Blogging Adalah Pilihan, Kalau Tidak Cocok Silakan Ditinggalkan

Beraneka ragam respons pembaca artikel Update Kontes Co-Writer yang saya publikasikan kemarin. Meski jadwal tayang tetap sesuai rencana awal, ada yang merasa diuntungkan dengan diperpanjangnya waktu pendaftaran. Mereka punya waktu lebih banyak untuk edit tulisan sana sini.

Kontes ini memang hukumnya bukan wajib. Tapi sunnah. Kalau mau mengembangkan kemampuan menulis ya monggo diikuti. Kalau tidak pun ya silakan dilewatkan.

Offline Lagi, Offline Lagi…

Namun yang membuat saya miris, mengapa kebanyakan komentar justru menjadikan dunia offline sebagai alasan utama keterbatasan menekuni blogging? Disini saya memakai kata blogging, bukan update artikel.

Hidup dipenuhi dengan pilihan. Tapi kalau sudah memilih, kita dituntut untuk komitmen dan mempertanggungjawabkannya. Saat pertama kali Anda memasuki dunia blogging, saya yakin Anda semua melakukan atas keinginan sendiri. Bukan hasil paksaan siapapun.

Dalam era kebebasan berekspresi saat ini, orang tua, isteri, pacar, anak bahkan boss Anda tidak akan mampu memaksa Anda nge-klik sebuah situs kalau Anda tidak sreg di hati.

Nah, bagi yang merasa dunia offline begitu membelenggu langkah Anda, sekarang saya bertanya: Dimana semangat yang dulu pernah ada?

Pilihan-pilihan Dalam Hidup

Orang Jawa bilang isuk dele, sore tempe. Apakah Anda termasuk orang yang demikian? Terlalu mudahkah Anda berubah–ubah pikiran dalam sekejap? Saya hanya bisa tersenyum geli saat melihat seorang mengikrarkan janji mau ngeblog serius, update artikel 2-3 hari sekali dan bla-bla-bla lain.

Tapi kalau faktanya bertentangan dengan ucapannya, ya sutralah…

Berarti orang tersebut belum jodoh dengan dunia blogging. Mungkin akan menemukan kesejahteraan hidup dari bidang lain di luar sana.

Jika aktivitas blogging selama ini membuat tubuh sakit-sakitan, tidak nyenyak tidur, makan nggak enak, terlebih lagi membuat depresi pikiran, maka harus dipikir ulang kelanjutan karir ngeblog Anda.

Namun, jika Anda dengan rela bersedia sedikit ‘menderita’ di awal ngeblog, dan mempunyai mindset Blogging for Invesment, silakan menunjukkan kemampuan terbaik Anda.

Setiap hari adalah hari baru. Baik yang mengambil pilihan setia blogging maupun setia non-blogging.

Selamat memilih!

229 thoughts on “Blogging Adalah Pilihan, Kalau Tidak Cocok Silakan Ditinggalkan

  1. Merasa tersindir. Haha :hammer

    Semangat itu masih ada, jenderal! :iloveindonesia Manajemen waktu aja yang masih aga-aga berantakan. (alasann lagii) :batabig

  2. isuk dele sore tempe itu tanda proses yg berhasil mas…
    tinimbang isuk dele sore dele bosok… :ngakak

    hayoooo …. blogging…
    mari berlomba dan menguji diri untuk konsisten

  3. yap betul banget mas.. kalo emang mau ngeblog harus konsisten tapi kalo ada ulangan gimana ? pilih lulus atau istirahatkan blog dulu :ngakak

    1. @Abdul Rizky, ya itu pilihan Anda, mau lanjut atau stop hak sepenuhnya di tangan Anda. Jangan karena baca artikel ini lalu membuat kesimpulan saya memprovokasi Anda untuk berhenti ngeblog.

      :siul

    1. @Hari Setiawan, Kontroversi ini berdasarkan fakta kok. Saya nggak mengada-ada. Lagi pula kata kontroversi menurut saya bersifat relatif. Bagi Anda mungkin iya, bagi yang lain belum tentu.

  4. Hidup memang mengharuskan kita untuk selalu memilih….. Aku sih ngeblog bukan untuk mencari penghasilan,…. cuma sekedar tempat mengeluarkan uneg-uneg doank… But kalau sampai bisa monetise,…. mantap juga huwkwkwkw…

    1. @patiukan, Tetap semangat menulis mas. Langkah monetisasi blog bukanlah hal mustahil.

      Anyway, saya kesulitan menulis komentar di blog Anda. Susah banget. Sudah background-nya gelap, pakai verifikasi captcha, terus nggak tampil pula.
      :cd

        1. @Dimas, Wah, ada yang seide sama Agus nih. Tukang bikin kontroversi. Tentang hari akhir pula.

          Salut sama Anda. Saya tunggu perkembangan blognya.

  5. mas agus ko artikel yang mau di tulis di blog saya ko' malah jadi – + : x gitu ya ? :bingung coba cek lagi deh

    1. @Arief Rizky Ramadhan, Artikel yang saya tulis sudah finish dik. Memang saya bikin gitu. Saya ingin membuat trend baru dalam penulisan artikel. Biar nggak biasa.

      Percaya deh, saya akan jawab semua komentar pengunjung blog dik Arief. Asal judulnya tetap seperti tadi. Siap-siap kebanjiran komentar…

      :rate

  6. pancingan artikelnya bagus mas,, setidaknya ada yg sebenarnya tidak ikut kontes mnjadi ikut kontes … (tapi maaf ya mas, saya blm ikut dulu –> ini pilihan saya saat ini hehehe…)

  7. memang miris sih mas, kalau kendala menulis karena urusan offline. pertanyaannya sebanrnya kembali lagi ke "tujuan".

    Saya tetap mendukung event ini mas Agus..

    nanti saya coba posting dengan tema yang bersinggungan…

  8. Kalo menurut sy, ms Agus, sibuk offline itu bisa 2 makna :

    1.beneran sibuk offline

    2. Cari alasan sibuk offline, krn idenya buntu, atau lg males/yg lainnya (intinya menjadikan offline pelarian alasan).

    Memang menjadikan offline jadi biang pelarian kesalahan = kita kurang bijak menyikapinya, namun variabel offline jadi kesibukan memang tetep terbuka pasti terjadi apalagi mereka yg mmg sblmnya sibuk dioffline lalu keonline. Termasuk sy juga….hehehehe…malu nih.

  9. Nambah lagi ms, tulisan ini sy suka, krn lebih terbuka dan sifatnya apa adanya, dan jarang orang berani melakukan ini, krn jujur dan mndobrak tradisi orang Indonesia yg suka yes-yes didepan tp nggak dibelakang. Sy dukung ms, walau kontroversi bg yg lain!! ya bagi sy juga bisa jd evaluasi jg.Nggak salah kan orang lain menilai dirikita kurang, walau sepet, pahit dan asem rasanya….. :hammer

    1. @Aries Kusuma, Komentar mas Aries juga jujur sekali. Hahaha…

      :thanks2

      Memang, walau pahit terasa, kejujuran lebih baik diungkapkan di awal daripada berakibat lebih parah di akhirnya.

  10. Aku lihat memang masih sedikit orang indonesia yang memandang blogging sebagai jalan karir. Seneng lihat mas Agus dan teman-teman yang sudah berkomitmen menjadikan blogging sebagai karir.

    Aku sendiri memang tidak (mungkin belum) menjadikan blogging sebagai pilihan karir. Investasi, mungkin saja. Alat bantu menunjang bisnis online, pasti.

    Sukses buat mas Agus dengan karir bloggingnya :cendol

  11. salam kenal sebelumnya.baru kali ini saya mampir kesini tapi saya menemukan sebuah investasi yang berharga bagi pengembangan blog saya.makasih buat mas agus yang sudah posting artikel ini.saya tambah semangat untuk blogging. salam sukses buat mas agus & salam kenal aja

  12. dulu saya gembor… gembor…. gak ada alansan lagi buat update blog… atau blogging…. sekarang saya bisa memaklumi…. memang sulit untuk di pungkiri… apa lagi masalah yang berat… pikiran tertuju cuma pada masalah… tidak bisa lepas dan ganti ke yang lain….

    semua harus di bagi… betul-betul… kalau keadaan memang gak bisa memungkinkan… kita bisa mengalah salah satu… toh kita bukan orang perfect… yang mengatasi kesibukan dan masalah dengan mudah….

    nice artiel mas agus… artikel ini menyentuh saya agar bisa membagi waktu lagi buat blog walking….. :D

  13. saya setuju, mas..

    hidup adalah pilihan, termasuk dalam hal ini blogging sebagai pilihan…

    Tidak ada yg memaksa kita utk blogging, jadi bila merasa terpaksa atau tidak nyaman melakukannya, buat apa dipaksakan.. :)

    1. @wellsen, Yes, seperti lagu 'Slow Down Baby, take it easy, just let it flow…."

      Asal kita bisa enjoy ngeblog, saya jamin karir ngeblog akan abadi.

      :hotrit

  14. Selain faktor keterbatasan waktu, koneksi internet yang bermasalah, dan rasa jenuh, mereka yang merasa begitu mungkin masih belum menemukan feel dari aktivitas blogging itu sendiri kalo menurut saya mas.

    Feel dari blogging akan terasa kalo kita memang sudah bisa mencintai dan menjadikan aktivitas blogging sebagai kebutuhan. Kebutuhan buat aktualisasi diri, berbagi, dan juga menambah ilmu serta sahabat.

    1. @iskandaria, Semua karena Cinta. Seperti artikel saya yang kemarin, pada akhirnya cinta akan membawa seorang blogger kembali kepada habitatnya, yaitu blogosphere tempat berbagi pikiran dengan warga blogger lain.

        1. @kucrit, Ya pintar-pintarnya kita aja ngakalin keadaan. Contoh pembuktian cinta adalah: Masak kalau dilarang pacaran kita langsung nyerah begitu saja. Kan bisa backstreet, long distance atau kalau sudah mantab bgt langsung dilamar ke orang tuanya.

          Demikian pula dalam blogging. Selalu ada jalan untuk menyelesaikan masalah. berpikir kreatif dan sedikit keluar dana bisa jadi solusi.

  15. isuk dele sore tempe , mari ngono di dol…wis oleh duit mas heeeeee :ngakak

    saya pikir malah para pebisnis MLM seperti kebanyakan klien web saya…harus punya blog,

    selain sebagai interaksi dan tanya jawab member , blog menjalin silahturahmi, klo saya tetap ambil jalan ini mas…

    blog bagai buku catatan…bisa tempat belajar orang lain dan diri kita sendiri

    1. @Muhammad Arifin, Itulah salah satu kekuatan blog di banding media Public Relation lainnya. Kemudahan akses dengan pengunjung bisa menjadi nilai lebih sebuah perusahaan. Jadi, selalu tahu apa maunya konsumen.

  16. Bagus banget tulisane,kang. :pertamax Jadi semangat nulis neh. Memang blogging itu sebuah pilihan. Menulis ya silahkan..enggak ya gak apa2 :) Kalo blog itu investasi…saya sangat setujuuuuuuuuuuuuuu! Ibaratnya kita udah menyusun sebuah buku lah. Serbuuuuuuuu :ngakak ayo berblogging ria. Maaf terlalu semangat :))

  17. saya sih punya tujuan, mungkin bisa di share kan. Blog lah bertahap dan kosisten selama 3 tahun. Lama? tidak, karena itu sudah mendapat kan hasil yang baik untuk di capai hingga 5 tahun blogging dari awal. Nantinya setelah itu, akan terasa manfaat blog yang benar2 ngeBlog. hehe. itu pendapat saya saja.

  18. waktu terus berubah dan kondisi orang pun fleksibel. Mungkin saja yang tidak/kurang konsisten dalam ngeblog kondisinya tidak sesuai dengan angan-angannya dulu pada saat semangat….. kondisi yang bagaimanakah itu? tanya saja kepada mereka…… hehehe..

    1. @kucrit, kondisi yang terjadi bisa jadi seperti yang tersebut dalam artikel saya kemarin yang judulnya Cinta Kan Membawamu kembali Blogging.

      Cekidot…!

      :rate

  19. Really nice article mas…

    jadi inget saya sama mas tri wah dulu suka ngompor-ngompori.

    pengalaman yang luar biasa ketika bersentuhan dengan blogging, kemudian bisnis online.

    menyentuh sekali mas artkelnya, karena akhir2 ini saya jarang blogwalking ke temen2. termasuk mas tri hahahhaha….

  20. kena… kena… kena…

    berhubung saya yg kena kick ama artikel ini jadi numpang lewat aja gan :ngacir2 :ngacir2

    (cuman saya nggak mengatas namakan sibuk offline mas, saya sibuk online soalnya. :hammer )

  21. beginilah susahnya jadi manusia amphibi. Hidup di darat atau di laut. Sibuk offline dan online. Memang harus memilih!

  22. kalo kita sudah memilih, kita harus mempertanggungjawabkannya tuh . jangan karena ke paksa .

    pelan pelan saja, namun pasti :D

    Thanks

    Imamz

    1. @Imamz, yes, nggak enak kalau melakukan sesuatu sambil dipaksa. Kalau dilaksanakan dengan tulus dan ikhlas, pasti akan berumur lama.

  23. semangat …itulah kata yang saya dapatkan di akhir artikel ini..terima kasih mas Agus sudah mengingatkan saya pada khususnya dan semua blogger untuk terus semangat meniti karir menjadi blogger sejati …..

    sukses buat Mas Agus…

    1. @ghezy, Benar mas. Bagi yang niat ngeblognya masih samar-samar, aktivitas blogging seperti layaknya makan bakso. Kalau pengen ya beli, kalau nggak ya cari yang lain.

      Beda dengan yang benar-benar butuh ngeblog. Ibaratnya seperti makan nasi. Kalau sehari tidak ketemu, bingung setengah mati.

  24. Wah saya juga kena nich.. :hammer

    setidaknya ini mengingatkan saya untuk tetap konsisten dalam blogging.. makasih mas…

  25. Pingback: BERANI MENYALAHKAN DIRI SENDIRI (1) | TIPSsukseskarir.com
  26. Benar sekali mas agus.Kalau blogging itu merupakan suatu pilihan yang harus ataupun tidak wajib dilakukan.Hanya saja blogging itu merupakan soft selling yang bermanfaat bagi perkembangan bisnis kita.

  27. I would like to propose not to hold off until you get enough money to order goods! You can just take the personal loans or commercial loan and feel comfortable

  28. Very good day, this is the really superb website, I’ve plummeting in adore studying many of the posts and threads contained after the location, sustain the nice work as well as hope to learn a lot more exciting articles from the time to come.

  29. A fabulous blogpost, I recently flushed that over to some sort of co-worker who was doing a minor exploration in that will. And that he in truth bought all of us in the morning due to the fact I noticed the software regarding him. happy.. Which means that let me rephrase who: Thnx in the take care of! Although ok Nice one for deliver greater to speak about this approach, I’m sure ardently about this plus cherish studying read more about the niche. Most certainly, because you increase practical experience, might you thoughts adding your site with increased specifics? Life-style used by others. Two thumbs in place in this internet site!

  30. hey webmaster, your website page’s style can be impressive in addition to supportive the application. A talks are usually impressive. You should definitely support the favorable perform. Meets.

  31. Thnx so much because of this! We haven’t long been the fired up because of a report for quite a while! You have got the idea, just about any this means in writing. Very well, You will be absolutely some people that have an item to state that many of us need to read. Cultivate all the delightful project. Continue noble those!

  32. Hey there, simply notice your own weblog thru Google, and located that it’s really educational. I’m going to look out for brussels. Ill be thankful for those who carry on this in future. Plenty of people will probably be benefited out of your composing. Cheers!

  33. Important post… I’ve honestly previously been examining ones web page out and about for some time and that i completely just like what you may now have established about it

  34. Run your business plans smoothly with online business loans uk regardless of your bad credits, ccj or mortgage defaults. Good or bad credit, online business loans uk are still made to you however it would affect your online business loan uk rates. A request for a free online quote from lenders online can help you compare the business loan rates across all uk competitors and helps make a sound decision which is a first step towards your growth in business.

  35. Unsecured online business loan uk enables a uk borrower to raise business finance in the absence of a collateral. It is rightly designed to help the uk tenant looking out for immediate business finance. As there is no collateral attached a tenant takes no risk of losing out any asset. Your business loans are made instantly to you as there’s no verification of collateral carried out.

  36. Hi, i think that i saw you visited my website thus i came to “return the favor”.I’m attempting to find things to enhance my site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  37. I recently came across your own article and have been reading through together. I wish to express my personal admiration of your writing skill as well as capability to make readers study from the beginning towards the finish. I must read more recent articles and also to share my personal thoughts with you.

  38. Cheap Tramadol online. prescription tramadol tramadol ultram link tramadol drug tramadol online order tramadol cheap online tramadol.

  39. I’m not sure where you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for great info I was looking for this info for my mission.

  40. I just could not depart your site prior to suggesting which i very loved the standard info a person provide for these potential customers? Is destined to be back again often to check on on brand new articles

  41. I just couldn’t depart your site prior to suggesting that I actually enjoyed the standard info a person provide for your visitors? Is gonna be back often to check up on new posts

  42. I just want to mention I am beginner to blogging and site-building and certainly savored you’re web blog. Probably I’m planning to bookmark your website . You certainly come with amazing stories. Thank you for sharing with us your blog site.

  43. I just want to tell you that I am just all new in order to running a blog and certainly liked you are web site. Most likely I will bookmark your site . You certainly have outstanding articles. Kudos for sharing around your site.

  44. I see in my blog trackers significant traffic coming from facebook. My blog is not connected with facebook, I don’t have an account there, and I can’t see, who posts the links…any ideas?.

  45. Good site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I could be notified whenever a new post has been made. I’ve subscribed to your RSS which must do the trick! Have a nice day!

  46. Pingback: penulis lepas
  47. When you’re in the corner and have no cash to move out from that point, you would require to receive the. Because that would help you emphatically. I get financial loan every time I need and feel myself great just because of it.

  48. online pharmacy europe Buy Online In Greece dark yellow or brown urine Ventolin Cheap on line shop unusual or severe headache usa Fort Worth.Canada Antibiotics heart or vessel disease Ventolin doctors who will prescribe England online Watson kidney disease or infection Sale cheap US cod no prescription +FREE Pills.Best bu Antibiotics changes in menstrual periods Imodium cheap mexican Generic Colombia with cash on delivery.

  49. There is one ancient method that can get your penis bigger for life. It was first developed by men on the African continent to get their erections to super sizes It was not discovered until the first explorers from Europe began to descend onto the continent. Theses first visitors took back the secrets but keep them to themselves because they were afraid they would be tried for witchcraft.

  50. Hello! Do you know if they make any plugins to help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Thank you!

  51. It’s always nice when you look over a document that’s not just informative but also fun. I must bookmark Blogging Adalah Pilihan, Kalau Tidak Cocok Silakan Ditinggalkan | Catatan Motivasi Blogging Indonesia inside my personal computer. I have already been seeking information regarding this subject matter for weeks and yours is the best I have proudly located. I liked your writing.

  52. I want to get across my respect for your kindness supporting persons that really want assistance with this one niche. Your very own commitment to passing the solution around has been certainly practical and has enabled ladies just like me to arrive at their dreams. Your warm and helpful information signifies this much to me and even further to my colleagues. Thanks a ton; from all of us.

  53. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  54. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  55. With almost everything that appears to be building within this subject matter, many of your viewpoints happen to be fairly exciting. Even so, I am sorry, but I do not subscribe to your entire strategy, all be it refreshing none the less. It seems to everyone that your commentary are actually not entirely justified and in simple fact you are yourself not wholly convinced of the argument. In any case I did appreciate looking at it.

Leave a Reply