Cerita Inspirasi Kehidupan dari Pria Malang yang Tercebur Sumur

Cerita Rakyat Maluku Utara: Legenda Asal Mula Telaga Biru di Halmahera Utara
Cerita Rakyat Maluku Utara: Legenda Asal Mula Telaga Biru di Halmahera Utara

Tiada yang menyebabkan manusia lalai dan lengah, lain daripada kelezatan yang sedikit dan tiada berharga yang dirasai pancainderanya itu juga. Karena itu nampaklah olehku manusia di dunia ini serupa dengan orang yang lari daripada kejaran gajah, lalu ia terjatuh ke dalam sebuah sumur.

Di pinggir sumur itu ada sepohon akar tumbuh, dan orang tadi dapat bergantung pada akar itu. Akan tetapi di pangkal akar itu ada dua ekor tikus, seekor putih dan seekor hitam, yang senantiasa menggigitnya sedikit-sedikit dan di dasar sumur itu seekor naga telah mengangakan mulutnya.

Untung ia tidak akan mati kelaparan pada akar tadi tergantung sebuah kendi, penuh berisi madu yang manis. Maka diminumlah madu itu sedikit-dikit. Akan tetapi karena manis rasanya lupalah ia akan halnya, tiada teringat lagi olehnya hendak mencari jalan lepas. Tiba-tiba akar itu pun putus digigit kedua tikus itu dan ia pun jatuh ke dalam mulut naga.

Adapun sumur itu, dunia yang penuh dengan segala macam bala bencana, dan akar itulah umur yang telah ditentukan atas tiap-tiap diri, yang tak boleh tidak akan putus pada suatu waktu. Tikus yang putih dan yang hitam itu tiada lain ialah siang dan malam yang senantiasa, sedikit demi sedikit menggigit umur tadi.

Dan mulut naga yang menganga di bawah, lubang kubur yang setiap saat menunggu-nunggu kedatangan mangsanya. Kemudian kesenangan hidup yang sedikit itu, yang dirasai oleh mata, telinga, hidung, lidah dan perasaan lainnya, itulah yang kuumpamakan dengan sekendi madu yang tergantung pada akar itu.

Madu itu yang menyebabkan manusia lupa akan nasib dirinya sehingga tiada terpikir olehnya hendak mencari jalan lepas ke lembah bahagia lagi.

Semoga terinspirasi. Sampai jumpa lagi di artikel The Jombang Taste berikutnya.

Bagikan tulisan ini:

Oleh Agus Siswoyo

Teacher in real life, story teller and Indonesian blogger.

8 komentar

Tinggalkan komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *