9 Trik Sederhana Mempopulerkan Blog Pribadi

rp_5-Things-The-Best-Boss-I-Ever-Had-Taught-Me-About-Being-A-Great-Manager-And-Leader.jpgAda banyak blog pribadi yang terlahir tiap hari. Ada yang bisa survive di tengah persaingan, ada juga yang tenggelam di balik hingar-bingarnya euforia ini. Kali ini saya mau berbagi tips sederhana yang bisa Anda coba praktekkan. Sebagian besar tips ini saya uji coba di beberapa blog saya. Apa saja kiat praktis mendongkrak trafik blog tersebut? Ini dia.

1. Membuat review tentang blogger lain.

Ini adalah salah satu kegiatan favorit saya akhir-akhir ini. Tidak masalah jika blog tersebut memiliki topik yang berbeda dengan blog Anda. Saat ini ada kecenderungan memilah blog berdasarkan segmentasi usia pembaca, bukan topik per topik. Hal ini disebabkan karena sangat sedikit blog yang memiliki topik khusus. Review ini dapat Anda lakukan secara berkala. Misalnya sebulan sekali. Keanekaragaman topik yang terlihat dalam blog Anda bukanlah satu malapetaka. Justru bisa saling melengkapi pembahasan satu masalah dari berbagai sudut pandang.

2. Saling bertukar artikel sebagai penulis tamu.

Mempublikasikan artikel penulis tamu bukan hanya mempererat relasi antar blogger, namun juga bisa memberi keunikan tersendiri bagi blog Anda. Tentu Anda tahu bahwa Google itu suka konten unik, semakin unik semakin memiliki nilai lebih di mata search engine. Selain itu, dengan menerima penulis tamu secara tidak langsung Anda menggabungkan dua komunitas dalam pergaulan blogger. Bagi yang belum ngetob, siap-siap terkatrol popularitas blognya. Buat yang sudah punya nama, hal ini menunjukkan Anda sebagai orang yang siap bekerjasama dengan siapa saja, tidak sombong dan bersedia berbagi.

3. Memilih judul artikel berdasarkan Google Trends.

Sekali waktu Anda perlu memantau Google Trends untuk melihat keyword apa saja yang sedang banyak dicari pengguna internet pada hari ini. Menulis artikel jenis ini seolah berlawanan dengan artikel idealis, tapi sebenarnya Anda tetap bisa menyelipkan opini ke dalam artikel dengan tetap mendapatkan limpahan trafik. Ada banyak kata kunci yang tersedia di Google Trends tiap hari, yup, tiap hari. Anda tinggal pilih satu diantaranya dan membahas menurut segmentasi blog Anda.

4. Hubungkan artikel blog dengan situs jejaring sosial secara otomatis.

Saat ini ada banyak layanan gratis yang tersedia untuk menghubungkan artikel blog Anda secara otomatis dengan akun jejaring sosial. Misalnya Twitterfeed, plugin Tweet Old Post, Ping.fm dan lain-lain. Anda jangan hanya tinggal diam. Ayo ikut manfaatkan limpahan fasilitas ini. Hari ini hampir tiap jam orang update status. Bangun tidur update status, terjebak macet update lagi. Dengan meng-connect artikel secara otomatis, Anda bisa tetap tidur nyenyak sementara software promosi artikel tak pernah lelah bekerja. Dan satu lagi, dia tidak minta bayaran.

5. Menambahkan koleksi foto pribadi.

Are you narcis enough? Rasanya tiap orang saat ini sudah jadi narsis deh. Perkembangan teknologi memudahkan kita jadi fotografer dadakan dengan hasil tak kalah bagus dibanding tukang foto studio. Jepret sana jepret sini, upload di Twitpic, dapat komentar balik. Itu juga bisa Anda lakukan di blog pribadi. Menyisipkan foto pribadi yang berkenaan aktifitas sehari-hari bukanlah larangan. Kecuali kalau foto Anda termasuk dalam XXX Rate, beda lagi ceritanya. 🙂 Menunjukkan ‘ketampanan’ atau ‘kecantikan’ wajah Anda ada bukti Anda sebagai blogger manusia, bukan akun dummy blog.

6. Beri tautan dengan artikel blog lain.

Memberi backlink atau trackback kepada blog lain wajar dilakukan untuk tujuan memperlengkap referensi terkait topik artikel yang sedang dibahas. Yang paling bikin sebel adalah kalau ada blogger lain yang kasih trackback untuk tujuan nyepam ikutan kontes SEO. Sudah nggak ada kaitan dengan pembahasan artikel, eh nyepam-nya berulang-ulang pula. Oleh karena itu, beberapa artikel dalam blog ini saya close allow trackback supaya tidak disalahgunakan oleh spammer.

7. Pantau Data Statistik AWStat secara berkala.

Kalau Anda pakai plugin JetPack by WordPress, Anda bisa memantau perkembangan trafik blog langsung dari dashboard. Namun untuk detail informasi perkembangan trafik Anda bisa buka folder AWStat yang ada dalam cpanel masing-masing blog. Dari situ Anda bisa memantau artikel mana saja yang memiliki hits bagus dan mana yang perlu perbaikan. Juga patut diperhatikan penggunaan kuota bandwidth. Kalau bandwidth blog Anda habis sebelum akhir bulan dengan trafik biasa-biasa saja, berarti ada yang tidak beres dengan penggunaannya.

8. Tawarkan free ebook berkualitas dan update secara berkala

Gratis tapi berkualitas? Memangnya hari gini masih ada barang gituan? Memang sudah jarang orang yang mau bercapek ria menulis ebook bagus cuma buat diberikan secara gratis. Kalau Anda bisa menjadi bagian kecil orang yang bersedia memberi sebelum menerima, Anda akan dapatkan perbedaannya. Kalau bisa, di awal memberi ebook itu lebih tebal lebih baik. Orang bilang kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda. Kalau sudah nyanthol di hati, jangan lupa upgrade secara berkala. Minimal satu tahun sekali. (Duh, jadi ingat kalau punya tanggungan mau upgrade free ebook saya).

9. Membuat wawancara tokoh terkenal dan berkompeten di bidangnya.

Ini adalah hal yang sampai saat ini belum bisa saya wujudkan untuk blog ini. Ada saja halangannya. Sebenarnya saya ngiri kalau lihat beberapa blog kawan bisa lakukan interview tokoh terkenal. Misalnya blog DesainDigital.Com yang rajin bikin laporan wawancara para deasigner top dalam dan luar negeri. Saya lihat ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan saat menggali informasi dengan teknik wawancara. Bisa jadi informasi yang kita dapatkan akan lebih komplet, di luar dugaan dan tentu saja penyajian yang tidak membosankan.

Bagaimana menurut Anda? Punya ide lain buat mempromosikan blog?

Published by

Agus Siswoyo

Warga Tebuireng, Blogger Indonesia, Penulis Lepas, Peduli Yatim, dan Guru TPQ. Follow me at Twitter @agussiswoyo.

102 thoughts on “9 Trik Sederhana Mempopulerkan Blog Pribadi”

  1. 9 Trik di atas sudah sangat komplit mas. Malah ada beberapa yang saya baru tau 😀
    Ternyata blog pribadi yang tak bertopik khusus juga bisa di’genjot’ ya.
    Ok, nanti langsung saya coba mas, thanks tipsnya 🙂

  2. Sebetulnya saya sudah tidak sempat lagi buat wawancara, terlalu menyita waktu. Proses editingnya juga lama.

    Menghubungkan blog dengan jejaring sosial secara otomatis beresiko spamming kalau tidak diatur jarak waktunya. Jarak terlalu dekat, memberi kesan spamming.

  3. di antara 9 itu, mungkin penulis tamu yang paling gampang dilakukan. Tapi entah kenapa saya tidak suka membaca tulisan penulis tamu di blog seseorang. Warna dan cara penulisan yang berbeda mengganggu kenikmatan membaca. Akan lebih menyenangkan membaca review dengan link ke blog ybs. Itu juga sebabnya saya belum bisa menghadirkan penulis tamu di blog saya juga.

    Jika sudah mempunyai semacam komunitas kecil, kita juga tidak bisa “pilih-pilih” siapa yang bisa menjadi penulis tamu di tempat kita, siapa yang tidak. Harus siap memperbolehkan berbagai jenis tulisan. Harus adil 😀 Mungkin itu juga yang menyebabkan saya belum bisa memulai minta penulis tamu.

    EM

    1. setuju dengan ikkyu san (penulis tamu mengganggu pemandangan blog pribadi). tapi 9 trik di atas memang seharusnya dilakukan seorang blogger sejati untuk sekedar mencari trafik masuk ke blog nya.
      pertanyaan saya: setelah itu, mau ngapain?

      sebaiknya 9 trik ini dilakukan oleh seorang Internet Marketer yang memiliki produk digital untuk meningkatkan penjualan produknya.
      Atau mungkin seorang affiliate, supaya bisa menjual produk unggulan orang lain dan meningkatkan komisi yang bakalan diterima affiliate itu.

    2. Untuk blog ber-type diary seperti milik mbak Imelda, memang nggak cocok kalau mengundang penulis tamu. Bisa-bisa kepribadian jadi campur aduk di mata pembaca.

  4. Wew, ada beberapa point yang jarang saya lakukan dan belum sama sekali di lakukan. Belum ketemu tujuan yang pas. Hehehe

  5. Apa kabar mas siswoyo ? lama g kesini, bagus sekali mas triknya. tapi kalau mencari ide postingan berdasarkan google trends itu lebih bagus untuk blog berbahasa inggris.

  6. Poin tentang ‘menambahkan koleksi foto pribadi’ mungkin terdengar agak aneh bagi saya mas 😉 Kalau dikaitkan dengan mempopulerkan sang pemilik blog (bukan blognya) mungkin sangat cocok sih. Tapi maksud mas Agus mungkin mempopulerkan keduanya yach (blog dan orangnya juga).

    Bagi saya, sebenarnya ada 2 cara utama untuk mempopulerkan blog pribadi. Pertama dengan cara alami (kita cuma berusaha menulis sebaik mungkin dan membiarkan prosesnya berjalan alami). Kedua yaitu dengan agak sedikit aktif atau sangat aktif, salah satunya ya lewat cara-cara di atas.

  7. Mereview blog orang lain dan menjalin komunitasnya sedang saya usahakan,..
    Paling kerasa yang eksis di jejaring social dan membiarkan artikel kita di share ke sana – sini ..
    Oh ya. .
    bisa juga dengan memasukkan link blog di setiap sms 😀

  8. nomer 6 yang sering saya lakukan mas agus, nomer 8 yang ingin saya lakukan. hehe, pokoknya musti bisa terwujud kepopuleran blognya. 😀

  9. Terima kasih atas tipsnya kak, kebetulan saya juga baru membuat blog pribadi nih :-). Kalo ada waktu, main ke blog aku ea hehehe..

  10. Salam PERSAHABATAN layaknya seorang bayi yang baru lahir masih belajar harus belajar dengan mas agus siswoyo yang senior..infonya mudah-mudahan bermamfaat untuk saya.
    Salam suksesok

  11. I just want to tell you that I am just all new to blogging and definitely liked you’re website. Most likely I’m going to bookmark your site . You certainly have exceptional posts. Kudos for sharing with us your blog.

  12. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  13. Hey! I’m at work browsing your blog from my new iphone 3gs! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the excellent work!

  14. Pretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts. Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  15. the blog publish may be worth reading. The distinctiveness as well as structure that displays out of this post. Now-a-days weblogs are used everywhere. The idea that we get from them tend to be unevitable. The attribute needed is the energy of creativity inside yourself via understanding, thinking, making as well as demanding study. And so the article is actually immensely ideal for the readers. Thanks a lot with regard to writing this kind of awesome post. I will wait for your long term post with great attention

  16. You’ve written a good astonishingly thought-provoking post. Your information talks to me and that i share inside your sights. countless writers don’t write original material, but you have really achieved the awesome work with this particular information.

  17. Thanks for taking the time to speak about this, I’m fervently relating to this and I value learning this particular topic. Please, while you acquire information, make sure you update this web site with increased information. Ive found it very helpful. There has to be getting channels everywhere.

  18. Its like you read my mind! You show up to uncover out so a lot about this, like you authored the e book in it or something. I think that you just could do with some pics to generate the message residence only a tiny bit, but other than that, that is awesome blog.

  19. This really is a quite exciting post, I?m seeking for this know how. So you recognize I established your internet internet site when I was looking for internet sites like my own, so please appear at my internet internet site someday and post me a opinion to let me know how you feel.

  20. Pingback: penulis lepas
  21. You’ve written a good astonishingly thought-provoking post. Your information talks to me and that i share inside your sights. countless writers don’t write original material, but you have really achieved the awesome work with this particular information.

  22. Educate pals happen to be on Twitter. Hand your data whenever feasible. Discuss this from seminars, luncheons and then for any other associations you have online websites.

  23. I have been reading your posts for the last couple of hours, and it all has been very informative and well written. I did want to allow you understand that for some reason this post doesnt seem to work in Internet Explorer. On a side note, I had been wondering should you wanted to swap blogroll links? I hope to hear from you soon!

  24. Pingback: software akuntansi
  25. A remarkable reveal, I recently with all this on to a friend who was simply conducting a small analysis during this. And then he actually purchased me breakfast since i have ran across this for him.. smile. So allow me to reword which: Thnx for the treat! But yes Thnkx with regard to spending whenever to talk about this, I’ve found myself highly relating to this and adore reading through concerning this particular topic. If possible, while you develop knowledge, would you thoughts upgrading your site with a lot more details? It is extremely ideal for me personally. Large usb up because of this short post!

  26. Thanks for taking the time to talk about this particular, Im fervently about this and I appreciate learning this particular topic. Please, as you acquire info, please revise this website with increased information. Ive thought it was very helpful. There must be charging stations almost everywhere.

  27. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  28. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *