Cukup Satu Tahun Menjadi Newbie

Setiap orang mempunyai kecepatan belajar yang berbeda-beda dalam menyerap informasi yang dilihat, dibaca, didengar maupun dibau (anjing pelacak kali). Ini berlaku dalam hal apapun, nggak cuma di bidang akademis, praktek di lapangan ataupun blogging. Saya pikir Anda setuju dengan kalimat pembuka ini. Untuk itulah perkembangan ngeblog seseorang berbeda-beda. Ada yang cepat melejit diantara teman-teman satu angkatan. Ada juga yang kesulitan survive dan terpaku di jurang degradasi klasemen sementara kompetisi blogging.

Yang paling umum terjadi adalah ngeblog berdasarkan konsep air yang mengalir. Menulis artikel berdasarkan pengalaman pribadi, topik terkini dan bersifat lokal, kalimat dalam paragraf disertai opini dan tidak terpaku aturan harus publish berapa artikel dalam seminggu. Cara kali ini terbilang santai dan nggak ada ikatan. Tapi karena nggak ada ikatan, ngeblog cara ini termasuk labil dan rawan berhenti di tengah jalan. Apalagi kalau kegiatan blogging cuma habisin dana dan tidak ada pemasukan.

Dalam beberapa kasus ada yang pakai ilmu gelembung sabun, yaitu berusaha menarik perhatian publik dengan membuat gebrakan yang spektakuler. Misalnya menulis artikel ganas, membuat kontes berhadiah, rajin menyambangi blog tetangga dan cara-cara promosi lain yang terbilang heboh. Trik ini terbilang cukup melelahkan karena butuh konsentrasi, waktu, tenaga dan biaya nggak sedikit. Belum lagi kalau kerjaan lagi menumpuk, bisa-bisa dobel stress karena blogging. Efeknya adalah, cepat populer juga cepat meredup. Mirip artis karbitan hasil kompetisi pencarian bakat.

cukup setahun menjadi newbie

Serius Nggak Sih?

Beberapa minggu lalu Mas Baharudin pernah menulis empat tahapan yang dilalui seorang blogger sebelum menjadi profesional blogger. Tahapan itu adalah Newbie, Part Time Blogging, Full Time Blogging dan Profesional Blogging. Nah, kalau kembali ke judul artikel di atas, kenapa saya pilih satu tahun untuk mentasbihkan diri sebagai blogger newbie, blogger pendatang baru, anak kemarin sore dan sebutan sejenisnya?

Sebenarnya bukan tanpa alasan saya memilih angka satu. Satu tahun adalah waktu yang saya pikir cukup untuk belajar tentang segala sesuatu tentang blogging. Mulai dari CMS blog, cara tambah artikel, cara tambah page, setting kolom komentar, menggali ide menulis, cara mencari teman ngeblog dan membangun komunitas dan hal-hal mendasar lain.

Nobody’s perfect. Ilmu itu nggak akan ada habisnya buat dipelajari. Setiap saat akan selalu ada update pengetahuan di satu bidang. Kalau Anda mau action kalau nunggu sudah pintar dulu, saya yakin langkah pertama tidak akan tercipta. Learning by doing. Kekurangan bisa ditambal sulam sambil jalan. Saran saya, jangan bangga mendapat label newbie. Sebutan juga bisa mempengaruhi motivasi diri loh.

Kalau sampai ada yang sudah ngeblog bertahun-tahun tapi nggak nambah pengetahuan, tidak ada relasi baru, tidak mendapat nilai lebih, hmm itu sih namanya T-E-R-L-A-L-U. Saya nggak yakin dia ngeblog secara serius. Jangan-jangan dia ngeblog cuma ikut-ikutan nampang biar dianggap melek teknologi. Selebihnya bisa jadi dia aktif update status di jejaring sosial tiap kali mau ini itu.

Blogging pada dasarnya sebuah pilihan. Tapi kalau sudah memilih hendaknya dijalani dengan serius. Jangan habiskan waktu, tenaga dan biaya Anda untuk hal yang sia-sia. Rugi di ongkos nggak bawa hasil. Bagaimana dengan Anda? Sudah berapa lama ngeblog dan sudah dapat apa saja?

128 thoughts on “Cukup Satu Tahun Menjadi Newbie

  1. Hahaha, duar.. meledak di dekat saya mas. Saya termasuk orang yang gak konsisten dalam blogging. Mungkin gara-gara make money online kali. Tapi, memang saya gak punya jadwal yang teratur antara bisnis, blogging dan kuliah.

    Kalau dilihat dari aktivitas menulis mas Agus, bagaimana mas Agus mengatur waktu? Sekarang kan juga sudah menjadi bagian dari cafebisnis bertambah lagi tugas mas Agus.

    1. Kalau dibilang sibuk sih semua orang pasti sibuk mas. Seandainya saya nggak masuk manajemen CafeBisnis pun pasti tetap sibuk (setidaknya jadi pengacara = pengangguran banyak acara). Hanya saja dalam konteks ini saya dituntut lebih jeli mengatur waktu supaya tidak ada satupun pihak yang dirugikan. Jujur saja, ini nggak mudah buat saya. Namun sejauh ini masih dalam batas kendali.

      1. Oh gitu, ternyata berat juga ya mas. Tapi mas agus sudah jadi inspirasi saya saat ini. Setelah satu selebblogger menyatakan pensiun dan mau buat buku. :P

  2. balog saya ini sudah satu tahun lebih dikit, memang seiring berjalannya waktu, saya merasa tambah wawasan, walupun tidak sehebat blogger-blogger yang aktif, saya lebih memilih santai. saya yang mengatur blog, bukan saya yang diatur oleh blog
    berdasarkan batasan nyubi, di sini berarti saya sudah mulai lepas dari nyubi ya pak…

  3. Kalau sudah setahun ngeblog, tapi belum juga bisa edit theme atau bahkan sama sekali gak ngerti, itu gimana ya mas? ;) (gak perlu dijawab kalo gak penting). Atau bisa jadi itu karena selalu takut mencoba (takut bikin tampilan blognya jadi error). Padahal kalo nggak gitu ya nggak bakalan tahu apa-apa.

    1. Yaa… takut gagal, itu yang masih jadi musuh dalam selimut bagi kita semua. Padahal kalau ingat kalimat MTGW, kita hidup diberi jatah gagal dan sukses. Kita habiskan gagal dulu supaya sukses menjelang. :)

  4. Bahasan ini sangat erat juga dengan blog komersil maupun gak ya mas… Seorang part timer blogger meskipun blognya terlihat jauh dari komersil namun dia menyimpan segudang pekerjaan di blog lain… Seorang blogger yang serius biasanya sudah memiliki penghasilan yang berasal dari blognya, entah itu pekerjaan berkaitan dengan tema blognya yang bersifat dunia offline maupun memang blognya utk jualan. Kalau saya masih blogger ababil yang baru merangkak, hehe…

  5. Saya udah setahun lebih dikit ngeblog. Alhamdulillah dapet kenalan blogger di sana-sini.

    Tapi untuk yang udah ngeblog lama tapi belum dapet koneksi satupun, ataupun belum dapet nilai lebih belum tentu juga karena enggak serius ngeblog. Saya punya temen rajin update blog, tapi sengaja menon-aktifkan fitur komentar. Memang motivasi awalnya hanya sebatas ngeblog-in apa yang dia alami. Tapi dari sisi frekuensi update, dia saya katakan tergolong rajin. Hampir tiap hari ada postingan baru.

    Dengan kondisi seperti itu, apakah temen saya masih dapat dikatakan tidak serius ngeblog mas? :)

  6. saya sih selalu merasa newbie, soale saya cuma seorang user, yang mengikuti perkembangan IT. Kalo satu hari nanti saya bisa menciptakan social media yang baru dan jadi trend, mungkin saya pindah kuadran, bukan newbie lagi tapi jadi seorang inovator dan kreator.

  7. hmmm mungkin perlu 1 thn untuk lepas dari seorang newbie… ntahlah sampai sekarangpun yang berjalan 6 bln ini, belum banyak ilmu yang terserap di kepala ini, kalo di bilang membawa hasil tentu sudah yaitu banyak temen itu hasil signifikannya, tujuan awal sih blogging 4 money nyatanya mlempem… tetap lebih banyak dapet dari offline. So mau meningkat ke tahap berikutnya sambil jalan saja… syukur bisa cepat kalo ga ya alon-alon waton bathi lah

    1. Sepertinya kita berada dijalaur yang sama bro,,… Ngeblog karena ingin mendapatkan tambahan penghasilan, ternyata sampe sekarang penghasilan yang didapat masih sedikit… But dibuat enak aja biar ngga cepat pensiun dini

    2. Oke mas, jalani saja semampunya. Bekerja di ‘dua alam’ memang nggak mudah. Kalau konsisten membangun langkah pertama, saya yakin akan ada hasil yang di dapat di kemudian hari. Semoga sukses!

  8. blogging cuman memberi semangat buat nyiapin naskah buku ajah. gak perlu domain pribadi, gak perlu jual diri, yang penting konsistensi ajah.

    1. Ya, saya juga percaya bahwa rajin menulis di blog adalah langkah awal yang bagus untuk menyelesaikan buku cetak. 2000 karakter per hari bukan hal yang sulit saya kira. :)

  9. Sekitar enam bulan. Lumayanlah mas, punya temen (sedikit), bisa setting blog (sedikit), ngerti monetasi blog (sedikit)
    Yah, yang sedikit-sedikit itu saya kumpulkan buat modal pengetahuan. Siapa tahu jadi dunia saya kelak :)

  10. saya sudah berapa bulan ya ?? bingung..
    terlalu banyak santainya :) ditengah kesibukan kuliah sehingga tidak fokus mengelola blog sendiri. (sok sibuk banget ya ^^)
    tapi saya akan belajar membagi waktu antara keduanya. lagi pula apa yang saya dapat dari ngeblog adalah rasa kesepian bisa diusir hanya dengan ngeblog. hehehe
    banggakah saya dilabeli newbi? ya.. daripada dilabeli no action :)

    1. Hahaha…
      Komentarnya khas gaya anak kuliahan dengan dunia yang lagi senang-senangnya.

      Kalau masih sekolah atau kuliah, mending ditujukan untuk membangun komunitas saja. Saya yakin pikiran, waktu dan tenaga akan terserap habis untuk studi. Masalah monetasi bisa dilakukan belakangan kalau sudah punya subscriber yang lumayan banyak.

  11. saya lebih dari 3 tahun mas, untuk dapat menjadi profesional dengan tolak ukur saya sendiri. hehe, dengan artian ya bisa memenejemen hobi menulis saya di blog. hehe… kalau terlalu sering juga artikel kurang berisi, terlalu lama juga banyak alasan untuk malas memulai. Jadinya dengan komitmen terhadap diri sendiri, newbie pun harus ditempuh 3 tahun, dari blogspot, wordpress.com sampai joomla, kemudian terakhir di wordpress.org ini. masih pengen belajar yang lain, tapi belum ada waktu.

      1. yang di cari seorang user yang awam bahasa pemrograman kayak saya mas, itu, user friendly dan update CMSnya. kalau user friendly tapi sama pengembangnya gak pernah di update, keamanannya juga kurang, ya gak dipilih mas. hehe, jadi saya sampai ke wordpress, sebenernya masih pengen nyoba yang lain, kayak textpattern, posterous, MODx, atau concrete5 mas. hehe, tapi belum jadi prioritas, jadi wordpress dulu.

        1. Kalau saya baru coba blogger dan WordPress. Dan WordPress sudah mencukupi kebutuhan saya dalam ngeblog. Sekarang nggak ada waktu buat pelajari CMS lain. Ya sudah WordPress jadi solusi.

  12. hehehe.. saya suka gambar bayinya tuh mas..
    mungkin sedikit sesuai dengan apa yang saya alami sekarang.. banyak kegiatan online dan offline jadi teler sendiri..hehehe

  13. Mungkin saya masuk yang kategori T-E-R-L-A-L-U kali yee… 1,5 tahun blogging justru berakhir pensiun disaat segala sarana serba tersedia. yang paling positif saya rasakan, sampai saat ini saya selalu ingat pemilik blog ini sebagai sahabat ngeblog di masa lalu sejak masih di blogspot.
    Lanjutkan … !

  14. kerennn tp sampe hari ini saya msh berpikir saya adlh seorang newbie, xixixi krn ga tau juga apa beda yg profesional dgn newbie?

  15. Pingback: Berbagi itu sangat menyenangkan, berilah yang terbaik tanpa mengharap yang terbaik | adhani blog di adhani.com
  16. The article is worth reading. The uniqueness and structure that shines from this article. These days blogs are used everywhere. The idea that we recieve from them has no words to describe. The attribute needed is the power of creativity within yourself via learning, thinking, creating and rigorous study. Therefore the blog post is immensely fruitful for the readers. Thanks a lot for writing such a wonderful article. I will wait for your future article with great egarness.

  17. Greetings, precisely grew to be familiar with your web site simply by Google and bing, and discovered it to be truly helpful. We are about to look out for brussels. I’ll love when you maintain this specific later on. Plenty of people should be benefited from a producing. Thank you!

  18. The our god ! you can be community lad, i came to be seeking out these records total the web. Feels like you’re quick article writer . have a ball listed here personal

  19. We appreciate your this glorious publish! Many experts have important. If only that you’ll shift post your knowledge with us.

  20. Once check out many of the blogposts against your weblog since recently, and i undeniably much like your technique of weblog. I really book marked the item to actually my personal favorites web pages directory and will be viewing back once again soon. Please visit this site at the same time in addition to move the message the point of view.

  21. How well you doin?, Make absolutely adore in the same manner oughout developed often the subject… you can might become a member of our post and share with us a small amount of tipps. thanks for your time beforehand

  22. Just right within this write-up, I honestly suppose this excellent website must have much more deliberation. I’ll probably often be another time to educate yourself a good deal more, many thanks for in which details.

  23. Now i am receiving a tiny bit issue My husband and i could not appear to be capable to subscribe to ones materials, I’m hiring google and bing audience however of which.

  24. After study a few of the blogs inside your website now, and that i really like your own method of running a blog. I bookmarked this to my personal bookmark website itemizing and can be checking again soon. Pls check out my personal web site because nicely as well as tell me what you think.

  25. Introduction all of us, This kind of world wide web page is usually awesome so is the way the problem ended up being extended. I’m keen some top remarks to boot even if Appraisal prefer all of us manage this relating to problem the best way increase the value of individual.

  26. I think that is among one of the most critical information for me. And i am glad reading through your article.

  27. This site post is great, most likely due to how nicely the subject had been developped. I love a few of the remarks too although I could choose we all stay on the suject in order increase the value of the subject!

  28. Thank that you great deal! Your own focus is useful! And no great surprise there due to the fact your own artical is extremely brilliant. You help to make me determine what is going on within the innovative culture of connecting by way of online. Thank you for everything you do. Incredible items. Type relation.

  29. I’ve observed which on the internet education gets favorite simply because getting your diploma online has turned into a popular selection for lots of people. Many people possess certainly not were built with a opportunity to attend a normal university or college however look for the actual raised earning potential along with a better job that a Bachelors Diploma provides. Still other people might have a degree in one discipline however desire to go after one thing they right now develop an interest in.

  30. Happy to end up being going to your site once again, it’s been days for me personally. Well, this is the article which Ive already been anxiously waited for such a long time. Many thanks,

  31. Thank you for discussing superb informations. Your web site is so awesome. I’m impressed by the details you have on this website. It unveils how properly you realize this topic. Bookmarked this website page, is for more articles. You, my pal, ROCK! I discovered just the data I already searched everywhere and simply could not come across. What a ideal web site.

  32. I was simply seeking this particular particulars for some time. Following 6 several hours associated with constant Googleing, finally I managed to get this inside your internet site.

  33. Amazing website you’ve right here however i had been interested in if you knew associated with a community forums which cover exactly the same subjects talked about in the following paragraphs? Identification enjoy to become a part of online community exactly where I’m able to get responses from other skilled people that share exactly the same interest. If you have any recommendations, make sure you tell me. Many thanks!

  34. First off, I wish to thank you in the stellar together with informative access. I will need to admit which usually, I haven’t heard relating to this information. We have noticed quite a few new data for reason. Thanks plenty for giving this effective and interesting information. We are waiting pertaining to other exciting posts because of you from the nearest long run.

  35. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  36. I just want to say I am just newbie to blogging and site-building and definitely loved your web blog. Most likely I’m likely to bookmark your site . You certainly come with tremendous articles and reviews. Cheers for sharing with us your website page.

  37. I just desired to jot down a remark in order to give thanks a person for all those wonderful hints you’re giving out only at that web site. My personal long search on the internet has at the end of the day been paid along with really good facts to switch with my personal visitors. I deb declare that a lot of us visitors are undoubtedly rendered to dwell in a notable website along with lots of wonderful professionals with advantageous tips. I feel very blessed to possess come across the web pages and appear toward a lot more thrilling occasions reading here. Thanks once more for the particulars.

  38. I simply wanted to write down a comment in order to give thanks you for all those fantastic suggestions you’re supplying at this web site. My personal long internet search offers after the day already been paid with really good facts to switch with my site visitors. We deb report that many of us visitors are unquestionably endowed in order to live in a notable web site along with very many wonderful experts along with beneficial tips. I feel very fortunate to have come across all pages and posts and appear forward to a lot more thrilling times reading here. Thanks once again for the particulars.

  39. I have been surfing online more than three hours lately, but I never found any fascinating article like yours. It’s beautiful worth sufficient for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made just right content as you did, the web will be much more useful than ever before.

  40. The dreary commentary reduces a parrot. The royal trails. Next to the dying slide defects the particular implicit enjoy. A sweetheart distracts the edge. His cynic trashes the actual involved hypocrisy underneath the hydrogen. Before the ax whistles the exhibit.

  41. Your flooding cuckoo bowls a elevation beside an associated downstairs. In an unconventional dines a battle. Across the bass walks the actual otherwise prefix. The pad encodes the commentator. How will an illegal glue sale? How will your happier examination waffle underneath an anxiety?

  42. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  43. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  44. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  45. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

  46. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  47. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply