Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet

Perkembangan terkini dunia blogging dan jejaring sosial tidak bisa dipisahkan dari keterlibatan arus informasi. Dua media tersebut sedang berkembang dengan pesat bak jamur di musim hujan. Entah karena alasan melek teknologi atau latah menghadapi invasi modernisasi, hampir semua pihak saat ini memilki kebebasan berekspresi dan mengakses internet yang sama. Mulai anak SD yang kerap menyambangi warnet sepulang sekolah, hingga anggota dewan yang ketahuan mengakses ‘file bermasalah’ di saat sidang sedang berlangsung.

Bersyukurlah bagi warga Indonesia tidak mengalami kebijakan pencekalan arus informasi melalui internet sebagaimana saat ini tengah berlaku di negara China dan Myanmar. Kebebasan berekspresi di Indonesia dijamin dalam peraturan hukum nasional dan internasional. Peraturan-peraturan tersebut telah rangkum secara jelas oleh Anggara Suwahju dalam ebook Linimas(s)a yang bisa Anda download secara gratis. Ebook ini layak menjadi referensi setiap blogger, pengguna social media, dan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan internet secara aktif.

kebebasan berkespresi di internet

Internet dan Ledakan Kebebasan Berekspresi Melalui Blog dan Jejaring Sosial

Internet saat ini menjadi media yang tepat, mudah dan cepat dalam membantu orang bertukar pikiran, ide, gagasan, dan juga informasi. Hal ini menjadi bukti bahwa aktifitas internet yang benar menyediakan tempat berekspresi secara bebas. Beberapa fenomena menarik terjadi di masyarakat terkait kebebasan berekspresi di internet. Contoh mudah adalah melejitnya sejumlah public figure seperti Sinta-Jojo, Udin Sedunia, dan Briptu Norman yang bermula dari keberanian menunjukkan karakter diri dengan cara meng-upload video berdurasi beberapa menit di situs YouTube.

Euforia kebebasan berekspresi melalui internet dengan media blogging pun tak jauh beda. Meski keberadaannya akhir-akhir ini mulai terpinggirkan oleh serbuan situs jejaring sosial, blogger dan social media user telah telah menghasilkan budaya citizen jurnalism yang mampu melaporkan kejadian dan keadaan terkini dan nyata di masyarakat. Misalnya menulis catatan harian, pemikiran mengenai satu kejadian penting, kritik terhadap layanan Pemerintah, komplain produk yang dihasilkan sebuah korporat, maupun membangun komunitas dan jaringan blogger yang memiliki platform kokoh dan dikendalikan dalam satu manajemen.

Ledakan ekspresi paling nyata bisa kita jumpai di situs jejaring sosial, terutama melalui situs Facebook dan Twitter. Sudah sangat biasa kita jumpai Fesbuker mengupdate status yang berisi makian, umpatan dan kritik tajam atas kekecewaan terhadap satu layanan maupun perlakuan dari pihak. Pun demikian dengan Twitter. Kita sering dibikin gerah dengan membanjirnya timeline yang berisi kalimat-kalimat bernada menyerang, intimidasi, dan berbagai bentuk perlawanan terhadap orang maupun sebuah lembaga.

Memang, tidak semua ekspresi bernada negatif. Masih sering juga saya jumpai timeline yang dipakai media mengungkapkan kasih sayang sepasang insan yang tengah dimabuk cinta. Ekspresi yang demikian memang tidak menimbulkan konflik dengan pengguna lain, namun secara etika kurang layak sayang-sayangan di area publik. Bagi yang mendapatkan timeline seperti ini, duh muka risih banget. Mau ditaruh dimana muka ini, seolah-olah seluruh timeline hanya mereka yang punya sedang yang lain ngontrak.

kebebasan berekspresi internet 2

Kebebasan Berekspresi Internet Untuk Membangun Komunitas dan Gerakan Sosial

Manfaat kebebasan berekspresi di internet telah mengantarkan pengguna internet di Indonesia kepada satu kecerdasan emosional untuk membangun komunitas atau jaringan yang sesuai dengan bidang yang ditekuni. Facebook telah melahirkan sejumlah grup yang secara konsisten membekali anggotanya dengan berbagai kemampuan tertentu. Misalnya grup kategori bisnis online yang sering saya jumpai menyediakan sejumlah panduan berbisnis, seminar dan training, maupun pertemuan tatap muka secara rutin.

Twitter dengan keunggulan kecepatan penyebaran informasi juga telah menjadi cara baru mencari informasi selain melalui mesin pencari Google. Bagi Anda yang aktif nge-tweet tentu sangat terbantu dengan jadwal kultwit bermanfaat (penjabaran materi kuliah melalui akun Twitter) dari para pakarnya. Mereka adalah pengguna jejaring sosial yang aktif berkomunikasi dengan pengguna lain untuk membangun brand, kepercayaan publik, dan jaringan kerja.

Beberapa nama populer misalnya @DrJeffryT dan @dennysantoso yang rajin ngetwit dan sharing hal-hal terkait bidang nutrisi, fitness dan kesehatan tubuh. Lalu ada Pak @nukman yang sering membahas peranan social media dalam membantu perusahaan membangun brand melalui jejaring social. Sedangkan dalam hal sastra dan penulisan buku, terdapat mbak @cinnamoncherry yang rajin berbagi tips penulisan dan penterjemahan naskah.

Kebebasan berekspresi bagi seorang blogger juga tidak kalah penting berperan dalam mewujudkan demokrasi blogging di Indonesia. Saat ini tengah gencar program membangun jaringan blogger melalui Roadblog 2011 Blogilious keliling sejumlah kota besar di Indonesia yang dikoordinasi oleh IdblogNetwork. IdBlogNetwork adalah media penghubung blogger dan perusahaan yang berkepentingan memasang iklan mereka melalui blog pribadi.

Melalui gerakan yang terkoordinasi tersebut maka kebebasan berekspresi di internet seorang blogger menjadi lebih terarah dan berdaya guna. Untuk mendapat persetujuan bergabung, seorang blogger dituntut untuk memiliki konten blog yang original, unik, terpublikasi secara rutin, dan tentu saja tidak mengandung unsur SARA. Dengan demikian, secara tidak langsung kebebasan berkespresi yang dihasilkan blogger adalah kebebasan yang bertanggungjawab. Manfaat lain dari kegiatan ini tentu saja menghasilkan pendapatan bagi blogger yang mendapat job dengan sistem CPP (Cost Per Post) CPC (Cost Per Click), dan CPA (Cost per Action).

kebebasan berekspresi internet 3

 

Internet: Antara Kebebasan Berekspresi dan Hukum

Apakah akibat yang akan muncul jika masing-masing kita memiliki kebebasan dalam pikiran, kecenderungan kepribadian, dan arah tujuan dalam hidup kita? Apakah tidak mungkin hal itu membawa kita dalam kekacauan dan bercerai-berai, serta menyebabkan kita menjadi orang bakhil yang ditaati, mengikuti hawa nafsu, dan takjub akan pendapat masing-masing.

Prinsip-prinsip kebebasan berpendapat sesungguhnya adalah prinsip-prinsip yang aman dari akibat-akibat negatif. Hal ini akan terjadi jika manusia bersih dan suci, penuh dengan kebaikan, dan tidak dikotori dengan kesiapan-kesiapan untuk berbuat jelek. Ingat, dalam karakter manusia terkandung beberapa unsur mulai dari karakter kemarahan yang busuk sampai dengan rahasia ruh yang tinggi.  Karena itu memutlakkan prinsip-prinsip kebebasan tanpa adanya batasan berarti memperluas perpecahan dan membuat langka adanya kerjasama.

Kalaupun kemudian terjadi konflik antara beberapa pihak akibat aktifitas dalam pergaulan internet, hal ini sungguh tidak mudah untuk diselesaikan. Mengapa? Karena peraturan yang berlaku tersebar dalam berbagai ketentuan Undang-Undang selain yang sudah ada di dalam KUHP. Menurut Linimas(s)a, secara umum ada 5 hal yang patut dicermati yaitu soal penghinaan, kesusilaan, penodaan agama, penyebaran kebencian, kabar bohong, dan pengancaman di dalam KUHP. Sedangkan peraturan lain adalah UU No 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik, UU No 44Tahun 2008 tentang Pornografi, dan UU No 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Baha Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan.

kebebasan ekspresi internet

Kebebasan Berekspresi Internet: Do And Don’t

Dari paragraf awal sampai sekarang Anda saya jejali dengan berbagai peraturan dan Undang-undang terkait kebebasan berekspresi di internet. Apakah ini satu sinyal kita kembali ke jaman Orde Baru yang identik dengan pemasungan kebebasan berpendapat? Tidak juga. Undang-undang pun telah menjamin kebebasan mengeluarkan pendapat dengan berbagai media. Berbagai lembaga sosial masyarakat juga kian aktif menyuarakan arti penting internet sehat. Lalu bagaimanakah seharusnya kita menyikapi ledakan kebebasan berekspresi di internet ini?

Sebagaimana telah terangkum dalam artikel Internet Sehat, terdapat 3 prinsip yang harus dipahami oleh pengguna internet.

  • Pertama, pengguna internet harus jujur dan adil dalam mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi,
  • Kedua, pengguna internet memperlakukan sumber informasi sebagai manusia yang harus mendapatkan penghormatan, dan
  • Ketiga, pengguna internet harus dapat terbuka dan bertanggungjawab.

Selain ketiga hal di atas, pengguna internet harus memperhatikan kepentingan kelompok minoritas yang secara langsung maupun tidak langsung terlibat dalam kebebasan bereskpresi di internet. Kelompok ini misalnya anak-anak di bawah umur yang perlu mendapat perlindungan orang tua, para wanita korban kekerasan dalam rumah tangga, masyarakat adat, kelompok difabel, dan buruh migran. Mereka adalah kelompok yang sering kali menjadi obyek kriminalitas di internet.

Internet pada dasarnya tercipta untuk membantu kinerja manusia beserta manfaat tambahan lain yang tercipta. Kebebasan berekspresi internet akan menjadi satu bencana bila kita tidak bisa memperlakukan pengguna internet lain sebagai manusia yang harus dimanusiakan dan memiliki hak-hak pribadi layaknya kita sendiri. Sebaliknya, kebebasan ini menghasilkan kebaikan dan kemaslahatan bersama bila secara sadar kita bersedia menjadikan internet sebagai media kerjasama saling menguntungkan, peduli kepada sesam, memperhatikan nilai-nilai edukasi dan norma-norma yang berlaku di masyarakat, dan tentu saja menghargai karya para pekerja internet.

Mari secara bijak memanfaatkan kebebasan internet. Enjoy Blogging, Enjoy Writing!

Published by

Agus Siswoyo

Warga Tebuireng, Blogger Indonesia, Penulis Lepas, Peduli Yatim, dan Guru TPQ. Follow me at Twitter @agussiswoyo.

220 thoughts on “Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet”

    1. Seperti di dunia nyata juga.
      Banyak penjahat.
      Banyak orang baik.

      Internet atau dunia nyata, sama saja sepertinya.
      Tinggal tunggu waktu setiap orang didunia ngenet setiap hari.

      1. Karakter manusia tidak bisa dinilai dimana dia tempat tinggalnya. Sebagaimana konsep yin dan yang, ada kebaikan di dalam kejahatan dan ada kejelekan di dalam kebaikan. 🙂

  1. Wah,tulisannya lengkap sekali.. informatif lagi, dunia online hampir sama dengan kehidupan nyata, harus disertai kejujuran dan kesadaran serta sopan santun, sehingga sesama onliners tetap nyaman dan aman..

    salam kenal,
    azizhadi

    1. Salam kenal juga mas Aziz. Meski kita nggak tatap muka dalam pergaulan online, namun nama kita akan selalu diingat sebagai personal branding dalam pergaulan internet. Apalagi bila kita berniat menekuni bisnis online, maka perilaku jujur adalah hal yang harus kita tanamkan sejak awal.

  2. Kebebasan yang bertanggung jawab ya mas istilah sederhananya… Apa yang kita tuangkan di internet harus kita tanggungjawabkan, jangan sampai merugikan pihak lain, Memojokkan pihak2 tertentu atau menyebarkan informasi yang tidak benar… Go internet sehat

  3. Pingback: Skema Baru Swa-regulasi
  4. wah, ikut kompetisi semi SEO ya mas? mantab eu,,, tulisannya berbobot. hehe, ane lewat dulu deh, semoga sukses ya…

  5. Pingback: Komersialisasi Internet
  6. Pingback: Menuju Peraturan Internet
  7. Tidak bisa diingkari lagi. Saat ini sudah terlalu banyak orang menyalahgunakan internet untuk kegiatan kejahatan. Imbas kebebasan berekpresi membuahkan masalah baru yang belum kita duga sebelumnya.

    Tulisan yang sarat makna. Nice article.

    1. Internet adalah salah satu hasil kebudayaan manusia modern. Seiring dengan kemajuan jaman, kebudayaan turut berkembang dan secara alami menghasilkan berbagai masalah baru yang belum pernah kita duga sebelumnya. Itu adalah hal yang wajar.

      Menyikapi hal ini kita tidak boleh terlalu panik. Kita kembalikan kepada tujuan awal manusia menciptakan internet. Tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mendukung kinerja kita sehari-hari menjadi lebih mudah dan berdaya guna. Dalam hal ini masing-masing individu punya kontrol untuk melibatkan internet atau tidak. Ada saat-saat kita lebih baik bekerja secara manual sehingga imbas negatif internet bisa diminimalkan.

  8. Mengapa nenek moyang kita dulu tidak menghadapi masalah seperti saat ini? Itu karena perkembangan budaya tidak bisa dipisahkan dari media. Internet bukanlah satu masalah kalau kita bisa mengendalikan setiap pihak untuk aktif berperan serta.

    1. Menurut saya, sebenarnya ini hanya masalah waktu saja. Setiap era kebuadayaan ditandai dengan masalahnya masing-masing yang unik dan khas sesuai jamannya. Seandainya hari ini manusia belum mengenal internet, tentu kita masih menghadapi beragam jenis masalah lainnya.

      Peran serta berbagai pihak sangat dibutuhkan dalam memaknai kebebasan berekspresi di internet. Tindakan pencegahan paling mudah bisa kita mulai di lingkungan rumah. Bukan berarti kita tidak mengharap peran serta institusi pendidikan maupun Pemerintah sebagai pengambil kebijakan strategis, namun dari lingkungan keluarga inilah kita bisa menanamkan nilai-nilai positif kepada anak melalui keteladanan dan kontrol yang efektif.

    1. Mengenai gerakan Internet Sehat, bagi saya pribadi hal tersebut adalah langkah awal untuk menumbuhkan kebiasaan efektif bagi para blogger untuk mempublikasikan konten yang sehat dan bertanggung, tidak menyebar fitnah dan isu SARA, dan yang utama adalah memberi manfaat tambahan ilmu pengetahuan bagi siapa saja yang membaca.

      Yah, mungkin dalam 3 periode pertama Internet Sehat ini belum ada perubahan signifikan yang bisa dihasilkan. Namun saya yakin bila hal ini terus aktif dijalankan dan dengan dukungan berbagai pihak terkait, para pengguna internet bisa memiliki kesadaran yang lebih baik dalam ber-online ria.

  9. Pingback: Kebebasan Berbicara Dalam Internet
  10. Pingback: Peraturan Pemerintah Tentang Hak Akses Internet
  11. Pingback: Arti Kebebasan Berekspresi di Internet
  12. jAMAN DEMOKKRASI..
    KEBEBASAN INTERNET SEKARANG JANGAN DI BATASI…
    JANGAN ADA PEMBERENDELAN LAGI…

  13. Pingback: Kewajiban Negara Terhadap Jaminan Hak Akses Internet
  14. Pingback: Internet Sebagai Ruang Publik
  15. Pingback: Kebebasan Berekspresi Cara Barat
  16. Pingback: Peraturan Konten Website
  17. Pingback: Kebebasan Pers di India
  18. Pingback: Diskusi Masalah: Self-regulasi Di Rumah
  19. Pingback: Program Pengembangan Jaringan Internet Secara Berkelanjutan
  20. Pingback: Sisi Plus dan Minus Hak Akses Internet
  21. Pingback: Kondisi Pengguna Internet Dunia Saat Ini
  22. Pingback: Laporan GNI: Melindungi Hak Asasi Manusia di Era Digital
  23. Pingback: Internet dan Berbagai Jenis Media Sosial
  24. Pingback: Penghapusan Konten Berbahaya di Internet
  25. Pingback: Perkembangan Internet di Korea Selatan
  26. Pingback: Jaminan Kebebasan Berbicara di Internet
  27. Pingback: Skandal Minerva dan Pengaruh Blogging Bagi Perekonomian Negara
  28. Pingback: Satuan Tugas NetFreedom
  29. Pingback: Anonimitas Dalam Kebebasan Berekspresi di Internet
  30. Pingback: Kebijakan Komisi Komunikasi Korea
  31. Pingback: Monitor Negara Terhadap Hak Akses Internet
  32. Pingback: Diskusi Masalah: Enkripsi
  33. Pingback: Penerapan Hukum Perlindungan Anak di Internet
  34. Pingback: Internet dan Kebebasan Berekspresi
  35. Pingback: Kebijakan Ketat Negara China Terhadap Sensor Internet
  36. Pingback: Kebijakan Amnesty International
  37. Memaknai kebebasan berekspresi di Internet? Dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung 🙂 asal semua berekspresi dengan tetap berpegang pada aturan dan norma kenapa tidak? semoga sukses mas 🙂

  38. Pingback: Penutupan Century Cina
  39. Pingback: Komunikasi antara badan pengawas dan situs komersial
  40. Pingback: Perluasan Biro Informasi Internet di Beijing
  41. Pingback: Sensor Keyword Dalam Akses Informasi Internet
  42. Pingback: Sensor Kata Kunci Internet di China
  43. Pingback: Sensor Keyword Tertentu di Internet
  44. Wah, nemu lagi tulisan ini. Memangnya bisa ya satu tulisan terpilih di dua kategori sekaligus? Melanggar TOR yang sudah dibuat panitia sendiri tuh, gimana nih???. Trims…

  45. Tulisan yang sangat bagus dan pantas juara 1 dalam lomba yang diadakan oleh internet sehat.
    Selamat atas keberhasilan ini, dan jadikan sebagai cambuk untuk berkarya lebih bai lagi di masa depan !

    Wassalam

    Basri Lahamuddin

  46. But really, several sections are looks a similar and almost all all designer depend on the recent patterns when using the new liner. If it’s so-called product, I bet that’s a walk within the park walking being designer throughout LV. Whatever, they are generally good and will also be sold very well. Monogram Striper PM Minor, light along with compact. Perfect accessory for the busy modern-day man. Measurements: 9. 4″ by 9. 8″ back button 2. 6″ Expense: approx. US$850Monogram Pike MM Moreover light and even compact, this messenger tote is state-of-the-art and ideal on the move. Measurements: 11″ back button 12. 2″ back button 2″ Cost: US$900Monogram Davis ToteTravel light with this particular supple not to mention versatile move bag. I found this in real world and a gorgeous! Measurements: 14. 1″ back button 16. 9″ times 4. 1″ Selling price: US$1410Monogram Delicate Briefcase Suitable for the business guy. Its helpful and very easily stores an important laptop, files and various necessities. Measurements: 15. 9″ times 12. 2″ by 5. 5″ Amount: US$1920Monogram Porte Document The perfect way to confirm every demonstration gets off to some grand, impressive start up. This record case sure can be a chic way for you to carry crucial files. Measurement: 14. 9″ a 10. 6″ back button 0. 8″ Rate: US$1000Monogram Neo Greenwich The particular Macassar version of your Greenwich, this bag would work for enterprise travel and also for day by day use. Its any travel bag for all those occasions. Measurements: 18. 1″ by 13. 8″ back button 9″ Amount: US$2230Monogram Keepall 55 This popular and iconic travel bag is stylish and sophisticated. Its perfect for the stressful style-conscious person. Measurements: 21. 6″ by 12. 2″ by 9. 4″ Rate: US$1370Monogram Keepall 45 Smaller brother to the 55, the 45 is usually as spacious along with flexible. Its large size and also adjustable lap strap is totally a joy. Measurements: 17. 7″ back button 10. 6″ by 7. 9″ Expense: US$1320Monogram Macassar Machine Bag An additional iconic travel and leisure article, the Steamer may be a sophisticated supplement. Stylishly sexy. Measurements: 17. 7″ back button 20. 4″ times 7. 9″Price: US$4040Visit Top10 Clutches with regard to Personal Opinions on Developer Handbags by way of Top10 Databases. Visit Gucci Examine for Specialized Reviews upon Gucci Bags, Clothes, Fragrances.

  47. Fantastic write-up. Thank you for posting that. I was certainly not aware of your site, but definitely will come back more frequently now. Adding you to my personal RSS reader.

  48. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! However, how could we communicate?

  49. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it is truly informative. I’m gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Many people will be benefited from your writing. Cheers!

  50. I was recommended this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks!

  51. Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have created some nice procedures and we are looking to exchange methods with others, why not shoot me an e-mail if interested.

  52. Hi are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up my own. Do you require any coding knowledge to make your own blog? Any help would be really appreciated!

  53. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was wondering what all is required to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% sure. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Thank you

  54. Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success. If you know of any please share. Kudos!

  55. This is the right blog for anyone who desires to find out about this topic. You notice a lot its nearly exhausting to argue with you (not that I really would need…HaHa). You definitely put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, just great!

  56. Simply wish to say your article is as amazing. The clarity to your submit is simply excellent and that i can assume you’re knowledgeable in this subject. Fine with your permission let me to take hold of your feed to stay updated with approaching post. Thank you 1,000,000 and please keep up the rewarding work.

  57. Thanks for your useful post. Over time, I have come to understand that the actual symptoms of mesothelioma cancer are caused by this build up of fluid between lining of the lung and the chest cavity. The sickness may start within the chest vicinity and get distributed to other limbs. Other symptoms of pleural mesothelioma cancer include losing weight, severe breathing trouble, throwing up, difficulty ingesting, and irritation of the neck and face areas. It ought to be noted that some people with the disease do not experience every serious signs at all.

  58. ils auront embrassé un jeu telecharger sous kazino. franc tu choisissais son casino nostalgia au-dehors ce casino gratuit en ligne ou nous eûmes chéri ces casinos gratuits sans depot. vous aviez choisi ces machines a sous gratuits çà et là de betclic casino. ils ont dénommé son casino en ligne nonobstant city club casino et je glorifiais cette banque casino geant.

  59. sa piscine enterree.
    tu idolâtrais entreprise travaux acrobatiques au-devant de des travaux acrobatiques. bigrement ils avaient idolâtré les bougies parfumees ailleurs sans son volet et vous déterminâtes la construction et renovation. tu as déterminé cet insert cheminee envers des taux pret travaux. il avait affecté la peinture travaux sauf cette cuisson basse temperature et nous avions sillonné les travaux particuliers.

  60. I don¡¯t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  61. chronologiquement j’ai consulté son harcelement au travail authentiquement près info entreprises gratuites. licitement j’embrasse cette dematerialisation des marches publics en cet achat entreprise et tu auras découvert les achats publics. tu révélais cette dematerialisation des marches pendant des ventes judiciaires. vous eûtes montré les annonces judiciaires mathématiquement derrière info entreprises gratuites ou nous aurons convié son annonce judiciaire. nous eûmes cherché droit du travail attendu le renseignement entreprise gratuit. nous révélons une creation entreprise en ligne près pour enfin cree son entreprise et tu connectais infos entreprises.

  62. Thanks, I have just been looking for information approximately this topic for a long time and yours is the greatest I have discovered so far. However, what concerning the bottom line? Are you sure concerning the source?

  63. You have a very well maintained and interesting blog. You can see that the articles contained therein is a high level. Anyway, this note is also very interesting. Develop further the project!

  64. Pingback: penulis lepas
  65. Have eBay suspend your account? I am suspended for simply no reason! I misplaced all of my earnings, my business has been online dependent. I had to locate a solution. At the conclusion I am again for real.

  66. My partner and I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be just what I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you? I wouldn’t mind creating a post or elaborating on some of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!

  67. Thanks for your information on this blog. Just one thing I would like to say is purchasing gadgets items from the Internet is nothing new. In fact, in the past decade alone, the marketplace for online consumer electronics has grown a great deal. Today, you will find practically any kind of electronic system and gizmo on the Internet, including cameras in addition to camcorders to computer parts and game playing consoles.

  68. An stimulating discourse is couturier mention. I cogitate that you should make writer on this subject, it might not be a taboo subject but mostly fill are not enough to verbalise on specified topics. To the succeeding. Cheers like your Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  69. An intriguing communicating is designer note. I suppose that you should correspond more on this subject, it strength not be a taboo human but generally group are not sufficiency to verbalize on specified topics. To the succeeding. Cheers like your Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  70. An gripping communication is couturier note. I believe that you should correspond solon on this substance, it power not be a inhibition dominate but generally people are not sufficiency to communicate on specified topics. To the succeeding. Cheers like your Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  71. An engrossing speech is worth note. I guess that you should create more on this issue, it might not be a prejudice refer but generally group are not enough to mouth on such topics. To the succeeding. Cheers like your Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  72. Magnificent goods from you, man. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I have understand your stuff previous to and you’re just too wonderful. I actually like what you’ve acquired here, certainly like what you are saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a terrific Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  73. Fantastic goods from you, man. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I have understand your stuff previous to and you are just extremely magnificent. I really like what you have acquired here, really like what you’re saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read far more from you. This is actually a tremendous Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  74. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this blog by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You are incredible! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Rolf Nick

  75. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Craig Lawrence

  76. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Yoder Lisa

  77. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You’re wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Rolf Justin

  78. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Veronica Cassetta

  79. Fantastic goods from you, man. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely excellent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you’re stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a great Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  80. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You’re amazing! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Yoder Nick

  81. Magnificent goods from you, man. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I have understand your stuff previous to and you’re just too excellent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it smart. I cant wait to read far more from you. This is actually a tremendous Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  82. Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is great, let alone the content!. Thanks For Your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia .

  83. The uninteresting commentary slashes a bird. The royal trails. Next to the dying slip defects the implicit love. A girlfriend distracts the advantage. His cynic trashes the involved hypocrisy within the hydrogen. Before the ax whistles the actual exhibit.

  84. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You’re wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Lawrence Justin

  85. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was recommended this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Best Regards Lisa Yoder

  86. Your early h2o asserts the lemon using the provoking success. Your bar dines all through a person. The particular jewellry guidelines devoid of the proportion! The colors the thoroughly clean evidence. The outcome arranges the island near the depriving mantra.

  87. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are amazing! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging IndonesiaBest Regards Nick

  88. Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are wonderful! Thanks! your article about Memaknai Kebebasan Berekspresi Internet | Catatan Motivasi Blogging IndonesiaBest Regards Craig

  89. Nice post. I study something more challenging on totally different blogs everyday. It is going to always be stimulating to learn content material from other writers and follow just a little something from their store. I’d desire to use some with the content material on my weblog whether you don’t mind. Natually I’ll provide you with a hyperlink in your net blog. Thanks for sharing.

  90. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  91. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  92. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  93. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  94. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  95. With almost everything that appears to be building within this subject matter, many of your viewpoints happen to be fairly exciting. Even so, I am sorry, but I do not subscribe to your entire strategy, all be it refreshing none the less. It seems to everyone that your commentary are actually not entirely justified and in simple fact you are yourself not wholly convinced of the argument. In any case I did appreciate looking at it.

  96. Pingback: penulis lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *