Mempertimbangkan Biaya Peluang Menekuni Blogging

Dalam ilmu ekonomi kita mengenal istilah biaya peluang. Maksudnya bahwa kualitas dari setiap pilihan yang tersedia tidak dapat dinilai secara terpisah dari alternatif-alternatifnya. Salah satu biaya dari suatu pilihan untuk mengabaikan kesempatan atas kesempatan lain yang lebih mungkin tercapai. Inilah yang para ekonom sebut sebagai nilai peluang.

Tiap kali Anda memutuskan mau nulis artikel dan mempublikasikan sebenarnya mengandung biaya peluang. Misalnya kita nggak bisa nonton acara televisi kesukaan, nggak bisa nongkrong bareng teman-teman satu geng, kehilangan waktu menemani putra mengerjakan PR sekolah dan sebagainya. Setiap pilihan yang kita buat mempunyai biaya peluangnya masing-masing.

Kegagalan untuk memikirkan biaya peluang dapat menyebabkan orang tersesat. Saya sering mendengar orang yang memutuskan segera berhenti ngeblog karena menekuni bisnis offline. Nggak masalah. Setiap orang punya jodoh yang berbeda-beda dengan sebuah profesi. Toh, online dan offline basic-nya sama-sama sebuah pekerjaan. Tetap butuh konsistensi dan fokus di satu bidang.

Perbedaan Ilmu Ekonomi dan Sistem Ekonomi
Perbedaan Ilmu Ekonomi dan Sistem Ekonomi

Menurut pelajaran ekonomi standard, satu-satunya biaya peluang yang harus dipikirkan dalam membuat keputusan adalah biaya peluang yang berhubungan dengan alternatif terbaik kedua. Misalkan, pilihan bagi seorang blogger yang masih sekolah untuk menghabiskan malam minggu:

  1. Jalan-jalan sama pacar.
  2. Nongkrong sama teman-teman sampai larut malam.
  3. Menulis artikel terjadwal untuk satu minggu ke depan.
  4. Menganalisa efektifitas sistem linkwheel yang sudah dibuat.
  5. Bayar hutang blogwalking.
  6. Dan lain-lain.

Jika Anda memilih JJS sama pacar lalu dilanjutkan dengan nongkrong sama teman-teman, maka biayanya adalah makanan apapun yang Anda bayar, ongkos beli bensin, tiket nonton di XXI, ditambah kesempatan yang hilang untuk mendapat traffic plus pundi-pundi dollar dari internet. Tambahan lagi kalau sampai masuk angin maka keluar duit buta beli obat. Lalu bagaimana dong?

Perhatikan pilihan yang sudah Anda abaikan, tapi jangan menghabiskan tenaga untuk terus menerus menyesali pilihan yang ada dalam daftar yang sudah diabaikan tadi, karena toh Anda tak kan bisa memilihnya lagi.

Kayaknya ini sulit dituruti karena sejumlah alasan. Yang pertama karena jalan-jalan malam minggu memiliki keistimewaan. Kalau sudah bicara something special, maka pilihan lain akan menjadi peringkat kedua. Misalnya, kalau ketemu pacar kan bisa menambah semangat hidup. Kalau ngobrol sama teman-teman kan bisa menjalin relasi lebih luas. Waktu nonton film di bioskop kan bisa melatih otak untuk berpikir intelektual. Dan seterusnya.

Dijelaskan dalam buku The Paradox of Choice, jika kita berpendapat bahwa biaya peluang merenggut pilihan yang paling disukai dari kesenangan secara keseluruhan, maka semakin banyak alternatif biaya peluang jadinya. Dan semakin besar pengalaman kita tentang biaya peluang, maka kepuasan atas alternatif yang sudah kita pilih pun semakin berkurang.

Kalau hal ini terjadi dalam dunia blogging, bisa ditebak akhirnya terjadi seleksi alam. Hanya blogger yang merasa menemukan dunianya yang bisa bertahan dan menjadikan aktifitas update menjadi salah satu peringkat atas dalam kesehariannya. Padahal kalau tahu rahasianya, ngeblog itu menawarkan sekaligus gaji besar, kesempatan berkarier, lingkungan kerja yang bisa disesuaikan dengan selera, berlokasi di tempat menarik dan dekat dengan keluarga. Mengapa nggak fokus disini saja?

Selamat memilih!

93 Replies to “Mempertimbangkan Biaya Peluang Menekuni Blogging”

  1. Kalau saya ingin serius ngeblog adalah untuk melatih kemampuan menulis saya, sedangkan untuk menjadikan blog sebagai sumber utama penghasilan sepertinya belum. Bisnis online masih coba-coba saja. πŸ™‚

    1. yup, semua berawal dari latihan menulis mas. berbagi pengalaman sehari-hari disertai opini adalah cara ampuh supaya kita tetap kreatif dan nggak stagnan. sedikit semi sedikit tulisan bisa dipoles untuk tujuan mencari uang. tapi itu nggak bisa dipaksakan juga tergantung tujuan awal ngeblog.

  2. Mereka yang konsisten pasti akan menemukan jalannya untuk sukses ya mas. Melewati seleksi alam tersebut dan tawaran2 serta peluang2 datang secara tak terduga…

  3. Untuk ngeblog sendiri harus fokus pada tujuan ..
    dan menjadikannya sebuah hobi . .
    agar lebih enak. .
    sehingga blog bisa menjadi peluang yang nyata bagi kita..

  4. belum bisa full soalnya penghasilannya belum menjanjikan tapi kalo sudah menjanjikan kenapa engga fokus di sini πŸ™‚

  5. Kalau saya bingungnya kalau order offline lg banyak ngeblognya jadi terganggu n belum bisa di jadiin income pasive dr bisnis online maklumlah baru tahap belajar

  6. duh, soal duit no comment mas, soalnya gak ngitung keluaran dan masukan akibat blogging, karena emang gak pernah diitung. hehe. tapi tetep harus konsisten dong… πŸ˜€

      1. iya mas, bidang itu termasuk spesialisasi saya. hehe, kalau dalam tulis menulis. dalam realnya ya masih muter2 di fisika.

  7. Duitku terlanjur abis karena blogging. gara2 g perhitungan eh malah ludes deh kantong. sekarang tinggal usaha mencari uang kembali melalui blogging mas. Ada usulah peluang bisnis melalui blog mas untuk saya? hihihi

  8. Istirahat dan jalan-jalan juga merupakan bagian dari bisnis lho. Tapi kalau kebanyakan itu baru overdosis

  9. tak tau udah berapa uang yg keluar sejak pertama kali ngeblog sampai hari ini, huftT. klo dipikir2 bisa membayar kreditan motor tuch, hahaha_
    Tapi yg jelas krn sekarang saya berusaha membagi waktu antara kerja dan ngeblog, jadi posting diusahakan berjadwal dalam seminggu cuma 2 kali posting walaupun onlinenya tetap setiap hari, xixixi

  10. Berhubung sy kecanduan ngeblog maka sy merasa kehilangan banyak waktu kalau tidak berada di depan internet. Sering dicemberuti mantan pacar juga. Hehehehe.

        1. saya pengen belajar neh jadiin blog sumber penghasilan. tapi masih gak ngerti istilah2 internet en gak ngerti internet marketing. ada saran?

          1. Untuk belajar dasar-dasar bisnis internet, mas Rusydi silakan belajar di http://www.cafebisnis.com Ada dua membership disana: FREE dan PREMIUM. Untuk dasarnya, saya sarankan yang free saja dulu. Tersedia ebook Mastering WordPress yang bisa di download secara gratis di member area.

            Baru deh nanti kalau sudah yakin mau terjun di bisnis online mas Rusydi bisa upgrade ke premium member untuk mendapatkan informasi lebih lengkap seputar panduan bisnis online. Semoga terjawab.

  11. Untuk saat ini saya lebih condong menggeluti pekerjaan didunia nyata bro, ngga tahu kedepan gimana.. Yang penting diusahakan aktifitas ngeblog (walau ngga menghasilkan uang) tetap jalan seperti tujuan semula

    1. Kegiatan sharing melalui artikel blog juga nggak bisa diremehkan efeknya lho. Dalam beberapa kesempatan, saya melihat banyak pekerja kantoran membangun branding dunia online sejak dini dan sukses mengembangkan karir di kemudian hari. Jalani aja mas. Asal bisa membawa manfaat bagi pembacanya, saya yakin akan memberi manfaat bagi penulisnya.

  12. Photograph examinating out and about some of your posts not to mention it’s relatively amazing equipment. I can positively discover your blog site.

  13. Great taking the time to share this unique, I believe strongly concerning this and appreciate learning more to do with that question. Preferably, whilst you increase practical knowledge, on earth would you thought process bringing up-to-date your blog site a lot easier data? It is especially useful for i am.

  14. Perfect posts Genuinely I like how it is well prepared. Now i’m prompting by myself how I will be neared every time there’s something more challenging on the subject of listed here. May very well saved your website or blog thanks!

  15. Wishing on your main instanct is hard for us. It requires quite a few years to generate self esteem. The application doesn’t seriously really manifest once you discover enjoy.

  16. To provide a Newbie, Now i’m always considering via the internet meant for content articles that could gain for me. With thanks

  17. It’s a great study in my view, Have to admit that you will are one of the ideal writers We ever noticed.Thank you for posting this interesting post.

  18. Hello there! Fantastic things, perform let me know whenever you publish once again something similar to this!

  19. You really allow it to be appear so easy with your presentation however i find this particular topic to be truly something that I believe I’d by no means understand. It appears as well complicated and incredibly broad for me. I’m anticipating for your next publish, I’ll try to get the hang of it!

  20. The way in which doin?, Make absolutely love the manner in which oughout made typically the subject… maybe you could quite possibly sign up to your webpage and share with me a only a few tipps. thanks for your time beforehand

  21. Many thanks for supplying people with extremely pleasant chance to study in detail from this blog. It’s usually so amazing and also jam-packed with many different enjoyable for me personally and my personal workplace acquaintances to talk to your weblog from minimal three times per week to determine the newest things you may have. And certainly, I’m additionally usually satisfied in regards to the terrific ideas a person serve. Certain two facts in this post are actually the best we now have experienced.

  22. I simply wanted to write down a comment in order to give thanks you for those wonderful suggestions you’re giving out at this website. My long search on the internet has at the end of your day been paid along with really good details to switch along with my personal site visitors. I d declare that many of us visitors are unquestionably rendered to dwell inside a significant website with very many fantastic experts along with advantageous pointers. Personally i think extremely blessed to possess run into the web pages and appear forward to many more fascinating occasions reading through here. Thank you once more for the details.

  23. The blog publish may be worth reading. The distinctiveness as well as structure that displays out of this post. Now-a-days weblogs are used everywhere. The idea that we get from them tend to be unevitable. The attribute needed is the energy of creativity inside yourself via understanding, thinking, making as well as demanding study. And so the article is actually immensely ideal for the readers. Thanks a lot with regard to writing this kind of awesome post. I will wait for your long term post with great attention

  24. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  25. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  26. With almost everything that appears to be building within this subject matter, many of your viewpoints happen to be fairly exciting. Even so, I am sorry, but I do not subscribe to your entire strategy, all be it refreshing none the less. It seems to everyone that your commentary are actually not entirely justified and in simple fact you are yourself not wholly convinced of the argument. In any case I did appreciate looking at it.

  27. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  28. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *