Blogger di Kursi Terdakwa

Masih dalam suasana ceria Lebaran, sebenarnya saya masih enggan menulis. Otak masih kepikiran menghabiskan stock makanan yang menumpuk di gudang. Belum lagi persiapan tampil habis-habisan untuk acara reuni kawan-kawan SMA. Hahaha.

Kali ini saya mau berbagi secuil moment yang terjadi sehari kemarin. Cerita bermula saat semua anggota kelurga besar berkumpul di ‘markas’ Bani Singo Karso, nama yang menyeramkan untuk sebuah keluarga besar yang cinta damai. 🙂

Seperti biasalah, kalau ketemu sesama cucu dan cicit yang lama nggak ketemu kan sukanya saling bertanya ini itu tentang pribadi masing-masing. Dan yang utama tentu saja masalah pekerjaan sehari-hari.

Sekilas saya memperhatikan kalau mereka bangga dengan profesi offline yang mereka jalani. Saya mengira suasana perbincangan bakal adem ayem nih. Dan saat dapat giliran berbicara, saya mengatakan kalau untuk jangka panjang saya akan menekuni dunia blogger dan bisnis online sebagai profesi utama.

Glek…! Pada umumnya mereka pada kaget mendengarnya. Iseng-iseng ada yang menyela: “Mau jualan SMUO ya mas? Nggak takut masuk penjara? Kan banyak tuh yang ketipu model MLM kayak gitu”

Saya sempat panik. Pertanyaan saudara sepupu saya yang lagi kuliah di STAN Jakarta itu membuat saya grogi juga. Dalam hati saya berkata, gileee… nama SMUO beken banget ya. Calon pegawai Depkeu aja akrab. Tapi kok asosiasinya ke hal negatif. Pakai nyangkut nama MLM pula. Ada yang harus diluruskan nih. Seketika itu jiwa blogger saya mulai bangun dari tidurnya.

Generalisasi Bisnis Online dan MLM

Tak diragukan lagi, masyarakat awam masih memandang sebelah mata keberadaan bisnis online dan MLM. Mereka lebih prefer menekuni bisnis konvensional dengan resiko kecil dan hasil yang pasti. Tradisi yang turun temurun terjadi adalah menjadi pegawai kantoran, PNS ataupun pegawai perusahaan negara yang memberi reward dana pensiun untuk menjamin kelangsungan hidup mereka di hari tua.

Saya sih nggak ambil pusing pilihan hidup mereka. Karena saya juga maklum setiap orang punya potensi dan kompetensi yang berbeda-beda sesuai bidang yang ditekuni. Yang saya sayangkan, mereka terlanjur gebyah uyah terhadap bisnis internet. Bahkan ada kawan saya menganggap SMUO sama halnya Tianshi, TVI Express, CNI dan beberapa jenis MLM lainnya.

Well, inilah fakta yang harus IM Indonesia hadapi. Tentang bagaimana menanamkan persepsi baik di mata masyarakat. Juga tentang membangun pondasi kepercayaan supaya para orang tua warisan ORBA nggak melarang anak gadis mereka menikah dengan blogger dan pebisnis internet. Ups! Kelepasan curcol nih. 😀

Nggak usah muluk-muluk menjadikan 100 persen masyarakat Indonesia mampu mengakses internet setiap hari lalu membaca dan memahami jargon-jargon bisnis yang Anda publikasikan. Sebagai pebisnis online yang punya etika, tidak selayaknya kita saling tuding mengenai penyebab keadaan ini. Perubahan itu mari dimulai dari kita masing-masing. Nggak usah tipu kanan tipu kiri untuk mendapatkan tujuan.

Karena yang saya khawatirkan kalau persepsi mereka terhadap bisnis internet makin buruk, bisa-bisa setiap kali orang mengucapkan kata blogger pun sudah dicap sedang menjalankan soft selling terhadap sebuah produk. Padahal sebagaimana Anda ketahui, blogger itu ada banyak macamnya. Dan tidak semuanya melulu money oriented.

Hmm, pertemuan dua hari ini sepertinya benar-benar menguji mental blogger saya. Tubuh saya serasa terlempar ke suasana kursi pesakitan yang sedang mengadili dan mengorek borok bisnis internet dengan berbagai dinamika yang terjadi di dalamnya.

Bagaimana dengan Anda, apakah waktu kemarin berlebaran dengan saudara dan teman ada yang usil menyentil profesi blogger Anda? Mari dibagi disini.

19 Replies to “Blogger di Kursi Terdakwa”

  1. Di mas Kus gak ada artikel baru. Di mas Agus sini juga gak ada. Ini para master pada kemana? apa sibuk bisnisnya ya?

  2. The blog post is worth reading. The uniqueness as well as structure that displays from this post. Now-a-days blogs are utilized everywhere. The concept that we get from them tend to be unevitable. The actual attribute needed may be the energy of creativity inside your self through learning, considering, creating as well as demanding research. Therefore the article is hugely helpful for your readers. Thanks for writing this kind of awesome post. I’ll watch for your long term article with excellent curiosity

  3. An exceedingly great publish. This short article covers for me personally what this subject depends upon and some of the essential benefits that can be caused by knowing about it as if you. A friend once remarked that you have a totally different way of thinking whenever you do something for several as opposed to when you are just toying with it. In the case of this kind of topic, I believe you are taking, or start to think of, a far more professional in addition to thorough method of each what and how you are writing, which in turn helps you to keep on and obtain better as well as manual other people who have no idea anything by what you’ve discussed here. Thanks.

  4. Sweet blog! I found it while surfing around on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Cheers

  5. Its like you read my thoughts! You appear to know a lot about this, like you wrote the e-book in it or something. I believe that you simply could do with some % to force the message home a little bit, however instead of that, that is fantastic blog. A great read. I’ll definitely be back.

  6. Its much like you read my thoughts! You appear to understand such a lot associated with this particular, just like you authored the book inside it or something like that. I do think that you could do with some pics they are driving your own message home a little, but in addition to that particular, this really is excellent blog.

  7. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  8. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Kudos!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *