Ketika Koneksi Internet Unlimited Menjadi Bumerang Bagi Seorang Blogger

Ngeblog tidak bisa terlepaskan dari yang namanya koneksi internet. Baik koneksi type lemot maupun super kenceng tetap kita butuhkan dalam waktu yang berbeda. Pendek kata, internet adalah kaki para blogger untuk melangkah ke berbagai penjuru dunia. Bagaimana jadinya kalau kita mendapat akses internet unlimited dengan kecepatan stabil, misalnya Speedy (langsung sebut merk aja ya). Apakah ini jaminan kita bisa ngeblog secara konsisten? Ternyata jawabnya tidak.

Saya sendiri mengalami betapa ‘nggak enaknya’ memakai layanan hotspot unlimited yang tersedia di lingkungan RT/RW sini. Kalau lagi online dan nggak pakai kacamata kuda, dijamin nggak bisa fokus nulis artikel. Terpancing buat klik ini itu dan lupa sama tujuan awal. Selain itu saya juga pernah mengalami harus ngeblog di warnet dan dikejar-kejar billing warnet. Nggak enak juga dikit-dikit lihat duit di kantong. Manusia oh manusia, dikasih susah mengeluh dikasih enak juga mengeluh. Hehehe.

Dalam beberapa hal, seringkali kalau kita diberi kebebasan dan fasilitas lebih, maka bisa membahayakan keberadaan diri sendiri. Masih ingat cerita klasik tentang dua ekor anak ayam yang dilepas dari kandangnya di satu desa di Surabaya. Anak ayam terobesesi ingin lihat indahnya dunia. Setelah anak ayam merengek-rengek, induk ayam memberi ijin dan kebebasan buat dua ABG ayam boleh main kemana saja asal. Syaratnya cuma satu: kalau matahari mulai tenggelam mereka berdua harus balik lagi ke kandang.

Tapi apa yang terjadi, karena keasyikan jalan-jalan di mall, ketemu gedung bertingkat yang didesain unik, asyiknya naik bus kota, jalan-jalan ke pelabuhan, ikut menikmati fasilitas kelas satu dari kapal pesiar bintang lima dan… akhirnya dia terbawa dalam kapal. Tahu-tahu dua anak ayam sudah sampai di kutub selatan. (ceritanya sengaja dibikin lebay). Anak ayam menangis sesenggukan dan berkata: Andai saja Emak nggak kasih kebebasan buat kita…

Online di depan Laptop: Sibuk atau Sok Sibuk?

productive-ketika-internet-unlimited-menjadi-bumerang-bagi-blogger

Pemirsa! Pe-e-pe-mi-i-mir-sa-a-sa…! Itulah idiom yang saya pakai kali ini untuk menggambarkan bagaimana kebebasan dan limpahan fasilitas bisa memberi celaka bagi yang tidak bisa mengelola. Ibarat sebilah pisau, dia bisa membawa berkah atau musibah tergantung kita yang pegang.

Pesan saya, buat yang masih online di warnet jangan berkecil hati. Minim koneksi internet bukanlah akhir segalanya. Proses merencanakan target, berpikir, menggali ide dan mengolah menjadi satu karya itu yang lebih utama. Dan tidak semuanya harus dilakukan secara online. Selalu ada cara buat mengakali.

Buat yang punya koneksi internet di rumah (pesan buat diri saya sendiri khususnya) jangan lantas menganggap semua bisa diselesaikan secara online. Internet memang bisa menyibukkan kita dengan segudang aktifitas yang memacua otak berpikir. Namun yang patut diingat adalah apakah kita sibuk untuk produktif atau sok sibuk supaya terlihat produktif. Jangan-jangan selama ini kita menyibukkan diri untuk hal-hal yang tidak membawa manfaat. Be wise while online!

Enjoy Blogging, Enjoy Writing!

101 Replies to “Ketika Koneksi Internet Unlimited Menjadi Bumerang Bagi Seorang Blogger”

  1. Alhamdulillah mas, saya sudah agak sedikit bisa membagi, pas lagi dikantor pake speedy ya buat kerja sambil browsing2 + download2 seperlunya, sedangkan pas lagi di kost pake AHA hanya ta pake buat ngblog entah update blog2 GA, blog pribadi, blogwalking, dan yg berhubungan dengan blog saja

    1. Lebih bijak dalam pemakaian ya mas… kalo saya koneksi dikos cuma untuk blogging dan searching bahan skripsi meskipun kadang terganggu yg lain jg, 😀
      Antara sibuk dan sok sibuk ya mas agus… Jangan sampai lupa kalau ada temen yg maen malah dicuekin. 😀

  2. Saya adalah bukti nyata, betapa punya koneksi internet pribadi saja tidak bikin saya produktif menulis di blog. Frekuensi update blog saya termasuk sangat jarang (belakangan ini). Ah, abis ini saya harus mulai mengisi waktu online untuk hal-hal yg lebih produktif.

  3. wah saya sih sudah unlimited sejak mulai pakai internet, tapi memang paling parah kalau tak bisa mengendalikan diri. Jam tidur saja terpangkas untuk chatting, browsing yang ngga jelas. Sejak ngeblog mulai teratur deh. Tinggal kitanya saja mau bagaimana.

    EM

  4. Saya mungkin berpikir sebaliknya Mas, kalau Internet tanpa batas saya malah bisa menulis sambil mengakses informasi yang saya gunakan untuk memperkaya tulisan, dan jika tiba-tiba saat muncul ide lain ketika menulis, saya bisa menelusuri sumber-sumber yang memperkaya ide tersebut dan menyimpannya (bookmark) dan kemudian kembali menulis ide awal, sehingga ide baru-pun akan tetap terjaga.

    1. saya setuju.. namun diimbangi dengan konsistensi dari tujuan kita saat mau menggunakan internet. Kalau terlampau asyik cari data kadang-kadang kerepotan memilah data yang akan digunakan.. (itu yang pengalaman pribadi saya saja)

      1. Ha ha…, jika saya kesulitan memilah data, ya digabungkan saja, meski hasilnya tulisan jadi panjang hingga beberapa ribu kata :D.

  5. sok sibuk di laptop…. itu menimpa saya dirumah mas, soalnya sambil cari sinyal yang bagus, hehe. Tp bener kok saya belum bisa efektif memanfaatkan fasilitas koneksi ini ntah dikantor ato dirumah. Semangat saja ah…

  6. justru kalo unlimited asik mas, ditinggal aja laptopnya 24/7, kita mau pergi renang, jalan2 di mall, gak usah matiin laptop dan internet.. kenapa harus jadi bumerang??

  7. Mungkin yang paling penting adalah membagi waktu. Bagi saya sendiri, keberadaan internet memudahkan. Kalau internet mati, saya lebih suka beralih dari komputer dan mengerjakan yang lain, misalnya baca buku, nonton, atau berolahraga.

    Sedikit tambahan, saya pikir kotak “Confirm you are NOT a spammer” di bawah kotak ini tidak jelas. Saya tidak mengerti apa ini maksudnya harus di-klik atau jangan di-klik. Mungkin lebih baik diganti “Klik jika Anda bukan spammer”.

  8. Hehehehe, mak tes (tepat) ulasannya. Kalau koneksi unlimited memang (kadang) bikin hidup serasa bebas dan merasa masih banyak waktu. Akhirnya malah buka ini itu. Tapi kadang jalan2nya itu juga sebagai bagian dari aktivitas blogging (blogwalking). So simpulan sederhananya koneksi internet unlimited bikin blogger menunda menulis untuk blognya sendiri. Hehehehe.
    (Koq komen tadi ga bisa di-post ya?)

  9. yang parah ini “sok sibuk supaya terlihat produktif”kategori ini bisa di bilang carmuk ga ya kalau posisinya masih sbg karyawan?

  10. Biasanya parahnya kalau lagi tidak mood dan sedang tidak fokus apa yang mau dikerjain,waktu yang ada cuman buat klik link2 yang dianggap menarik dan aktif di jejaring social.

  11. untunglah internet saya empot-empotan.,sedangkan itu ngeblog hanya sekian persen.. selebihnya hanya browsing cari fun, apalagi jika internet unlimited super duper kencang.. ga tau seperti apa saya jadinya

  12. blogging hanya sesekali, gak diambil sebgai pekerjaan fulltime kayak pak agus. emng berapa duit kita dapet dari blogging ya? masih gak percaya bisnis OL seperti annehira sekalipun

      1. tapi kan punya cafe. lebih besar pemasukan dari cafe kan? kan blog agan gak ada adsense-nya. kok bisa dapat duuit gitu. soalnya beda dengan anehira yang full adsense

  13. Pada akhirnya kembali lagi pada niat yang kuat serta komitmen. kekurangan bukan berarti tanpa tak ada manfaat sebagaimana kelebihan bukan berarti segalanya oke.
    Bagaimana seorang Junbao (Jet Li) berhasil mengalahkan Tienbo (Chin Siu-ho) dalam pertarungan terakhir yang sangat sengit hanya dengan memaksimalkan kekuatan alam baik kekurangan maupun kelebihan. (Taichi Master : 1993)

  14. Huahahaha.. Sok sibuk kali saya mas. Biar keliatan keren. Hehe

    Ya, betul saya setuju. Mengasah kreatifitas itu gak perlu selalu online. Yang penting kita mampu buat jadwal yang teratur.

  15. Aku juga sering nggak fokus dengan tujuan awal waktu koneksi lagi wus-wusnya.
    Kacamata yang saya pake kacamata manusia sih, bukan punya kuda. Hehehe.

    Tapi, aku malah mendukung tuh kalo online di warnet aja. Dengan duit dibatasi, kita akan mau-nggak-mau mengoptimalkan waktu untuk tujuan awal yang utama. Itulah the power of kepepet! 😀

  16. Saya malah sedang cari layanan internet unlimited yang pas. Setelah tertipu sama salah satu provider terkemuka dengan segala promo-nya. Akhirnya sekarang saya sadar, dan sedang trial and error mana layanan yang bagus. Ada rekomendasikah?

    Tapi betul juga ya, kalau terlalu manja dengan koneksi unlimited bisa ‘agak’ menggoyahkan efisiensi blogging,… :p

    1. Kalau untuk internet rumahan saya sarankan pakai Speedy. Koneksi relatif stabil dibanding provider lainnya. Kalau untuk mobile access, tergantung lokasi tempat tinggal. Soalnya tiap wilayah punya BTS dengan kekuatan sinyal yang berbeda-beda.

  17. hehehe, malah sering buka social network kalau unlimited mas, ya mau gimana lagi. hehehe. asal jangan lupa bayar kalau di warnet mas. hhe… saya sering lupa bawa dompet kalau di warnet.

  18. kata ibuuuuuu
    semua yang berlebihan itu tidak baik 🙂
    se ala kadarnya saja…
    kalau saya pribadi misalnya bikin target 2 jam untuk ngeblog dari nyari bahan sampai menggali ide lebih dari itu ya matiin terus ngayeng dah 😀

  19. yg belom tau solusinya bisa beli kartunya disini ni
    dijamin betah dirumah 🙂

    hxxp://koneksiinternetunlimited.com/2011/08/koneksi-internet-unlimited-murah-dengan.html#

  20. Its just like you read my thoughts! You appear to know a whole lot about this, just like you wrote the book in it or something. It is my opinion that you can do with some pics to drive your message home somewhat, but in addition to that, it’s fantastic blog..

  21. Wah makasih tipsanya. Saya sendiri ngeblog di rumah sudah punya waktu tersendiri, kalao di kantor nggak bisa. Saya sendiri sering ganti-ganti kartu operator, pilih yang tak lemot saja.

  22. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  23. You can certainly see your enthusiasm within the paintings you write. The world hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. All the time follow your heart. I have fun with, lead to I discovered just what I was looking for. You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day.

  24. My business is commonly to actually running a blog and i also genuinely appreciate your website content. Your new article has really highs my personal awareness. I will search for your web site plus maintain viewing kids important information.

  25. Attractive portion of articles and other content. I just discovered your online site whilst in the accession funds to assert we get in actual fact enjoyed site your website discussions. Anyway We are registering to the passes and in many cases That i success you will admittance constantly rather quickly.

  26. Best wishes, I’ve just been seeking specifics of this particular theme temporarly while together with your own or a is the better I’ve found so far. On the other hand, specifically what in regards to the profits? Thinking of favorable in regards to the resource?

  27. My neighbor advocated I will oftentimes like this web log. He or she formerly were totally correctly. The upload basically created great daytime. You can’t imagine quickly precisely how much moment I had used up in this info! Hi and thanks!

  28. Terrific write-up. Thanks for posting that. I was not informed of your weblog, however will return back a lot more frequently now. Including you to my personal RSS reader.

  29. Its very educational as well as fascinating article.all the points are extremely useful. Simple but very effective writing. Thanks for sharing such a nice post.

  30. I have been previously examinating released most of you combined with it’s extremely wonderful material. I may most certainly bookmark your items your web site.

  31. Thanks man great website plus some great content articles, keep up the actual greatI had been surfing search engines and I saw your site which is very interesting, keep it up! I simply added this blog site in order to my google readers, excellent things. I Cannot obtain sufficient!

  32. This site post is great, most likely due to how nicely the subject had been developped. I love a few of the remarks too although I could choose we all stay on the suject in order increase the value of the subject!

  33. After I get bored at work I simply get started in searching for most kind with your content articles. Finally I found an additional child that understands how to create a rare content material roughly any kind of typical extramarital relationship. Congratulations!

  34. After research a few of the blog posts inside your website now, and I really like your own method of blogging. We saved it to my personal bookmark web site listing and can be looking at again quickly. Pls take a look at my web page as nicely as well as let me know what you think.

  35. An exceptionally great post. This short article covers for me personally exactly what this particular subject is determined by and some of the essential advantages that can be caused by knowing about it as should you. A buddy once pointed out that you’ve got a completely different mindset when you do something for several as opposed to when you are just toying with it. In the case of this sort of subject, I believe you are taking, or even start to think of, a more professional as well as comprehensive method of each what and just how you write, which helps you to keep on and get better and manual other people who have no idea anything about what you have shared right here. Thank you.

  36. Thank you very much, I’ve been in need of knowledge about the topic for a time and additionally your business opportunity is a better I’ve learned a long way. Having said that, whatever in connection with in a nutshell? Do you find yourself confident over the present?

  37. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  38. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  39. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *