Daftar Blog Referensi Freelancer Bidang Penulisan

Ide menulis bisa datang dari mana saja, baik dari media offline maupun online. Nah, kalau pikiran lagi suntuk nggak ada ide buat nulis, inilah saatnya jalan-jalan mengunjungi blog tetangga. Saya biasanya suka berkunjung ke blog bule alias luar negeri. Bukan karena nggak nasionalis atau sok kebarat-baratan, kebetulan saja resource artikel bahasa Inggris lebih melimpah dibanding bahasa Indonesia. Tahu sendirilah gimana pemakaian bahasa Inggris saat ini sudah mewabah kemana-mana. Blog mana saja yang saya kunjungi? Diantaranya adalah:

  • Problogger Artikel Problogger ditulis oleh Darren Rowse dan mengajarkan seni ngeblog dan menghasilkan uang melalui blog pribadi. Meskipun sudah menjadi salah satu blog yang paling terkenal, Darren masih mempertahankan cara lama dalam menulis artikel yang bermanfaat, mengesankan dan mudah dimengerti.
  • Dumb Little Man Ini adalah salah satu blog yang produktif mempublikasikan artikel. Dumb Little Man diedit oleh Jay White dan ditulis oleh kelompok penulis mengesankan yang memproduksi artikel yang berguna tentang cara meningkatkan produktivitas sehari-hari dan mengelola waktu lebih baik.
  • Copyblogger Artikel dalam blog ini adalah salah satu bacaan wajib bagi para penulis artikel. Brian Clark pintar menulis artikel bermanfaat dan sangat sayang untuk dilewatkan.
  • Chris Garrett Chris adalah konsultan internet marketing dan penulis berpengalaman. Ia juga turut menulis buku Problogger dengan Darren. Oleh karena itu, tak usah ragu mengatakan bahwa blognya adalah salah satu yang penting, terutama kalau dilihat dari sudut pandang penulis ataupun freelance blogger.
  • The Simple Dollar Salah satu blog keuangan terbaik yang pernah ada. Trent menulis artikel dengan kualitas terbaik yang telah membuat situsnya sukses besar.
  • Steve Pavlina Esai 4000 kata karya Steve cukup terkenal dan termasuk konten yang mengesankan. Mereka juga memiliki gaya penulisan yang sempurna.
  • Life Hack Seperti halnya Dumb Little Man, blog ini fokus pada pengembangan pribadi dan produktivitas. Uniknya, blog ini juga mempekerjakan penulis tamu yang konsisten menghasilkan konten yang sangat baik.
  • Dosh Dosh Keunikan blog ini adalah analisis tajam Maki dalam membahas topik menarik di blogosphere. Tak heran, blog ini mampu memberi banyak pengaruh dalam blogging.
  • Chris Pearson Chris adalah salah satu freelancer trebaik bidang desain web WordPress. Sebenarnya dia jarang nulis, tapi kalau sudah menulis akan sangat sayang untuk dilewatkan.

Apakah manfaat mengunjungi blog luar negeri yang berbahasa asing? Yang pertama, nambah referensi bacaan. Yang lain adalah membantu mengingat-ingat lagi pelajaran bahasa Inggris. Syukur-syukur kalau bisa nambah vocabulary lagi. Kita nggak akan pernah tahu kapan kemampuan bahasa asing akan dibutuhkan. Namun mempelajari sejak awal adalah langkah bagus, terutama bagi Anda yang memiliki impian menekuni bisnis internet yang berkembang tanpa sekat bangsa dan negara. Let’s have fun!

Bagaimana dengan Anda? Punya blog favorit untuk menggali ide?

Published by

Agus Siswoyo

Warga Tebuireng, Blogger Indonesia, Penulis Lepas, Peduli Yatim, dan Guru TPQ. Follow me at Twitter @agussiswoyo.

52 thoughts on “Daftar Blog Referensi Freelancer Bidang Penulisan”

  1. wah2, sip2, tapi rata2 bahasanya tidak lagi pake bahasa sederhana untuk ngirim kesana. hehe, ntahlah, bisa di coba. trims mas infonya… 😀

  2. Saya lebih Condong Ke copyblogger
    Mas Ko kadang Blog Ini Lambat Buat Di Akses Kadang Juga Cepet banget
    Dari Servernya yah ?

  3. Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, let alone the content!. Thanks For Your article about Daftar Blog Referensi Freelancer Bidang Penulisan | Catatan Motivasi Blogging Indonesia .

  4. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is magnificent, let alone the content!. Thanks For Your article about Daftar Blog Referensi Freelancer Bidang Penulisan | Catatan Motivasi Blogging Indonesia .

  5. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  6. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  7. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  8. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

  9. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  10. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  11. I really enjoyed your blog! I put it in my favorites so I can come back again. I found it on Bing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *