Cinta Kan Membawamu Kembali Blogging

Foto seru di Liburan ke Bale Tani, Wahana Edukasi dan Wisata Tani Terbaru di Kabupaten Jombang
Inspirasi berbisnis dari Foto seru di Liburan ke Bale Tani, Wahana Edukasi dan Wisata Tani Terbaru di Kabupaten Jombang

Beberapa hari lalu, inbox Facebook saya mendapat pesan baru dari seorang sahabat lama, Mas Fatchur. Saya hampir tidak percaya. Apakah ini benar mas Fatchur yang jadi teman ngeblog saya saat masih di blogspot. Atau ada orang lain yang mengaku-ngaku jadi teman saya.

Pasalnya sudah lama tidak ada update artikel di blog yang memiliki tagline “Jadikan Harimu Lebih Baik Dari Yang Telah Berlalu” ini. Saya pun sempat berpikiran:

“Nih orang nggak niat banget ngeblog….

Masak sudah dapat backlink malah blognya ditinggal pergi…”.

Sampai akhirnya yang bersangkutan kembali aktif ngeblog. Dan pandangan saya terhadap blog http://bapakechilpii.blogspot.com/ pun mulai dibentuk ulang.

Saya senang. Bukan karena apa-apa. Saya terkesan oleh persahabatan yang pernah saling memberi manfaat. Apalagi terjadi di jaman-jaman sulit dulu. Duh, kalau mau diceritakan nggak akan habis 100 episode. Hahaha…

Penyebab Break Dari Aktifitas Blogging

Saya yakin, pasti ada banyak blogger lainnya yang memiliki kemiripan perjalanan karir seperti mas Fatchur. Mulai jalan ngeblog 2 bulan, lalu pingsan 4 bulan. Perasaan lama pingsannya daripada sadarnya deh. Hehehe…

Kalau mau jujur nih, bahkan saya sendiri pernah mempunyai niat meninggalkan dunia blogging. Pusing dengan membanjirnya arus informasi. Setiap hari ada saja yang ‘membisiki’ telinga saya dengan kalimat-kalimat yang membuat perut saya mual.

Karena tidak mudah bagi newbie untuk mengawali rutinitas update artikel. Selalu ada kendala yang dihadapi. Misalnya:

  • Kondisi ekonomi yang makin sulit.
  • Pola pikir (mindset) yang salah.
  • Masalah pribadi yang tidak kunjung selesai.
  • Kesibukan pekerjaan offline.
  • Konsentrasi pendidikan.
  • Dan lain-lain

Langkah Penyelamatan Karir Blogger

Uniknya, setiap orang mempunyai jangka waktu yang berbeda-beda dalam menyelesaikan masalahnya. Bagi yang terbiasa memikul tanggungjawab besar, mungkin hanya butuh waktu beberapa hari untuk menyegarkan kembali pikirannya.

Namun bagi yang lainnya, dibutuhkan waktu berbulan-bulan hingga mendapatkan kesadaran diri yang utuh untuk menjalankan aktifitas blogging lagi. Itu kalau sadar. Kalau langsung is died ya sudah. Tamatlah riwayat blogger…

Lalu, langkah apa yang harus dilakukan untuk kembali mengakrabkan diri dengan blogosphere. Sebenarnya tidak ada rumus pasti tentang hal ini. Namun, berdasarkan pengalaman saya, setidaknya ada beberapa hal yang perlu di tata ulang:

1. Pola pikir (mindset) blogger.

Semua berawal dari sini. Kalau mindsetnya salah, langkah selanjutnya nggak jauh beda dengan usaha bunuh diri tahap II. Mindset yang salah itu seperti apa? Banyak sekali.

Saya ambil contoh satu saja. Blogging itu bukan cara mudah dapat uang. Banyak newbie yang kecewa saat telah ngeblog di blogspot berbulan-bulan tapi nggak ada pemasukan sama sekali. Artinya, ongkos koneksi internet di warnet belum ketutup ‘besarnya’ pendapatan per hari.

Nah, kalau sudah kecewa begini, sudah bisa ditebak kelanjutan ceritanya. Bagi yang masih memiliki cadangan dana, dia akan memutar otak supaya pengeluaran bulan berikutnya mendapatkan hasil lebih optimal.

Sebaliknya, kalau yang modalnya pas-pasan, just say good bye…

2. Memulai dari nol lagi.

Waktu beberapa bulan sudah cukup bagi mbah Google untuk menyeleksi siapa yang niat ngeblog dan siapa yang cuma iseng. Kalau selama beberapa bulan tersebut sebuah blog tidak menampakkan ‘aktivitas kehidupan’, tinggal menunggu waktu di depak dari jajaran blogroll teman-teman.

Harap diingat, arus informasi makin mudah menyebar. Dalam hitungan menit, sebuah timeline situs jejaring sosial dapat meng-update berbagai info terkini. Apalagi kalau Anda vakum beberapa bulan, hanya satu yang ingin saya sampaikan: ke laut aja lho…

Kecuali kalau Anda memiliki sebuah tim moderator yang siap all out mempromosikan blog Anda, tidak ada cara yang lebih ampuh selain memulai dari awal. Toh, tidak sulit kok menjadi seleblogger. Asal tahu caranya.

So, yang berpikiran mau break dari dunia ngeblog, ingat-ingat artikel Agus Siswoyo yang satu ini. Jangan sampai keasyikan menikmati bulan madu panjang, lalu lupa tujuan awal Anda.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Hidup Blogger Indonesia!

104 Replies to “Cinta Kan Membawamu Kembali Blogging”

  1. baca artikel ini serasa ditampar-tampar pakai parutan. bener-bener pedes dan menthes mas. mampir ke blog kgi juga yach…

    1. @Abdul Rizky, Bagi yang lagi malas menulis artikel, pasti merasa demikian. Kalau yang masih semangat ngeblog, pasti enjoy aja tuh…

      Anyway, kalau nggak mau ditampar, nggak usah beli parutan dong. Tapi ditampar pakai sandal empuk juga kok. Hahaha….

    1. @Indo Bollywood, Break satu atau dua hari sih nggak masalah mas. Saya juga kalau lagi sress malas ngeblog. Tapi harus punya deadline kapan harus posting artikel, kapan menikmati waktu dengan keluarga.

  2. Bakalan tak inget2 mas Agus, apalagi kemarin 2-3harian sdh full stop blogging hanya karena cuaca terus ditambah blog yg kadang sakit2an, memang jadi tantangan, tapi ya gitu setelah baca tulisan2 motivasi2 sprti ini, terasa ada suntikan motivasi tambahan untuk trus eksis diblogging. Trims mas Agus.

  3. jangan donk bang…saya masih kepengin di darat

    kebanyakan alasannya kesibukan offline ya ? jadi malu kalo nanti sering BW plus posting, ketahuan gak punya kerjaan.. :ngakak
    btw, berapa lama ya ukurannya udah stabil gak akan ngilang..?

  4. askum-askum ni seperti pengalaman saya ketika merawat blog saya http://www.mari-sukses.blogspot.com
    mengajak orang untuk sukses tapi malah cuma posting 3 kali tok-til..till
    padahal pengunjungnya dah dikit lumayan untuk ukuran newbie tapi entah pada saat itu kok jadi bingung sendiri seperti kata-kata panjenengan
    “Pusing dengan membanjirnya arus informasi”

    1. @RIZDAN, Bingung ya? Selamat deh. Itulah tanda berpikir untuk kemajuan. Kalau yang nggak pernah mengalami kebingungan, artinya nggak pernah mau mikir.
      :rate

  5. aduh… judulnya itu kok kayak lagu jadul nya Dewa atau Taylor Dayne…

    Dunia yang datar, bersiap-siaplah menikmati badai informasi. Jika Anda diam, maka anda cuma jadi penontonnya…

  6. saya baru dua bulanan blogging, sudah mulai kewalahan update, hehe….. jangan pernah berhenti mengingatkan Mas Agus… semagat semangats…
    trims…

  7. eh jadi malu ternyata dah keduluan bunda. Kalau saya seringnya terbentur pekerjaan offline, sehingga waktu ngeblog jadi terbatas banget, tapi insyaallah tetap tak usahain semaksimal mungkin agar blog tetap "HIDUP"

    1. @Andrik Sugianto, Semoga apa yang diucapkan mas Andrik jadi kenyataan.

      Saya sendiri juga ribet dengan pekerjaan offline mas. Tapi itu ya pintar-pintarnya kita membagi waktu.

      Tetap semangat ngeblog, gan…

      :hotrit

  8. bangun dari mati suri.. tidak masalah. justru bangkit lagi akan memberikan energi yang lebih dahsyat.. tegar dan berapi-api. ini bisa jadi peringatan sekaligus pelajaran buat kita.. mantaplah kalo gitu

    1. @fadly muin, Banyak yang berkata, "Kehidupan Episode II" alias mereka yang bangkit dari keterpurukan, bisa memberi manfaat lebih banyak dari sebelumnya.

      Dan untuk kasus mas Fatchur, saya masih menunggu waktu. Apakah pernyataan tersebut bisa terbukti. Atau hanya satu kasus yang tidak mewakili keseluruhan objek pengamatan.

  9. Pake Mod aja kek pak Mario Teguh.

    Jadi sesibuk apapun blog still on fire.

    Pun klo ada salah, tinggal klarifikasi itu kerjaan mod.

    Anyway, sekali lagi biar enjoy ngeblog jangan dijadikan beban. Untuk memulai kebiasaan bisa start blogging dari hoby. I mean, topiknya yg ga jauh-jauh dari hoby kita 🙂

  10. kalau saya cinta dunia online mas,, dulu evan-online(dot) com adalah proyek uji coba,, mulai dari web statis sampe Joomla,, dan yang paling terakhir ini saya putuskan untuk saya jadikan blog probadi saya saja dan menggunakan WP utk CMS nya…

  11. saya baru dua bulanan blogging, sudah mulai kewalahan update, hehe….. :malu

    jangan pernah berhenti mengingatkan Mas Agus… semagat semangats…

    trims…

  12. Wah saya akan inget niy mas Agus… Nanti kalo mas agus sampai berhenti ngeblog, tak suguhi artikel ini.. Semoga langgeng dan awet dengan blognya dan cepet dapet anak blog yang lain.. hehehe :newyear

    1. @Agus, Wakakaka….telak banget komengnya Maz….

      Jadi senjata makan tuan nih, ceritanya.

      Moga2 aja yang ngepost artikel ini bisa komit.

  13. seleb yang berarti tentunya mas, jangan asala nyeleb ajah heeee

    benar sekali jangan sampai terlena bulan madu yang panjang. :takut

    bisa bisa jarang juga kantong ini penuh

  14. kalo aku lama gak apdet artikel pasti karena:

    1. inete lelet

    2. jadi males

    3. ngantuk

    4. sibuk (hihihi… sok sibuk ding)

    5. ga ada ide artikel

    6. dsb

    7. dkk

    8. dll

    9. etc

    10. wassalam

    :cendol

    :cendol

  15. Benar2 memberi saya motivasi buat nge-blog.

    Saya masih newbie dalam dunia blogging, semoga saja tidak pernah pingsan, apalagi sampai dead pas nge-blog… 😀

    Semangat….!!!!!!!!

  16. Saya sekarang benar2 terjebak pada aktifitas offline yang padat nih, Mas Agus. Celakanya, ini terjadi setelah migrasi ke WP. But, saya tak akan menyerah begitu saja, insya Allah. Saya akan segera cari cara yang tepat menyiasati ini. Mudah2an segera ketemu formula yang pas… :repost:

  17. waah kalo saya ulangan gimana ya ? mungkin nanti sebelum ulangan saya sudah sediakan 100 artikel yang terbit tiap hari biar hati tenang wkwkwkwk kalo masalah komentar di balasnya abis ulangan :ngakak

  18. Wah.. sebenarnya kecintaan itu akan membawa kita kembali kepada hal yang kita cintai itu mas tidak hanya dalam ngeblog… saya juga merasa sulit untuk tetap ngeblog yang disebabkan oleh aktifitas offline yang tidak kunjung usai, tapi karena kecintaan pada blog tetap juga dibela belain walau cuma setengah jam

    1. @dodypku, Nggak mudah memang. Saya sendiri juga ribeeet sama pekerjaan offline. Tapi sekali lagi, semua kembali kepada seberapa besar niat kita menekuni dunia online.

      Manajemen blogger adalah jawabnya. Kita dituntut pintar membagi waktu.

  19. Judulnya puitis, isinya padat.

    Kombinasi sempurna dari sebuah tulisan.

    Sukses buat Mas Agus Siswoyo.

    Saya akan belajar dari tulisannya…

  20. I would name your blog the dreamland! While Santa knocks at our door just once per year, you blog is open the whole year ¨C wow!

  21. I cherished up to you’ll obtain carried out proper here. The caricature is tasteful, your authored material stylish. nevertheless, you command get bought an shakiness over that you want be delivering the following. in poor health indisputably come more formerly again since precisely the similar just about very frequently inside case you shield this hike.

  22. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *