Upgrade Disk Space, Selangkah Lebih Maju

Tiada hal yang lebih menyenangkan selain melihat blog ini online dan mendapat sambutan teman-teman blogger lain. Maka, saat ruang blog sudah terlalu sesak untuk dihuni, mau tidak mau saya harus memperluas ruang gerak alias upgrade memory.

Saat awal ngeblog, saya mengira memory 180 MB sudah mencukupi kebutuhan ngeblog paling tidak sampai 6 bulan pertama online. Namun ternyata perkiraan saya meleset. Baru sampai 3 bulan berjalan sudah full. Padahal saya sudah menghemat sebagian besar memory dengan menghapus beberapa plugin yang mubazir.

Saya pikir, tak apalah upgrade sekarang. Karena cepat atau lambat pasti terjadi. Saya bersyukur, traffic yang terus meningkat membuat blog ini tidak pernah sepi komentator.

Proses upgrade sendiri tidak sesulit bayangan saya. Saya terbantu layanan Rumah Web sebagai penyedia hosting blog ini. Mereka menuntun step by step yang harus dilakukan. Dimulai dengan transfer selisih biaya hosting, lalu konfirmasi pembayaran via email. Tunggu beberapa jam dan langsung beres.

Tidak perlu saya ceritakan detail ‘perjuangan’ proses ini. Karena teman-teman pasti sudah membacanya dalan Catatan Facebook saya.

Dengan bertambahnya kuota ini, dalam hitungan ekonomi berarti bertambah pula biaya (cost) yang harus saya keluarkan per bulan. Disini secara tidak langsung saya dituntut untuk menambah penghasilan dari bisnis online. Jangan sampai menjadi besar pasak daripada tiang. Sehingga semakin jelas langkah apa yang harus saya lakukan selanjutnya. Yaitu monetisasi blog.

Selalu ada hikmah tersembunyi (blessing in disguise) dalam kejadian yang tak terduga. Semoga apa yang saya alami bisa menjadi pelajaran bagi teman-teman semua.

96 Replies to “Upgrade Disk Space, Selangkah Lebih Maju”

    1. dimana-mand mashengky emang yang paling maknyus.disaat yang lain pake gratisan,MH udah hosting sendiri.yang lain ikut dengan hosting sendiri ,MH udah unlimited sejak lahir….cpd.btw knapa mas agus ga pake yang unlimited?

  1. walah ada artikel baru yaa.. saya blm cek email sih padahal udah langganan… yo wezz saya baca dulu deh :cendol :cd

  2. mas, barangkali lebih tepatnya upgrade space atau disk atau media penyimpanan (bukan memori). Sebab kalau memori dalam terminologi IT itu lebih mengacu ke tempat untuk memproses secara sementara, seperti RAM (Random access Memory) atau ROM (Read Only Memory). – aduh kok jadi bicara IT.

    BTW, salut mas, kalau nambah space pertanda makin rajin nulis toh? :rate

  3. hosting dimana mas ?? mending hosting di owned-host.com aja mas… mantep looh saya kenal koq sama yang punya host.. malah saya dikasih host gratis… :cendol (promosi dikit heheh)

    1. Anak tetangga mas…
      :ngakak :ngakak :ngakak
      Nggak tahu nih, suka aja lihat aksi lucu anak-anak. Bisa hilangkan stress…

    2. betul mas…

      beberapa postingan gambar bayi melulu…

      tapi memang lucu dan menyenangkan ya lihat si kecil…

      :peluk :peluk

  4. wah.. space tambah berarti harus makin semangat lagi donk ngeblognya.. sukses selalu deh buat kang Agus.. ^^

  5. makin luas tempatnya maka makin luas rejekinya dong.. amin!

    tapi saya masih ga habis pikir, kok bisa banyak banget yah makan memory…

  6. Pingback: Antara Wish List, Kontes SEO dan Upgrade Space Hosting | Ngobrol Seputar Bisnis Online
  7. untuk menghemat disk space mungkin dengan penyimpan image di layanan penyimpanan file gratis, seperti di photobucket. atau di save for web melalui photoshop untuk memperkecil kapasitas gambar. Sudah dilakukan belum mas ?

    Btw, selamat atas upgrade disk spacenya mas, semoga makin rajin nulisnya…

    Salam Kreatif,
    Octa Dwinanda

  8. selamat mas sudah berhasil upgrade dengan selamat hehehe…

    kalo pengunjungnya rame terus bisa2 sundul lagi tuh spacenya…

    btw masih bisa tukar link kan mas? link anda sudah saya pasang di blogroll…

    monggo dicek dulu…

    trims – semoga makin sukses

    :cendol :cendol

  9. waduh ini hanya untuk satu blog ya mas? wah ane campur 2 blog satu web..semoga ga cepet full, baru mampir mas salam kenal yah :thanks2

    1. salam kenal juga mas Arifin…
      Sementara ini saya masih pakai untuk satu blog saja. Yang lain menyusul. Dalam tahap mengumpulkan materi.

  10. Pingback: Membuat Domain Gratis « CITRO MADURA
  11. Pingback: Sulitnya Mendapat Ping Back Dari Blogspot « CITRO MADURA
  12. salam kenal mas.
    Kenapa gak pake yang hosting unlimited aja mas…….. malah saya pikir lebih murah.
    saya pake justhost.com , buat banyak puluhan domain hehehehe.
    sukses buat anda!!! :iloveindonesia :iloveindonesia

  13. Pingback: Cerita Seputar Pengalaman Blog « CITRO MADURA
  14. saya lagi bimbang juga masalah ini. space saya tahun ini 100mb, ttadi saya cek di cpanel sudah mencapai 73mb, padahal baru 3 bulan. Apakah saya harus apgred space sekarang atau dapat ditunggu sampai januari tahun depan?
    terimakasih masukannya

    1. @budies, Saya lihat topik blog Anda bagus dan berpeluang mendapat limpahan traffic. Saran saya, upgrade diskspace adalah urgent. Jangan batasi kemajuan Anda hanya karena satu hal. Kalau dihitung-hitung biaya hosting per bulan, paling-paling selisihnya nggak sampai 50ribu.
      Itu saran saya.
      :cendol

      1. @Agus Siswoyo, terima kasih sarannya, sebenarnya saya dah coba hub penyedia hosting via tiket/email, tapi sepertinya kok gak ada balasan. terus kalau saya pindah hosting, kan sebaiknya nunggu habis tahun/masa kontrak…apa begitu
        sekali lagi saran Anda tadi sangat saya pertimbangkan, terima kasih

  15. Memang benar, saat hosting sudah full mau tak mau harus diupgrade. Kalau tidak maka berhenti pula keleluasaan untuk menuangkan kreatifitas. Segala sesuatu memang ada harganya. Termasuk kepuasan.

  16. thanks atas info n baru kali ini sy bca artikel mas….bermutu banget. ‘n MANTAB….mhn info cara2 buat domain sdiri….

  17. I’m not positive the place you are getting your information, however good topic. I must spend a while studying much more or working out more. Thanks for fantastic information I was searching for this info for my mission.

  18. Only supplied this blog to make sure you my favorite features. I like to reading through your main weblogs plus we do hope you buy them on its way!

  19. This strategy immediately makes your niche content timely and interesting, but news stories can be a great source of statistics and other pertinent information which you can use to refresh your old topics.

  20. Now i am acquiring a touch instance I just is not able to certainly be allowed to give credence any provide for, I’m using the services of google scanner anyway rrn which.

  21. We recently arrived throughout your post and therefore are currently analyzing along. We need to communicate my appreciation of your crafting ability and capability to make target audience research through the use of the actual commencing towards the finish. I must study more recent posts and also to write about my personal suggestions with you.

  22. Ordinarily I really don’t come up with relating to blogging sites, but I choose to state that this particular blog post in reality convinced my family to do so! Wonderful, attractive fine publish.

  23. Howdy I am so excited I found your weblog, I really found you by accident, while I was looking on Askjeeve for something else, Regardless I am here now and would just like to say kudos for a marvelous post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to look over it all at the moment but I have saved it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the superb work.

  24. Upon browse through some blogposts against your website simply because a day ago, and so i undeniably much like your technique for posting. I really saved as a favorite the application to help my favorites online site number and will be taking a look at in the past subsequently. Could you take a look at this site very combined with move the message your main estimation.

  25. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *