Menggali Keunggulan Blog

Begitu banyak webblog atau blog pribadi beredar di internet. Tapi mengapa tidak semuanya bisa menjadi top search dan mendapat limpahan traffic? Bisa jadi waktu launching blog sama, frekuensi update artikel juga sama. Tapi kok bisa beda nasib? Jangan-jangan lupa pasang jimat. Hehehe…

Menjadi blog favorit memang gampang-gampang susah. Ada kalanya kita sudah mati-matian berusaha blogwalking, yang terjadi malah blog jadi manyun nggak ada komentar. Inilah seninya ngeblog. Kita tidak pasti apa maunya pengunjung.

Namun, setidaknya ada 3 hal yang patut menjadi perhatian dalam usaha menjadi yang terdepan di ranah blogging.

1. Menjadi yang pertama untuk topik tertentu.

Selama ini kita banyak dijejali artikel bermuatan motivasi, menjual barang dan jasa (baca: blog marketing), olahraga dan lain-lain. Daripada bersiang dengan ribuan kompetitor, mengapa nggak bikin topic sendiri. Topik ini bisa berupa ide baru, atau justru mempersempit cakupan pembahasan blog.

Kalau blog motivasi dirasa terlalu umum, Anda bisa mempersempit topik menjadi motivasi pendidikan, motivasi pekerja, motivasi jomblo ataupun motivasi nge-games. Asal jangan motivasi blogging. Karena topik itu sudah saya ambil. Hehehe…

2. Menjadi yang terbaik pada topik yang dikuasai.

Akhir-akhir ini semakin banyak blogger pendatang baru menjadi latah. Lihat blog tetangga sukses membahas marketing, malah ikut-ikutan membahas direct selling. Padahal dia sadar itu bukan tempatnya. Dan bisa ditebak kelanjutan nasib blog tersebut. Jarang update artikel. Dan kalau pun update, bisa jadi artikel tersebut hasil copy paste tulisan blog tetangga.

Kalau belum punya topik andalan gimana? Internet itu luas bung. Pilih saja satu topik yang Anda sukai. Lalu ubek-ubek Google dengan beberapa keyword yang berhubungan dengan topik pilihan Anda. Kalau hal ini Anda lakukan secara konsisten, saya yakin dalam waktu sebulan Anda sudah menjadi master di bidangnya.

3. Menjadi berbeda dan unik.

Inilah yang menjadikan blog Anda selalu didatangi para pengunjung. Buatlah mereka selalu menantikan tulisan-tulisan Anda layaknya seorang selebritis mengupdate blog. Apakah kata beda dan unik itu tidak sama? Pasti beda dong.

Gambaran sederhananya begini. Jika di lingkungan kerja Bambang terbiasa masuk kantor memakai kemeja warna putih, coba kalau Bambang memakai kemeja warna pink dengan dasi kupu-kupu. Pasti beda dan unik. Plus sedikit gila tentunya.

Dalam hal blogging, banyak hal yang bisa diekspose sebagai nilai beda. Misalnya: mampu update artikel 2 kali sehari, menulis dengan huruf dan bahasa allay, halaman full banner. Atau malah hobby membuat tertawa pengunjungnya, seperti yang dilakukan Pakde Cholik dengan Liga Tertawa-nya.

Satu hal lagi, jangan cuma berani memilih topik berbeda. Anda juga dituntut berani bertanggungjawab atas segala resiko yang ditimbulkan. Termasuk kalau tiba-tiba blog Anda kena banned karena terbukti menyebarkan isu SARA, SARU dan menciptakan pertikaian antar warga online.

Bagaimana komentar Anda setelah membaca artikel ini. Sudah siap putar balik? Atau justru terus melaju ibarat mayat hidup: ngeblog tanpa nyawa? Selamat memilih.

11 Replies to “Menggali Keunggulan Blog”

  1. Mungkinkah baik-baik saja yang akan menempatkan hal tentang ini di weblog kecil pribadi saya jika saya posting referensi untuk halaman web ini?

  2. Saya sebenarnya direncanakan untuk mendiskusikan posting blog Anda adalah sangat realistis. Aku memilih untuk mendengar sesuatu yang sama sekali baru dengan account ini pada dari saya benar-benar menyediakan situs yang identik dalam negara saya Serikat selama hal ini jadi ini bantuan khusus? S? Banyak orang. Saya bisa melihat yang baik tentang topik plus melihat sejumlah blog yang besar tetapi berbeda dengan itu. Terima kasih untuk mengungkapkan begitu banyak di dalam situs web Anda.

  3. Ini halaman web biasanya berjalan-melalui internet yang Anda berharap tentang hal itu dan tidak tahu yang harus . Sekilas di sini, dan Anda pasti akan menemukannya.

  4. Terima kasih , Saya baru saja mencari info kira-kira topik ini untuk sementara waktu dan Anda adalah yang terbaik saya telah menemukan sampai sekarang . Namun, bagaimana tentang bottom line ? Apakah Anda yakin dalam hal sumber ?

  5. Nah , yang pertama saya cek ke blog Anda ! Kami adalah sekelompok relawan dan memulai sebuah inisiatif baru dalam sebuah komunitas regional di relung yang sama persis. Blog Anda kepada kami informasi berharga untuk bekerja pada . Anda telah melakukan tugas yang luar biasa! , Dan saya ingin memberitahu Anda :
    Muak meniup uang pada apa yang disebut ” bots Forex ” yang menjanjikan ” tidak ada kerugian ” dan akhirnya memperkosa account Anda dari ribuan ? Pelajari rahasia yang akhirnya berpaling ke pasar Forex mesin uang pribadi saya sepenuhnya pada AutoPilot … Tidak peduli apa pengalaman Anda , ini akan bekerja untuk ANDA.

  6. I needed to write down a brief notice in buy to thanks for all the fantastic suggestions you’re placing at agussiswoyo.com. My prolonged internet lookup has at the finish of the day been recognized with reliable details and techniques to trade with my co-workers. I would assert that several of us readers really are seriously lucky to live in a important location with quite several excellent individuals with insightful pointers.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *