Tips Memilih Calon Mitra dan Partner Blogging

Jalan-jalan ke obyek wisata sejarah Museum Bank Indonesia di Surabaya
Jalan-jalan ke obyek wisata sejarah Museum Bank Indonesia di Surabaya

Seperti halnya kehidupan nyata, dunia blogging dipenuhi aneka kepentingan. Ada yang memang serius ngeblog for money, ada juga yang cuma iseng cuap-cuap nampang di halaman orang lain.

Nah, dalam aktivitas blogging sehari-hari tanpa kita sadari kita telah membentuk semacam kelompok-kelompok yang menjadi tempat berkumpulnya beberapa blogger yang memiliki ketertarikan terhadap topik yang sama.

Istilah kerennya, terbentuklah yang namanya geng blogger. Contohnya: geng Jakarta, geng ABG, geng Surabaya dan lain-lain. Mereka kerapkali mengadakan aktivitas online bersama-sama. Bahan obrolannya pun bervariasi. Dari hal-hal teknis blogging, isu-isu sosial yang berkembang, update portal berita hingga curhat pribadi.

Setelah beberapa waktu berteman, kita akan merasakan efek yang ditimbulkan. Apakah membawa keuntungan? Atau justru menjadi buntung? Atau bahkan kita semakin kebingungan menentukan kelanjutan nasib blogging?

Supaya tidak dibuat bingung kehidupan blogosphere, kita perlu melakukan seleksi ulang teman-teman kita. Siapa yang patut dipertahankan dan siapa yang cukup dikenal hanya dari namanya saja.

Orang-orang yang patut kita pertahankan sebagai teman setidaknya memiliki salah satu sifat di bawah ini.

  1. Orang yang menginginkan kesuksesan kita. Ini jelas. Buat apa berteman dengan orang yang setiap saat melemahkan semangat sukses kita.
  2. Orang yang memiliki bakat atau keunggulan dan bisa menyempurnakan kelemahan kita.
  3. Orang yang bisa mengoreksi kekurangan kita dengan cara yang kita inginkan. Bukan kritik asal mengkritik atau menyalahkan dengan niat menjatuhkan.
  4. Orang yang bisa membimbing kita dengan keahlian yang dimiliki.
  5. Orang yang mengikuti gagasan kita atas kemauan sendiri. Bukan karena hutang blogroll, backlink atau sejenisnya.
  6. Orang yang bisa kita ajak chat, berteman dan bersahabat.
  7. Orang yang bisa membicarakan keunggulan kita dengan orang lain.
  8. Orang yang mengakui dan menghargai perbedaan dan tidak mempersoalkan perbedaan.

Pepatah lama mengatakan: jika ingin baumu wangi, maka berkumpullah dengan para penjual minyak. Kalau kita mendatangi tukang jagal sapi, bukan bau wangi yang di dapat. Sangat mungkin sebaliknya.

Semoga tidak salah pilih teman.

125 Replies to “Tips Memilih Calon Mitra dan Partner Blogging”

  1. biasanya ada seleksi alam juga yang berperan, dalam berteman kalo nggak banyak kecocokan gimana bisa lengket. berfikir positif dalam menyikapi pertemanan, insya Allah memberi banyak berkah

    1. @herlina mutmainah, memang benar, seleksi alam pada akhirnya yang ambil peran. Biasanya berawal dari chatting ringan dengan obrolan yang nyambung. Selanjutnya akan terbentuk semacam chemistry untuk saling mendukung aktifitas blogging.

  2. mantatatatatatatatpppppppp…….

    nambahin dikit boleh y mas πŸ˜€

    di ebooknya Robert Plank yang TimeManagementOnCrack, dia bagi2 senjata untuk ngebom produktifitas kita.

    salah satunya partner ini mas. karna menurut dia kita harus punya target dan harus selalu diawasi perkembangannya. πŸ˜€

    PS : bulir 2 faforit ku :cendol

    1. @Posix, saya sarankan sering nimbrung di forum-forum blogger. Atau yang paling gampang, pantau terus blog ini pasti bakal punya banyak teman.

      ASPromo.com

      :hotrit

  3. partner emang sangat perlu . untuk kebutuhan membantu kita dalam hal hal yang tidak kita bisa .

    teman yang baik itu teman yang ada saat susah . bukan pas senang πŸ™‚

    Thanks

    Imamz

  4. Meskipun dah cukup lama nge-blog tapi sata masih termasuk yang baru dalam hal partner blog .. terima kasih mas .. saya banyak belajar

  5. selektif memilih teman, memang akan membantu kita untuk lebih terarah melihat sebuah sasaran. namun "bersikap Wajar" perlu di tonjolkan agar tidak berkesan sombong dan anti sosial..

    kalau saya bukan temannya yang saya pilih mas, tapi cara berfikirnya yang saya pilih.

    jadi walau teman saya banyak dari berbagai macam karakter. tapi tetap saja yang bisa menembus ke dalam cuma yang punya cara berfikir yang lebih prospektif daripada saya, atau setidaknya satu arah deh πŸ˜€

      1. @Agus Siswoyo, ha ha ha.. ini sebenarnya pertanyaan melankolis. tapi perlu di jawab

        iya mas agus kawan yang prospektif, ada upaya kuat untuk beraksi di wilayah potensial.. punya motivasi kuat untuk merubah sesuatu..:)

  6. Memilih teman, memang hrs benar, krn lingkungan akan menilai karakter kita sebenarnya justru dari pola pemilihan teman ms. Nambahin ms,orang yg jadi musuh atau bahkan kita benci juga bisa jadi teman.Ya kebetulan sy punya pengalaman dengan ini semuanya. Dan alhamdulillah, perlahan-perlahan mrk malah jadi sahabat dekat sy

    1. @aguscwid, Eh, jangan salah sangka ya. Kelihatannya rukun mas, coba tengok twitter kita-kita semua. Nanti ketahuan betapa serunya 'pertengkaran' antar blogger.

      Hahaha…

  7. saat ini saya sangat beruntung sekali mendapatkan kehormatan menjadi penulis di blogger jakarta milik Abi Bakar. Sepertinya saya ingin pula menorehkan tulisan di blog yang sukses milik Mas Agus ini, namun harus berjuang keras agar tulisan saya tidak mengecewakan si empunya…silahkan kalau Mas Agus ingin melihat tulisan2 saya di Blogger Jakarta sebagai bahan pertimbangan ( halah ..kok kayak CV sih gaya bahasa-ku..)

  8. waduh…saya belum sampai tahap ini mas….

    masih cari kawan sebanyak-banyaknya

    karenanya saya tetap wellcome dgn karakter yg bagaimana pun

    baik sependapat maupun berbeda pendapat gak masalah

  9. harus pandai milih temen nih…

    kalau saya sih.. siapa aja welcome.. elek, apik, silahkan….. yang penting ndak merugikan saya…

    bahkan yang saya alami justru banyak orang yang ndak senang berteman dengan saya… dan sering juga saya merasa sungkan untuk mencoba berteman dengan orang-orang yang tingkatannya lebih tinggi menurut ukuran saya..

    Hmm…. :hammer :hammer

    1. @kucrit, kalau sungkan berteman dengan orang yg lbh tinggi levelnya, hati-hati terjebak rasa minder lho.

      Sebenarnya yang butuh teman bukan hanya pendatang baru, yang sudah bertahun-tahun blogging pun masih butuh koneksi (link) untuk memperlancar bisnisnya.

  10. sekedar menambahkan mas….. dari pengalaman saya rasa klop jg penting…..

    ktika kita berteman dan hati sudah klop bersama dia untuk saling share….maka rasanya bisa menemukan timbal balik…..

    1. @ghezy, prinsip berteman memang seharusnya saling menguntungkan (simbiosis mutualisme), kalau jadi parasit bagi yang lain, lebih baik dihentikan sebelum mengubur impian sejati kita.

    1. @imadewira, kalau di awal ngeblog, memang lebih baik kita menerima semua teman yang ada. Dalam perjalanan waktu, akan ketahuan mana yang potensial kita jadikan teman, mana yang harus dilupakan.

  11. partner franchise kita sangat konsisten kok, lihat saja openning pasuruan kemarin, duitnya cair dulu kan.

  12. Tambahan lagi mas, jika ingin menjadi penulis handal, bergaullah dengan para blogger handal yang sudah diakui kualitas tulisan-tulisannya :cendol

  13. benar juga ya mas , klo ga teliti buntung melulu, sesama blogger harus saling menguntungkan tidak menindas satu sama lain

  14. Well done for posting on this subject. There is not enough content posted about it (not particularly good anyway). It is pleasing to see it receiving a little bit more coverage. Cheers!

  15. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  16. I really love this informative article 100%, hope you could certainly come up with much more about this.

  17. In Firefox you have the standard silver toolbars where the address bar and file/edit bars are there is the silver background. How do you customize and change that around?.

  18. I simply want to tell you that I am just all new to blogs and really loved this blog site. Most likely I’m going to bookmark your blog . You actually have exceptional posts. Thank you for sharing with us your blog site.

  19. I like whenever you talk about this type of things in your blog. Possibly would you continue doing this particular?

  20. I think other website proprietors should take this web site as an model, very clean and wonderful user genial style and design, let alone the content. You’re an expert in this topic!

  21. I loved up to you will receive carried out right here. The caricature is attractive, your authored subject matter stylish. however, you command get got an nervousness over that you wish be handing over the following. in poor health without a doubt come further formerly once more since exactly the similar nearly a lot frequently within case you defend this increase.

  22. I came across this particular web page incorrectly, remarkably, that is an excellent website. The web site owner offers carried out a great profession of placing it with each other, the data right here is really and useful when i perform analysis. Right now im going to save our planet broad internet site in order that I can review within the long term.

  23. Thanks for your information on this blog. One particular thing I would choose to say is purchasing gadgets items through the Internet is certainly not new. The truth is, in the past 10 years alone, the marketplace for online electronic devices has grown considerably. Today, you can find practically any kind of electronic unit and gizmo on the Internet, from cameras along with camcorders to computer spare parts and games consoles.

  24. Thanks for your posting. What I want to point out is that while searching for a good on the net electronics go shopping, look for a web-site with total information on key elements such as the security statement, safety measures details, payment procedures, and also other terms plus policies. Generally take time to see the help and also FAQ sections to get a greater idea of how the shop will work, what they can perform for you, and exactly how you can make use of the features.

  25. I was very pleased to search out this internet-site.I needed to thanks in your time for this glorious learn!! I positively having fun with every little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

  26. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  27. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  28. Terrific work! That is the type of info that are meant to be shared around the internet. Shame on the seek engines for no longer positioning this put up upper! Come on over and consult with my site . Thanks =)

  29. It’s appropriate time to make a few plans for the future and it’s time to be happy. I have read this put up and if I may I wish to counsel you few fascinating issues or advice. Maybe you could write subsequent articles regarding this article. I want to learn even more issues about it!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *