Blogger Sumbu Pendek Dalam Pergaulan Blogosphere

Saat blogwalking, pernahkah teman-teman membaca komentar begini:

“Hapus aja komentarnya mas, nggak penting banget. Dia tadi juga berkomentar yang sama di blog saya”.

Dalam pikiran saya, yang kena semprot kalimat tersebut adalah blogger cepat kaki atau blogger yang terbiasa fast reading, alias membaca artikel keburu-buru dan asal meninggalkan jejak blogwalking. Baginya, isi komentar bukan hal utama. Yang lebih penting adalah meninggalkan backlink sebanyak-banyaknya.

Lalu yang lagi marah-marah adalah si sumbu pendek yang sedang terbakar emosi. Blogger jenis ini adalah yang terbiasa bereaksi secara berlebihan terhadap keadaan yang terjadi. Dia tak henti-hentinya membuat reaksi atas ketidaknyamanan yang dirasa.

Kalau belum puas membalas di kolom komentar, dia akan mencari media lain supaya teriakannya didengar. Tak jarang, status Facebook dan Twitter dipenuhi kata-kata umpatan yang sebenarnya tidak perlu ditampilkan.

Nah, kalau sumbunya terlalu pendek, akibatnya dia akan sering memperumit masalah-masalah. Atau justru menciptakan pertentangan-pertentangan yang sebenarnya tidak perlu terjadi.

Bagi seorang blogger sumbu pendek, setiap masalah baru adalah hal yang penting dan mendesak. Dia akan bersikap dengan tegang, bersemangat dan cepat naik darah. Karena dia mengalami kekurangan sudut pandang, bloger jenis ini akan menghabiskan sebagian besar waktunya untuk menyelesaikan masalah yang sebenarnya yang tidak perlu terjadi. Yang bisa jadi masalah itu dia ciptakan untuk dirinya sendiri, bukan dari orang lain.

Dia akan cepat mengambil keputusan atas dasar informasi yang belum tentu kebenarannya. Dan akibatnya, dia akan membayar mahal atas hubungan yang kurang sreg dengan teman-teman blogger lainnya.

Apa jadinya bila aksi ini berlanjut dengan aksi saling membalas artikel antar blog. Mungkin nilai kreatifnya dapat, tapi apa esensi utama yang bisa dipetik. Bisa-bisa proses branding yang dibentuk dengan susah payah hancur seketika karena ulahnya.

Jadi menjalani blogging pun butuh control emosi. Terlalu sering over responsive hanya akan membuat penyakit jantung anda kumat, hipertensi akut, insomnia level 3 atau yang paling parah adalah stress berat.

Enjoy blogging, enjoy blogwalking!

106 Replies to “Blogger Sumbu Pendek Dalam Pergaulan Blogosphere”

  1. hmm.. udara konflik seperti itu agak mumet juga yah.
    perlu banyak-banyak merenung tuh mas. atau kalau bisa buka ruang untuk menerima masukan. jangan hanya mau “didengar” tapi juga mau “mendengar”. jangan hanya mau “dibaca” tapi juga mau “membaca” supaya padangan lebih berimbang. dan emosi lebih stabil.

    menurutku sih begitu mas

      1. @Agus Siswoyo, kayaknya itu sudah sifat umum kita mas. subyektifitas pasti berpengaruh. namun bagaimana cara kita menyelami hal-hal yang bersifat obyektif lalu mengambil keputusan yang subyektif itu tantangannya mas

  2. Enjoy blogging, enjoy blogwalking! :shakehand2 :cendolbig Slogan yang bagus Mas Agus. Saya dukung, jadikanlah blog sebagai tempat menimba ilmu dan refreshing. Jangan menjadi sakit karenanya :siul

  3. Saya fikir itu dinamika perblogingan mas, klo ga ada yang seperti diatas ga lengkap juga rasanya…

    Klo saya setuju dengan slogan mas sumartono, Enjoy blogging, enjoy blogwalking!

  4. enjoy blogging, enjoy blogwalking… :rate

    cuman kadang2 blogger sumbu pendek yang tiper pertama, bukan karna cuman mau nitip backlink atau fast reading juga mas, kadang2 dia bingung mau komeng apa 😀

  5. Saya biasanya, kalau ada trouble seperti itu tak tinggal dulu mas. Meredam emosi.

    Krn klo dah emosi, kita ga bs berpikir jernih dan seringkali keputusan yg dibuat malah merugikan kita sendiri.

  6. manusia di dunia (maya) banyak ragamnya

    terima aja apa adanya

    jikalau suka silakan digauli

    bila tak suka usah dicaci

    …ye nggak…ye nggak….ye nggak…?

  7. lha wong sama2 cari penghidupan satu jalan kok ya pake sikut2an, enakan bersatu kita teguh bercerai kita runtuh :jrb: :cendol

  8. weleh komengku ketangkep satpam.. btw pendapat orang berlainan dan kita harus menghargai setiap pendapat orang sesuai pelajaran Kewarganegaraan kelas 5 SD :cendol

  9. Saya pernah bikin beberapa artikel yang dinilai rada kontroversial (di blog lama saya – kafe28.blogspot). Walau kontroversi, saya berusaha mengemasnya dengan balutan sedikit humor, biar nggak kerasa terlalu tegang atau serius.

    Tapi tetep aja segelintir pembaca menilai terlalu serius. Akhirnya saya harus ubah haluan dalam mengemas gaya kritikan.

    1. @iskandaria,

      Susah-susah gampang juga dalam menampung keinginan/selera pengunjung. Ada yang suka pembahasan serius dan berapi-api. Ada pula yang lebih enjoy sambil ketawa ngakak.

      Kalau saya pribadi, ambil tengah-tengahnya saja deh. Di awali analog ringan di awal paragraf pertama. Lalu pelan-pelan kita bawa pikiran pembaca ke pembahasan yang lebih serius. Dan terakhir, ciptakan kalimat penyegar yang menjadi kesimpulan seluruh pembicaraan.

      Kalau menurut Mas Is gimana?

      :rate

  10. Kecerdasan emosi memang sangat dibthkan juga dalam dunia blogging ini. Bisa jadi sumbu pendek itu disebabkan EQ mash belajar mas. Kan Wajar juga ya.

    Tapi kalo sy menganalisa susunan kalimat respon sisumbu pendek itu terlihat bahwa :

    1. Dia sangat care terhadap anda, artinya ingin blognya ms Agus bersih dari comment nggak penting

    2. Ini adalah bentuk persaudaraan yang lama terbentuk shg dg mudahnya menyarankan hal tersebut.

    3. Respon comment diatas jadi indikasi keseriusan comment berkualitas

    Hehehehe…nggak enak nih, malah terlihat "siapa sisumbu pendek" yg terlihat dekat sm mas Agus :malu2

  11. Hahahaha .. saya baru tahu mas, ada komen seperti di kutip di atas?

    Tapi, yang marah-marah termasuk orang yang teliti. Hehe

  12. wah kang berarti selain becanda yang dibahas di blognya khalid, ngeblog juga bisa menyebabkan kematian dum….wah ngeri…… :takut

    1. @ghe,

      hahaha…

      Itu kalau sudah parahhh banget mas. Kalau kita masih bisa kontrol emosi, nggak sampai kena berbagai penyakit yang disebabkan masalah pikiran.

  13. IMO,

    Dari sisi si sumbu pendek: mungkin gerah kalau pas langganan komentar via surel tapi dapetnya cuman out-of-topic.

    Dari sisi pengelola yang membiarkan: apa salahnya dibiarkan? Toh jumlah komentar jadi terlihat banyak?

    Dari sisi calon komentator lain: berarti asal nge-junk dan sekadar silaturahmi, boleh kan..baik deh yang punya blog..

    Hitam-putih memang harus ada.

    Sebagai pengelola dan pelanggan balasan komentar via surel, saya pilih mengalah aja. 🙂

    1. @dani, Selama ini saya tidak pernah men-delete komentar selama kalimat yang dipakai masih dalam batas kewajaran. Mungkin ada umpatan dan makian yang keluar dari komentator lain, sepanjang itu bukan bertujuan mencari masalah saya bisa toleransi.

  14. I really like this short article a great deal, hope you can come up with even more relating to this.

  15. Great write-up, I am normal visitor of one’s web site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

  16. A remarkable reveal, I recently with all this on to the colleague who had previously been conducting a small analysis in this. After which he or she in fact purchased me personally breakfast every day since i have discovered this for him or her.. smile. So allow me to reword that: Thnx for that treat! But yes Thnkx with regard to investing whenever to talk about this, I’ve found myself highly about this and adore reading concerning this particular subject. If possible, as you grow knowledge, can you mind updating your website with a lot additional information? It is extremely great for me personally. Huge thumb up because of this brief post!

  17. This is a classic genuinely excellent evaluation for me, ought to acknowledge which you are between your greatest writers I actually saw.Thank you for writing this educational article.

  18. Superb page and additionally simple to make sure you figure out justification. Exactly how can Document keep performing obtaining concur to make sure you publish element for the document into my approaching e-newsletter?

  19. Mostly I cannot write on web logs, however i would love to claim that this post genuinely convinced all of us as such! Congratulations are in order, attractive very good send in.

  20. My favorite heading is without question Liz and also I’ve the latest mystery. Simply put i learn your blog site approximately day after day, even so you you’ll notknow which. That’s as My partner and i almost never disappear the latest statement.

  21. Should you’re nevertheless on the fence: capture all earphones, travel all the down to your Best Buy and enquire of to successfully get individuals perfectly into a Zune in that case a mp3 player and see which colour noises much better to we, as well as which in turn gui forces you to be have fun way more. Next you’ll understand and is ideal for you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *