Creative Business Ideas: The Key to Success

Kemarin saya berkesempatan menghadiri salah satu seminar yang diadakan oleh IBMT International University dengan judul Creative Business Ideas: The Key to Success, Learn How to Generate Ideas Without Thinking. Acara diadakan di Gallery Hall AJBS Surabaya dengan menghadirkan sejumlah pembicara, diantaranya adalah Mr. Hengki Setiawan, Mr. Perry, Raymon Njoto Rahardjo dan Henry Nugroho. Sejak awal saya sudah antusias menyambut acara ini. Dan memang seperti itulah acaranya, menarik dan mengilhami sejumlah pemikiran baru.

Kali ini saya tulis pengantarnya dulu. Untuk detail tips dan trik menggali ide kreatif akan saya bahas dalam artikel selanjutnya. Sebelumnya kita pahami dulu apa itu arti kreatif. Secara sederhana, kreatif adalah kemampuan menghasilkan sesuatu. Bisa berupa ide, barang atau jasa. Lalu kenapa kita harus menjadi kreatif? Jawabnya karena semua hal saat ini telah menjadi komoditas, bisa dipakai untuk jualan.

β€œBecause everything has become a commodity…” Edward de Bono

Kita patut berterima kasih kepada Hawa yang telah terbujuk rayuan setan sehingga diturunkan ke bumi bersama Nabi Adam untuk memulai kehidupan sebagai manusia. Karena kondisi di bumi sangat berbeda dengan segenap fasilitas wah di surga, maka peradaban manusia dimulai dengan menciptakan kreatifitas demi kreatifitas sesuai jamannya.

Sejarah manusia telah mencatat era yang berbeda-beda telah berlangsung saat ini. Saat tahun 1920 sampai akhir tahun 90-an kita menyebut Knowledge Era dengan ditandai berbagai penemuan di bidang teknologi, kedokteran, fisika, kimia dan banyak bidang lainnya. Sedangkan sekitar tahun 1998 sampai 2005 kita menyebut Era Informasi saat banyak perusahaan dot com menjamur dengan fasilitas internet yang memudahkan penyebaran informasi dari berbagai pelosok di dunia.

Kreatifitas Adalah Kombinasi Ilmu Pengetahuan dan Informasi

Kalau kita mau jujur, sebenarnya saat ini kita beruntung sekali bisa hidup dengan limpahan ilmu pengetahuan tak terbatas sekaligus kemudahan mengakses informasi. Namun hal ini juga satu tantangan karena semua orang saat ini memiliki peluang sukses yang sama.

Satu contoh menarik yang dilontarkan Pak Hengki kali ini adalah kompetisi produsen rokok di Indonesia. Beberapa pemain yang ada adalah Sampoerna, Gudang Garam, Djarum dan Bentoel. Fakta uniknya adalah keempat perusahaan tersebut memiliki teknologi yang relative sama, mampu merekrut SDM yang sama-sama handal dan berasal dari guru marketing yang sama (dalam hal ini adalah MarkPlus).

Lalu apa kunci memenangkan kompetisi ini? Jawabnya adalah kreatifitas. Siapa yang mampu berpikir kreatif kemungkinan besar akan leading the games. Banyak contoh di lapangan membuktikan bahwa siapa yang bisa menjadi yang pertama, berbeda, memiliki konotasi positif dan terkait dengan tujuan orang banyak maka dia mampu tampil di barisan terdepan peta persaingan.

Sekian dulu pengantar kali ini. Ada yang mau menambahkan?

87 Replies to “Creative Business Ideas: The Key to Success”

  1. pilihan bisnis saat ini : apakah harus kreatif menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda atau …kaya Cina, jiplak produknya, bikin merek yang berbeda dan jual dgn harga yang lebih murah

    1. untuk menjiplak sebuah produk dan menjualnya dengan harga yang jauh lebih murah menurut saya adalah salah satu solusi kreatif untuk saat ini……
      walaupun metode ini belum tentu bisa bertahan lama karena hanya mengandalkan harga yang murah….

      Positifnya hal ini akan memaksa semua orang termasuk perusahaan yang produknya dijiplak untuk lebih kreatif lagi dalam menemukan inovasi-inovasi baru. Dan pada akhirnya hanya orang yang kreatif saja yang akan menjadi teratas dalam dunia bisnis

  2. hebat sekali pesona markplus di mata korporasi raksasa produsen rokok2 itu.
    Bicara kreatifitas dan rokok , sy tdk henti2nya berdecak kagum pd iklan yg itu lho mas agus…”wani piro?” πŸ˜€

  3. melihat membaca dan berpikir bahwa semua tidaklah sempurna, dari situ kita bisa menemukan ide dalam bisnis.
    namu yang terkadang ada di pikiran saya ketika saya sudah menemukan ketidak sempurnaan bagaimana saya merealisasikan ide saya πŸ™‚

    1. sempurna adalah sifat Tuhan, kalau kita nunggu sempurna maka nggak bakalan ada action. kalau saya sih cukup 80 persen ide masuk lalu bisa ditambal sulam sisanya pada saat ide tersebut telah dijalankan. tentu saja hal ini disertai perhitungan yang matang. πŸ™‚

  4. Ide kreatif juga muncul dalam rangka menunjukkan karakter seseorang, semisal seorang seniman mempunyai ciri khas yang ditonjolkan dalam karyanya. Seorang desainer mempunyai sentuhan khusus yang membedakan dengan yg lainnya.
    Dalam bisnis ciri khas ini tujuannya pasti untuk menarik konsumen agar mudah dalam mengenal brand produknya. Konsumen mudah bosan akan produk tertentu sehingga itu menjadi peluang buat orang2 yg kreatif.. Ditunggu tips berikutnya mas….

  5. orang kreatif, orang yang pintar menghubung-hubungkan suatu kejadian dengan kejadian lainnya dan menjadi sebuah kejadian baru (liat di buku PKN kayak gitu..) wkwkwk maksudnya disini bukan kejadian doang mungkin, bisa aja informasi, dan lain-lain hehe

  6. “Learn How to Generate Ideas Without Thinking”, bagaimana mas maksudnya ide kreatif tanpa berpikir?

  7. entah sudah pernah dibahas atau belum. banyak orang yang melekatkan kreatifitas pada dunia hiburan semata. padahal, keretifitas cakupannya sangat relatif. dia bisa menjangkau dunia dimana kita ingin bernaung. yang terpenting dan patut ditekankan adalah, kreatifitas adalah alat Pemusnah kemalasan.

    kreatifitas bisa menhancurkan rasa enggan, sungkan atau apa saja yang ternyata bisa mengganjal langkah terbaik seseorang.

  8. Ya, pada akhirnya pilihannya hanya ada 2: kreatif atau mati. Di tengah persaingan yang sedemikian ketat, hanya kreativitas sajalah kunci menuju survival. Salut sama tulisannya yang menggugah ini, Bung. πŸ˜€

    1. Kalau kita mau memaksa diri untuk maju, semboyan “Kreatif atau Mati” memang sangat tepat dilakukan saat ini. Disaat banyak blogger mulai berguguran nasibnya, semoga kita bisa tetap eksis dan melaju terus. πŸ™‚

  9. Wah mas agus, ini baru pengantarkan? Aduh gak sabar nunggu postingan selanjutnya tentang ide kreatif πŸ˜€
    Jangan lama2 anggurin blog nya mas :p

  10. Pingback: Sejarah Kreatifitas Manusia: Pengantar Tips dan Trik Menggali Ide … | The BrainWalk Journey
  11. kreatifitas muncul ketika seseorang mengembangkan pemikiran dengan ide-ide gilanya, yang membuat orang lain bisa ketawa dengan ide tersebut. misalkan : dulu orang pasti berfikir “mana mungkin besi (pesawat) bisa terbang.

  12. I found your blog website on google and check just a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I simply extra up your RSS feed to my MSN Information Reader. Seeking ahead to studying extra from you afterward!

  13. I recently came all through your posting and therefore are already analyzing along. I need to talk my admiration of your crafting ability and capability to make target audience research by using the actual commencing towards the end. I must study more recent articles and to talk about my personal ideas along with you.

  14. Excellent! it’s the term that comes in my opinion after i look at your blog and when I just read what you need to say. Your opinions are extremely much alike my own. We happy which i decided to enter your website and find out what you’re thinking about.

  15. I just required some information as well as was searching upon search engines like google for it. I frequented each web site which came upon very first site and didnt obtained any kind of related end result i quickly thought to take a look at the second 1 and got your blog. that is what I wanted!

  16. We lately came throughout your posting and are already analyzing together. I need to communicate my appreciation of your creating ability as well as ability to make target audience research by using the actual starting towards the end. I would like to research more recent posts and to talk about my suggestions along with you.

  17. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  18. Typically We by no means research publish upon sites, however I would like to say that this write-up very pressured me personally to try and do this! Your writing style has been amazed me personally. Thank you, quite amazing write-up.

  19. Awesome web site you’ve here however i had been curious about should you understood associated with a community forums which cover exactly the same topics talked about in this article? Identification really like to become a a part of online community exactly where I’m able to get responses using their company experienced people who share the same interest. If you have any suggestions, make sure you tell me. Many thanks!

  20. Fantastic goods from you, man. I have take note your stuff prior to and you’re just extremely magnificent. I really like what you’ve got here, certainly like what you’re saying and the way during which you assert it. You make it enjoyable and you continue to take care of to stay it sensible. I cant wait to read much more from you. This is really a great site.

  21. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  22. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

  23. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *