Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran

Menjadi fulltime blogger memang tidak menjamin seseorang menjadi cepat kaya, namun inilah kesempatan mendapatkan penghasilan tak terbatas. Jadi fulltime blogger juga tidak ada jaminan bisa santai semau gue, namun inilah profesi yang memberikan Anda keleluasaan mengatur waktu. Pendek kata, mau bikin kegiatan macam apa saja bisa terjadi. Itu bagi yang bisa nge-full jadi blogger. Bagi yang masih terikat kerja kantoran gimana? Berikut ini beberapa hal yang patut diperhatikan.

Bekerja di Malam Hari

Umumnya pekerja di Indonesia bekerja dalam rentang waktu 7-10 jam sehari. Aturannya dikenal sebagai ten to five, berangkat kerja jam 10 pagi pulang jam 5 petang. Seperti yang umum dilakukan oleh kawan-kawan #bloggermalam, Anda bisa melakukan kegiatan ngeblog malam hari selepas jam kerja. Misalnya menulis artikel blog, blogwalking, follow up klien, mencari resource, mengerjakan order, membangun jaringan ataupun sekedar browsing info terkini bidang yang Anda tekuni. Continue reading “Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran”

Software dan Tool Manajemen Waktu Untuk Produktifitas Freelancer dan Fulltime Blogger

Waktu adalah uang, begitulah kata pepatah. Waktu juga menjadi hal yang penting dalam menyelesaikan deadline suatu pekerjaan. Seringkali waktu menjadi penentu besar atau kecilnya fee yang didapat oleh seorang freelancer. Alangkah senangnya kalau kita bisa mengatur waktu dalam kehidupan sehingga kerjaan beres tanpa meninggalkan stress. Berikut ini beberapa software dan tool yang bisa membantu kerja freelancer dan fulltime blogger agar lebih produktif: Continue reading “Software dan Tool Manajemen Waktu Untuk Produktifitas Freelancer dan Fulltime Blogger”

Persiapan Menjadi Freelancer Online dan Fulltime Blogger

Menjadi seorang freelancer ataupun fulltime blogger memang bukan pilihan mudah. Saya sendiri butuh waktu hampir setahun untuk memikir, menimbang dan memutuskan memilih karir disini. Memang nggak mudah melepas posisi enak yang waktu itu saya dapat. Ibaratnya, orang lagi bersantai di kursi goyang sambil dengar musik mp3, eh malah diajak latihan terjun payung. Kalau nggak minat banget saya yakin nggak bakalan diturutin.

Pekerjaan freelancer memang nggak tetap (orang Jawa bilang nggak ajeg) dan penuh resiko. Mulai dari resiko nggak dapat job dan kehabisan duit, pertengkaran dengan pasangan hidup hingga yang paling tragis mungkin dikucilkan dari pergaulan karena dianggap pelihara tuyul. Huhuhu. Apakah saya berlebihan? Tidak juga. Coba tanya kawan-kawan freelancer dan fulltime blogger tentang pengalaman pribadi mereka. Pasti menarik dan unik. Continue reading “Persiapan Menjadi Freelancer Online dan Fulltime Blogger”