang di butuhkan kehati-hatian dan kejelian dalam menentukan "guru sementara" dalam mengarungi dunia online. terutama yang motivasinya eksis di internet adalah uang. jangan salah kaprah dan terlalu cepat mengambil kesimpulan.

    perbanyak literatur, perbanyak input dan bergaul lebih luas..

    nanti di sambung lagi deh..

    1. weleh… yang komen jg pake bahasa tingkat "guru" … bahasa-nya gt lor… hehehehe ๐Ÿ™‚ peace man…

      Btw.. Happy New Year 2010 Everyone.

  3. jujur, tidak terlalu mengerti dengan isi postingan ini. Maksutnya itu, untuk yg newbie harus cermat memilah setiap tawaran iklan yg masuk ya? Trus untuk yg “senior” agar tidak terlalu memanfaatkan kehadiran newbie sebagai ladang duit. Bener ga sih? CMIIW

    Makasih juga ya pak, untuk kritikannya ^_^
    Memang masih harus banyak belajar diksi untuk memilih dan memilah mana kata2 yg layak posting dan tidak. Mohon bimbingannya juga, semoga bahasa sayah bisa lebih baik lagi.

    *newbie juga ๐Ÿ™‚

    1. Aduh iLLa, jangan panggil 'Pak' dong. Saya masih ABG juga kok. Hehehe… ๐Ÿ˜€

      Maaf jika komentar saya tadi siang tidak berkenan di hati iLLa. Maksud saya, semoga iLLa jangan cepat puas pada apa yang ada. Saya juga begitu kok. Sedang dalam proses belajar. Apalagi menghadapi tahun 2010 yang konon akan lebih menantang dibanding tahun-tahun sebelumnya.

      Selamat tahun baru!

      1. heheh, ga papa koq, kita mang butuh dikritik kan, supaya trus bertumbuh menjadi lebih baik. kalo dipuji mulu bisa kegeeran kita ๐Ÿ˜€

        mari sama2 belajar ๐Ÿ™‚

  4. ya yaa.. tentang newbie jd sapi perah saya udah tau sejak setahun yg lalu..

    banyak postingan keluhan ini-itu kepada para master sampe akhirnya saya suntuk sendiri..

    pinter2 ajalah kl ilmu masih dikit & baru mulai nyari $ di dunia maya..

    apa aja bisa terjadi kok

      1. ga pernah sih, tp temen2 saya ada beberapa kali posting artikel keluhan ttg para master itu.
        tp bukan porsi saya utk bahas hal yg ga sy kuasai banget. saya cukup mengetahui & lebih hati2 aja utk diri saya sendiri

        1. Sebenarnya nggak masalah kalau Mbak Novi juga menampilkan posting dengan topik tersebut, kan sudah dialam sendiri. Jadi, lebih mendalami permasalahannya.

  5. Wah artikelnya keren. Sebuah usaha untuk menyadarkan sang senior dari kesewenangannya. Juga sebuah usaha untuk menyadarkan newbie dari kenaifannya.

    Salam kenal mas.

  6. salam kenal mas…

    selama ini kenal mas agus lewat FB dan blog MH, baru kali ini bisa berkunjung…

    selamat mas sudah naik PR 3…

    semoga makin sukses di tahun baru…

    1. Salam kenal juga mas Iwan.

      Terima kasih mas. Meski ngeblog belum genap 3 bulan, alhamdulillah sudah dapat PR 3.

      Selamat Tahun baru juga. Semoga tetap semangat mengiringi langkah kita di tahun-tahun mendatang.

  7. memang demikian mas. malahan e-book yang dijual sangat tidak bermanfaat. mungkin itu mengapa dunia on-line di indonesia sulit untuk berkembang

  8. yang penting hati2 dan waspada agar ndak gampang kena pengaruh dari model tipu2, mas. selamat tahun baru, semoga makin tambah sukses.

    1. Peribahasa mengatakan: malu bertanya sesat di jalan. Jangan sampai seperti membeli kucing dalam karung. Kita bisa tanya kiri kanan ke teman-teman blogger sebelum gabung sistem affiliasi.

      Selamat tahun baru juga, pak.

  9. hahahaha, sangat mengena bagi yang tukang maen asal referensiin produk…

    sumpah,,,enak nich cara nyindirnya mas AGus ! ^_^

  10. Setuju ms agus, sy sendiri walau msh newbie 3 mingguan nggak pingin beli tuh tawaran produk affiliate yg dtng bertubi2 ke-email sy. Biarin dulu tak nikmati dunia IM ini sambil riset kualitas mrk.Cayoo ms agus. Tulisannya jujur dan pedas, hehehehe….

    1. Kalau terasi ditambah petis, cabe, kacang dan buah-buahan jadi rujak dong…
      Hehehe…

      Tidak mudah mengidentifikasi ebook yang layak dibeli sampai kita telah benar-benar membelinya. Bahkan, rekomendasi dari blogger senior pun masih harus kita teliti kebenarannya. Karena bisa jadi ada motif lain dari rekomendasi yang diberikan (baca: uang).

  11. saya termasuk diantaranya nih mas..masih bingung mau kemana, soalnya masih “dibelenggu” oleh pekerjaan offline, namun sedikit demi sedikit saya mencoba melepaskan belenggu tersebut dengan mempelajari bisnis internet. Secara teori saya sudah menguasai, namun faktor “malas berinvestasi” yang menyebabkan jalan saya kurang mulus. mudah2an setelah membaca artikel mas Agus ini, saya menemukan jalan tol yang langsung mengantarkan saya ke tujuan dengan cepat dan aman.

    1. Ibarat nelayan yang mencari ikan di lautan luas, butuh peralatan untuk mendapatkan hasil maksimal. Jala, perahu, armada dan lain-lain. Hal ini akan lebih berhasil daripada menangkap pakai tangan kosong.

      Nah, seperti itulah gambarannya. Boleh saja Anda nggak mau keluar duit. Tapi jangan harap cepat berhasil. Karena berdasar pengalaman pribadi, untuk mendapatkan yang gratisan butuh waktu dan energi yang lebih banyak.

      Aset terbesar seorang blogger adalah waktu. Siapa yang bisa memanfaatkan TIME UTILITY (kegunaan waktu), dia akan menguasai pasar. Semoga saran saya dipertimbangkan. :shakehand2

  12. I was just looking for this information for a while. After six hours of continuous Googleing, finally I got it in your website. I wonder what is the lack of Google strategy that don’t rank this type of informative web sites in top of the list. Generally the top sites are full of garbage.

  13. Le courtier fonctions comme a impliquer diffรฉrent รฉvรฉnements impliquรฉs comme des importateurs, des exportateurs et des gouvernements.

  14. An exciting treatment is worth comment. I cogitate that you should create many on this theme, it strength not be a sacred dominate but generally group are not sufficiency to verbalize on specified topics. To the succeeding. Cheers like your Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  15. I needed to create you a little bit of observation to be able to give thanks over again for the incredible tactics you have shared in this case. It’s really unbelievably open-handed of you to convey extensively what exactly most people might have offered for an e-book to get some profit for themselves, specifically considering the fact that you could possibly have done it if you ever considered necessary. These principles in addition acted as a fantastic way to understand that some people have a similar zeal just like my very own to see whole lot more in terms of this condition. I’m certain there are some more pleasant times up front for many who looked over your website.

  16. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this blog by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks! your article about Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Andy Cindy

  17. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You’re amazing! Thanks! your article about Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Craig Nick

  18. This is my very first time i click here. I discovered therefore a number of of enjoyable stuff within your blog, particularly its dialogue. by using the a lot of comments on your content articles, I suppose I’m not the only one obtaining all of the leisure here! Keep up the actual beneficial function.

  19. An newsworthy treatment is couturier notice. I imagine that you should compose more on this substance, it mightiness not be a preconception field but mostly people are not sufficiency to mouth on such topics. To the next. Cheers like your Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  20. Excellent goods from you, man. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely excellent. I really like what you have acquired here, really like what you’re stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it wise. I cant wait to read far more from you. This is actually a great Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  21. Fantastic goods from you, man. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I have understand your stuff previous to and you are just extremely fantastic. I actually like what you have acquired here, really like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it smart. I can’t wait to read much more from you. This is actually a great Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  22. Wonderful goods from you, man. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I’ve understand your stuff previous to and you are just too fantastic. I actually like what you’ve acquired here, certainly like what you’re stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is actually a tremendous Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  23. Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You are wonderful! Thanks! your article about Membongkar Gurita Ciblogger | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Yoder Cindy

  24. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. Iโ€™d favor to use some with the content on my blog whether you donโ€™t mind. Natually Iโ€™ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  25. Iโ€™ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  26. Iโ€™ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  27. Iโ€™ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *