Tips Blogger Pemula – Bagaimana Newbie Mulai Belajar Ngeblog?

Sesaat setelah saya publish artikel tentang hadiah laptop dari Internet Sehat, ada beberapa teman yang tanya bagaimana pemula belajar ngeblog sampai dapat duit dari internet? Ini pertanyaan klasik yang akan berulang setiap waktu. Kalau mau dijelaskan secara detail, isinya akan panjang lebar dan nggak cukup satu artikel ini saja. Dan kalaupun mereka saya suruh buka arsip blog ini, maka belum tentu mereka mau. Hehehe. Rempong kan?

Hal pertama adalah menguasai keahlian-keahlian dasar dalam ngeblog. Minimal paham cara mengoperasikan komputer dan setting modem internet. Kalau belum punya PC sendiri, Anda bisa numpang online di warnet. Tarif online sekarang makin murah kok. Kalau mau dapat tarif murah, Anda bisa ambil paket ngenet di warnet pada jam-jam khusus. Misalnya 5 ribu untuk online terusan selama 3 jam.

Apalagi kalau sudah punya netbook di rumah, Anda bisa lebih leluasa mengatur waktu kapan mau online. Namun ketersediaan sarana ini jangan sampai bikin kebablasan. Kontrol diri diperlukan supaya waktu ngeblog Anda nggak gampang teralihkan ke situs-situs lain yang menawarkan kesenangan sesaat. Misalnya, online dating, games online, forum penggemar artis tertentu, situs esek-esek, dan lain-lain.

Tips Blogging Untuk Pemula
Tips Blogging Untuk Pemula

Meningkatkan Kemampuan Diri dan Ilmu Marketing

Kalau sudah paham ngeblog dan mulai menemukan ketertarikan pada aktifitas update artikel blog secara rutin, langkah selanjutnya adalah meningkatkan kemampuan pada bidang yang ditekuni. Kalau Anda pengen jadi hacker handal, maka belajarlah pada master hacker. Langkah ini akan mempengaruhi ‘karir’ ngeblog selanjutnya, ceileee pakai kata karir lagi. Yah, siapa tahu kelak bakal menjadi fulltime blogger. Kuncinya, belajar sesuatu jangan setengah-setengah. Take it or leave it! Kalau sudah ambil satu bidang, fokus saja disitu sampai Anda menemukan hasil.

Sedangkan langkah ketiga adalah pelajari kemampuan menjadi seorang sales walaupun Anda nggak ngeblog di bidang penjualan. Percaya deh, sebagus apapun blog Anda, hal itu nggak akan ngaruh kalau Anda tidak me-market-kan dengan tepat. Minimal Anda punya akun jejaring sosial dan rajin submit artikel terbaru di timeline. Sempatkan diri untuk membuka social circle dengan teman-teman baru di internet. Banyak teman banyak rejeki. Semakin banyak Anda punya kenalan, makin besar kemungkinan datangnya bantuan pihak luar.

Dari tiga tahap di atas, garis besarnya adalah jangan takut mencoba hal-hal baru. Internet memang mengandung peluang munculnya sejuta model kejahatan baru, namun manfaat yang ditawarkan juga nggak kalah serunya. Ikutan kontes menulis adalah salah satu bentuk uji nyali yang perlu Anda coba. Awalnya jangan keburu ngebet jadi juara 1, buat saja sebagai tantangan pribadi. Kalau sudah terlatih dengan beragam masalah blogging, Anda akan punya banyak pilihan apakah mau monetisasi blog atau tidak.

Di luar sana ada banyak tips ngeblog buat pemula. Artikel ini tentu belum bisa menjawab pertanyaan teman-teman semua. Mungkin ada yang mau menambahkan?

45 Replies to “Tips Blogger Pemula – Bagaimana Newbie Mulai Belajar Ngeblog?”

  1. nambah dikit saja, hati hati banyak tukang tipu diluar sana, yang pasti jangan ampe ketipu, usaha modal beberapa puluh ribu hasil beberapa puluh juta, tanpa jualan, tanpa cari member, tanpa bikin website… duit dari mana broooo 🙂

  2. kalo boleh nambahin , fokus sama TRAFFIC visitor ya bos …
    nitip link ya bos ?
    aku juga ada tips buat nambahin TRAFFIC .
    KEEP BLOGGING ALL

  3. As being a Starter, I’m sure normally trying online with respect to articles which could advantages for me. Appreciate it

  4. Seriously! Thank you very much. Which i wanted to generate during my location the like. Do i engage in of this place to actually my internet site?

  5. Hi there.That write-up became teaching, mainly since i have get was basically seeking trying to obtain gives this specific content remaining Tues.

  6. Thanks for taking the time to go over this approach, I am honestly over it combined with absolutely love trying to learn much more this particular subject. If you can, as you develop proficiency, on earth would you your head modernizing your site with increased facts? This can be very of great help for me.

  7. Custom everybody, The blog is going to be outstanding therefore is just how the problem was widened. I really like a number of the feed-back way too whereas We wish to have the majority of us manage the software concerning idea the best way add value to the individual.

  8. Using blogging in this way can be a great way to help a small business get off the ground and touch base with its targeted market.

  9. Comfortably, all the post is truly the ideal on that laudable theme. My husband and i concur with the summary and will eventually thirstily enjoy any prospective update versions. Mentioning thanks a lot won’t just be adequate, for any fabulous lucidity in your own composing. I may promptly snatch all your rss feed to be able to surprise associated with a news. Sound employment and a lot financial success on your own business enterprise!

  10. anda memang piawi dlm menulis,saya selalu seneng baca tulisan tulisan anda,mudah dicerna cerdas juga menggoda..saya juga pengen belajar ngeblog tp bingung mulai dr mn?

  11. Pingback: ghost writer
  12. This style is steller! You most surely know how to maintain a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own weblog (effectively, almost?HaHa!) Amazing job. I genuinely loved what you had to say, and far more than that, how you presented it. Too cool! 821826

  13. We’re a lot of volunteers in addition to setting up an exciting new program in your neighbourhood. Your online web pages provided us with useful facts so that you can works of art at. You’ve practiced an amazing approach coupled with this total location may perhaps be happier for your needs.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *