Kiat Mengatasi Kebosanan Dalam Blogging

Bosan dalam ngeblog? Males baca artikel blog tetangga? Hal ini sangat mungkin terjadi. Apalagi kalau lagi dikejar deadline sebuah proyek penting, bisa dipastikan sedikit waktu tersisa untuk nulis artikel. Jujur saja, saya juga kadang ilfill buka blog ini untuk sekedar menengok komentar yang ketangkep satpam ataupun ngecek apakah ada update WoprdPress dan beberapa plugin yang saya pakai. Untungnya saya punya simpanan sejumlah artikel yang siap diterbitkan secara terjadwal. Jadi frekuensi publikasi nggak sampai terpaut jauh. Mengapa kita jadi bosan? Penyebabnya bisa bermacam-macam. Diantaranya adalah:

Bosan Dengan Deret Angka dan Aksara

Tidak disangkal lagi, artikel yang dipenuhi angka-angka statistik sangat mungkin bikin bosan pembaca. Kecuali jika pengunjung blog Anda memang para akademisi yang berkepentingan dengan topik tertentu, pembaca awam cenderung mengabaikan detail angka dan kalimat penjelas. Topik seru yang disampaikan dengan bahasa ‘garing’ juga bisa bikin pembaca nggak semangat tuntaskan baca. Kalau pun menyempatkan leave comment, kalimat yang muncul pasti tak jauh dari “Mantab, gan! Ane setubuh…!” dan sejenisnya.

Kiat Mengatasi Kebosanan Dalam Blogging

Bosan Karena Tidak Menemukan Tujuan dan Manfaat Blogging

Seringkali respons yang pertama kali terlintas dalam bayangan pembaca adalah ‘what for?’ alias ‘buat apa’. Apa manfaat yang bisa saya dapat dari ngeblog. Bisakah blogging membantu mencapai tujuan saya? Jika Anda tidak bisa segera menemukanΒ  alasan kuat buat ngeblog, siap-siap saja bosan menghampiri. Saya perhatikan kawan-kawan lama tidak cukup sabar ‘berinvestasi’ dalam blogging sehingga mereka keburu mati bosan saat kesuksesan telah berada di ambang pintu.

Bosan Karena Anggapan Ngeblog Itu Biasa-biasa Saja

Ah, blogger kan profesi biasa, nggak ada yang istimewa. Kerjaannya cuma curhatΒ  lewat artikel, ngomel-ngomel nggak jelas, ngakak sama teman satu geng dan sesekali berburu hadiah dari kontes-kontes berdasarkan prinsip gelembung sabun. Yaaa… itu memang blogger yang biasa, yang nulisnya dari dulu sampai sekarang ya gitu-gitu aja. Coba kalau dia kenalan sama para master blogger yang sudah bertahun-tahun malang melintang cari duit dari internet, mungkin pemikiran tersebut akan berubah.

Itu tadi beberapa penyebab kebosanan ngeblog. Terus solusinya gimana? Ada banyak cara untuk mengakali yang satu ini. Tergantung sumber ‘penyakitnya’ apa lalu dicari resep obatnya. Cekidot here…

Santai Sejenak Gan…

Kiat Mengatasi Kebosanan Dalam BloggingKalau memang pikiran lagi puyeng, banyak tugas kantor bertumpuk, rencana punya hajatan dan nggak ada waktu buka laptop, break sejenak juga nggak apa. Menuntaskan proyek yang tertunda, jalan-jalan sama keluarga ke tempat wisata, berkunjung ke rumah sodara ataupun cuma tidur-tiduran sambil baca buku. Lamanya tergantung tingkat stress yang Anda rasakan. Bisa sehari, seminggu, sebulan bahkan setahun. It’s oke. Asal jangan kaget waktu kembali ngeblog sudah terlalu banyak perubahan ‘peta perpolitikan’ blogosphere. πŸ˜›

Mengubah Gaya Penyampaian

Capek pakai bahasa resmi yang kaku dan bikin leher tegang? Inilah saatnya ‘tunjukin rasa loe..Be yourself ajalah. Kita menulis buat dibaca manusia (Kecuali untuk proyek dummy blog, lain lagi ceritanya). Semakin mudah dipahami pengunjung, semakin bagus bahasa yang kita pilih. Kalau diteliti menurut aturan KBBI mungkin terdengar berantakan dan nggak valid, tapi abaikan saja. Ini blog Anda sendiri, terserah mau nulis pakai bahasa baku atau tidak baku. Kalau perlu, akses kedaerahan yang katrok perlu ditampilkan sebagai ciri khas Anda. Yo opo, ngerti tulisan iki opo ora? πŸ™‚

Variasi Menu Sajian Bacaan

Bosan makan sayur asem? Ganti yang lain dong. Ada sop, urap-urap, ayam panggang, kerupuk udang dan lain-lain. Jadilah kreatif menampilkan menu sajian bacaan kepada pengunjung. Salah satunya adalah memperkaya jenis tulisan dengan berbagai kategori yang masih punya benang merah satu sama lain. Sharing informasi tidak selalu seperti portal berita. Kita bisa mengkombinasikan pilar content dengan review blogger, review buku, wawancara tokoh, liputan moment menarik dan aneka kategori lain sesuai topik yang Anda pilih.

Menjadi Penulis Tamu Untuk Blog Lain

Trik ini adalah salah satu cara ampuh yang pernah saya lakukan di awal ngeblog. Daripada pusing mikirin blog sendiri, ada baiknya menguji nyali dengan menulis di blog tetangga. Nggak semua orang cocok dengan cara ini. Selain harus punya nyali besar, menulis untuk orang lain juga perlu memperhatikan konten yang kita tawarkan. Jangan sampai merusak branding yang punya rumah. Gimana efeknya? Dahsyat! Untuk manfaat menjadi penulis tamu, selengkapnya silakan bolak-balik arsip blog ini.

Temukan Satu Alasan Kuat

Nah, ini yang penting dilakukan. Temukan satu hal yang membuat Anda rela menulis tiap hari dan bisa menikmati kegiatan blogging. Kalau saya sendiri saat ini memilih profesi fulltime blogger sebagai pekerjaan, sudah jelas interest saya buat cari makan. Hahaha. Bagi yang lain bisa macam-macam motivasi ngeblognya sesuai profesi yang ditekuni saat ini. Percaya deh, kalau sudah ketemu satu alasan itu, dijamin cepat ‘klik’ dengan blogging dan Anda tanpa sadar akan bersedia meluangkan sebanyak mungkin waktu untuk berlama-lama membangun blog pribadi.

Kalau ada yang mau nambahin tips, silakan bagi di kolom komentar. Jangan keburu menyerah waktu bosan dan tetap semangat. Seperti selalu saya bilang: Enjoy Blogging, Enjoy Writing!

127 Replies to “Kiat Mengatasi Kebosanan Dalam Blogging”

    1. Saya tertarik ingin tahu siapa saja yg masuk dalam deretan kawan lama, spt yg mas agus sebutkan di :

      Saya perhatikan kawan-kawan lama tidak cukup sabar β€˜berinvestasi’ dalam blogging sehingga mereka keburu mati bosan saat kesuksesan telah berada di ambang pintu

      Bosan itu biasa, toh kita manusia juga. Yang penting sih jangan lantas bosan, break dan ga kembali. Kecuali kita sudah tidak memiliki passion lagi dalam hal blogging. Dan itu bisa karena banyak hal, terutama aktivitas di dunia nyata.

      Saya sendiri slalu berharap dan berusaha u/ tetap konsisten ngeblog. Meski rasanya makin lama makin berat. Entah kenapa. *halah*

  1. wahh.. boleh dicoba nih, pantas saja mas Agus update blognya rajin banget..
    kalo saya termasuk orang yang bosenan, sama blog sendiri aja bosen liatnya, jadinya ngotak-ngatik tema melulu πŸ˜€

  2. Saya juga sebenarnya sudah mulai merasa jenuh dengan ngeblog mau fokus di pembuatan toko OL tapi ga bisa..yah..entahlah mungkin ngabisin waktu saja..

    1. mas Hendro bisa pilih mana dulu yang lebih prioritas. kalau memang bikin toko online lebih darurat dilakukan, diseriusi aja mas. apapun yang dilakukan secara serius pasti membawa hasil. πŸ™‚

  3. Jujur mas, saya setiap buka internet, blogger tetangga yang pertama kali saya samperin adalah AS.COM

    Memang harus pinter2 manfaatin “yang gratis dan yang paling berharga” ya mas? spt yg baru saja saya tulis di blog.. he..he..

    oya mau nanya, dummy blog itu yg gimana ya?

    1. weeeis… tersanjung nih. πŸ™‚

      dummy blog itu proyek pembuatan banyak akun blog untuk mendukung satu web utama supaya berhasil tampil di halaman pertama pencarian Google. info selengkapnya googling aja deh. πŸ™‚

  4. Menghadapi rasa kebosanan, salah satunya termasuk bosan ngeblog, itu seperti mengelola atau memanagement stress. Jangan dihindari tapi kelola lah dengan baik lalu ubahlah menjadi sesuatu yang positif. Itu pesan dari para motivator yang pernah mentraining saya, Mas. πŸ™‚

  5. santai sejenak dan mengubah gaya penyampaian kayaknya maknyus juga.

    alasan kenapa saya buat 2 blog agar memisahkan antara blog pribadi da yang agak serius ya ini. supaya tidak cepat jenuh πŸ™‚

  6. Alhamdulilah mas, kalo masalah bosan karna ngeblog sampe skg belum ketemu (dan semoga selamanya begitu). Yang jadi kendala malah karna kehabisan ide buat ngisi postingan baru di blog. Kadang bikin pusing kepala >,<

  7. Kayaknya yang namanya bosan blogging emang udah proses yang harus dialami para blogger, jadi menurut saya halal hukumnya,lha?

  8. Kalau cara saya mengatasi bosan ngeblog salah satunya dengan mencoba sesuatu yang baru dan meninggalkan idealisme tertentu yang terasa membelenggu. Saya rasa itu sudah cukup efektif. Tinggal gimana selanjutnya berusaha memanfaatkan momentum atau mengalirnya ide tulisan (untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi postingan utuh).

  9. wah, dulu sih jenuh karena yg saya kejar dalam blog materi mas agus, ya gitu, seperti hasrat nafsu yg tak sampai, terus lelah mengejar dan bosan. Sekarang saya sadari lebih dari sekedar materi di dalam blog, tapi lebih dalam, yaitu rasa nyaman menulis dan berbagi. Kalau nunggu penerbit nerbitin buku, udah kandung jengkel, mending di blog, walau tak dibayar toh dibaca tulisan kita, tidak rugi juga karena berbagi itu menyenangkan… berbagi ilmu dan informasi tentunya. πŸ˜€

      1. saya tambah percaya lagi mas agus… hehehe, kita hari ini sampai nanti akan menanam, biar waktu yang menentukan kapan kita akan menuai. hehehe.

  10. Kalau saya terus terang cari kegiatan lain saja, renang, nge-game, main sama hewan peliharaan… Jika tidak terlalu terikat dengan yang namanya blogging, rasanya sulit mencari yang namanya bosan nge-blog.

  11. Memang sering juga aktifitas ngeblog terhalang oleh rasa bosan dan untuk itu terkadang berharap menemukan ketertarikan lagi dalam blogging,entah coba paksain blogwalking atu nengok blog sendiri dan buat tulisan yang bisa memberikan aura untuk semangat ngeblog lagi

  12. Kalo memang bener2 udah BT…
    saya milih Pulang Kampung…ngumpulin temen2 disana..trus melakukan hal2 yg sudah lama g dilakukan..hehhehe

  13. Kalo lagi bosen & bingung update apa, biasanya saya nulis tentang kampung halaman.. Entah Wisatanya, entah makanannya, Entah kenangan manis bersamanya πŸ™‚

  14. saya lebih suka berganti menu . .
    kalo blog gado2 lebih mudah ..
    blognya mas agus ini terbilang sulit,karena harus mengotak atik blogging trus.. πŸ˜€

  15. biasanya pake alasan no 4 tuh kalau pas mood ngeblog jelek… santai… maen game, jalan-jalan, atau nonton terbukti ampuh meningkatkan semangat ngeblog saya.

  16. Nah ini dia, saya sering bosan kalo menulis. Bukan karena ngga ada ide, tapi rasa lelah sering menghantui…. πŸ™‚ hingga beberapa tahun ngeblog sering gonta ganti ID. Mudah2an, kali ini bisa nyaman.

    1. gonta-ganti ID bisa disebabkan karena belum menemukan topik menulis yang tepat dan benar-benar cocok di hati. kalau sudah bertahun-tahun menulis, seharusnya mas Kaget (eh, namanya bener Kaget ya? ) sudah dapat klik dengan salah satu topik pembicaraan πŸ™‚

  17. Untuk bertahan memang perlu konsisten. Bukan hanya dalam ngeblog dalam hal lainpun kita sering kali mengalami kebosanan dan menurut saya itu hal yang biasa. Yang luar biasa adalah jika kita mampu melewati hal tersebut… Kreatifitas kita dalam bermain kata-kata mungkin bisa menjadi penghalang munculnya kebosanan.

  18. Bosan ngeblog memang manusiawi, tapi harus didefinisikan lagi nih, bosan dalam hal apanya?
    Jika bosan menulis, itu fatal, tapi kalau online gak bakal ada bosannya kan? Buktinya masih ngetwit dan main facebook πŸ˜€
    Saya sendiri belum merasa bosan, dan sepertinya tak akan, karena blogging memang terlalu asyik untuk dilewatkan πŸ™‚

  19. β€œSakit dalam perjuangan itu hanya sementara. Bisa jadi Anda rasakan dalam semenit, sejam, sehari, atau setahun. Namun jika menyerah, rasa sakit itu akan terasa selamanya”

  20. Kala bosan melanda, saya sih menikmatinya dulu, sembari mencari-cari cara memusnahkan kebosanan itu. Plus nyari tema buat tulisan terbaru. πŸ˜€

  21. tulisan saya sekarang singkat aja hehe.. cacatan kecil, kenapa ? jujur aja saya sekarang lagi nyari-nyari bisnis online dan jujur aja tugas sekolah saya numpuk tiap harinya.. hehe

    tetap eksis di kala krisis..

  22. Wah kalau bosan itu relatif mas. Kalau menurut pendapat saya nih ya, bawa refreshing seperti buka kaskus dengan topik yang lucu abiez…yang penting bisa ngakak…hahaha…

  23. Kalau bosan ngeblog ya hiatus… πŸ˜›
    Ingat jargon “Ini kan blog saya, suka-suka saya mau diapain” hehe…

    Tapi kalau mengelola blog/situs berita secara profesional, hiatus berarti PHK…. haha

  24. sebaiknya untuk mengatasi kebosanan dalam blogging dengan cara menghidupkan musik di pantai atau di taman sehingga aktivitas blogging lebih nyaman

  25. pas banget yang di bilang mas Darin , gak pakek malu2 facebukann tiap hari Twitter juga, nulisnya Seminggu sekali hehehe…
    Jujur paling salut sama Blog nya Mas siswoyo… baru dateng mau koment Eh…. udah tertinggal 3 atau 4 artikel….

    saluttt….

  26. That is tru story and I get that fill, boring bo, ha…ha…benar sekali Mas Agus Sis, hampir 6 bulan rada rada infil ngeblog bukan karena “money” tapi internet ma komputernya jebol, ke warnet dah rada rada malez, siiiip mas Agus tipsnya, mang kadang harus ngendorin urat urat(urat yang mana ya/just kidding) salam lagi deh Mas Agus, bru berkunjung lagi

  27. Definitely, Anyway i really love the page!! That is simply a beneficial page. I really look forward to browsing much more helpful tips in which you will be posting in the long run. I’ve truly learned a whole lot from this. Thanks for your insight.

  28. I found about your blog on google and read a few of your early posts. I hope you will keep up the very good work. I just added your RSS feed to my MSN News Reader. I’m seeing forward to reading more from you later on!

  29. To tell the truth! It is similar to it’s clear my mind! You appear to realize so much about this, such as you said born to run to them or something that is. I believe you can use with photographs to drive necessary . household a tiny bit, however , you will discover, this really is insightful blog post. A great study. I’ll undoubtedly take another look at just as before.

  30. Let me start by saying nice post. Im not sure if it has been talked about, but when using Chrome I can never get the entire site to load without refreshing many times. Could just be my computer. Thanks.

  31. You ought to really think about working on growing this site into a major authority in this market. You certainly have a grasp handle of the matters everyone is searching for on this website anyways and you could surely even make a dollar or two off of some promotion. I would explore following recent topics and raising the amount of write ups you put up and I guarantee you’d begin seeing some amazing targeted traffic in the near future. Just a thought, good luck in whatever you do!

  32. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  33. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

  34. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *