Day 3 Super Camp: Youth for Change 2018 di Padepokan Wonosalam Lestari (PWL) Jombang

Pelatihan dan Upgrading Guru Genius Yatim Mandiri Tahun 2017 di Sekolah Insan Cendekia Mandiri Sidoarjo
Pelatihan dan Upgrading Guru Genius Yatim Mandiri Tahun 2017 di Sekolah Insan Cendekia Mandiri Sidoarjo

Pelaksanaan hari ketiga Super Camp 2018 berlangsung sangat akrab dan hangat pada hari ini Rabu, 26 Desember 2018. Para peserta menikmati kebersamaan di hari terakhir acara perkemahan anak yatim ini. Canda dan tawa terdengar di sela-sela perjumpaan mereka. Rupanya momen Entrepreneur Challenge kemarin bisa mencairkan suasana kaku diantara mereka. Mereka pun lantas melakukan diskusi bersama mengenai rencana tindak lanjut (RTL) setelah pelaksanaan Super Camp 2018 ini berakhir. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk mengungkapkan ide dan pikiran di hadapan forum.

Masing-masing peserta berkumpul sesuai dengan kota asalnya masing-masing. Mereka merencanakan membuat sebuah komunitas baru di kota tempat tinggalnya. Komunitas ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan di kalangan anak-anak yatim usia remaja. Sungguh tidak mudah untuk menanamkan semangat maju dan jiwa kepemimpinan di dalam diri remaja jaman now. Pengaruh teknologi komunikasi melalui smartphone telah mengubah cara anak-anak untuk belajar membaca al-quran yang baik dan benar.

Rencana tindak lanjut dari masing-masing kota dicoba untuk dipaparkan ke depan publik. Presentasi mereka tentu saja mengandung pro dan kontra di kalangan hadirin. Masing-masing peserta berusaha mempertahankan pendapatnya masing-masing. Untung saja usaha jadi kelas ini telah dibentuk pemimpin rakyat yaitu kak lurah dan bu lurah. Di kalangan para peserta super Camp Pak lurah dan bu lurah harus mematuhi memastikan bahwa semua peserta telah hadir tepat waktu dan bersedia untuk berinteraksi secara aktif dengan narasumber.

Meski demikian terdapat sebuah hikmah dari diskusi rencana tindak lanjut setelah Super Camp 2018 di sini berakhir hari ini. Masing-masing kelompok kota telah sepakat membuat program pembinaan remaja paska Super Camp ini selesai. Dalam pandangan penulis hal ini sangat penting dilakukan mengingat semangat kewirausahaan yang ditimbulkan harus selalu digaungkan setiap saat. Tidak cukup hanya sekali saja untuk mengadakan pada waktu kegiatan super camp.

Upacara penutupan Super Camp 2018 berlangsung pada pukul 13.00 WIB dilakukan dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran. Setiap peserta berdoa bersama semoga mereka bisa berkumpul lagi dalam komunitas yang lebih hebat, yang lebih luas dan banyak bermanfaat. Cuaca hujan di wonosalam tidak berhenti sampai dengan menjelang sore seolah menahan kami semua untuk tidak segera meninggalkan lokasi padepokan wonosalam lestar. Semoga kegiatan Youth For Change bermanfaat bagi anak-anak yatim usia remaja dalam membangun karir sebagai wirausahawan yang unggul dan kreatif di masa mendatang.

14 pemikiran pada “Day 3 Super Camp: Youth for Change 2018 di Padepokan Wonosalam Lestari (PWL) Jombang”

  1. Kami tertarik untuk mengisi acara Super camp sebagai narasumber. Bagaimana cara kami agar bisa berkontribusi dalam acara tersebut?

    Balas

Tinggalkan Balasan