Curhat Mommy Blogger: Saya Bukan Penulis!

Oleh: Herlina Mutmainah

Ya benar,  saya bukan penulis, walau angan angan ingin menjadi penulis sudah terngiang ngiang sejak saya duduk dibangku smu, namun tetap saja saya tidak menemukan jalan untuk menjadi penulis. Sejak saat sekolah smu itu saya berusaha untuk membuat tulisan, namun bukan hanya tidak saya publikasikan, tulisan tulisan saya tidak ada yang bisa saya selesaikan. Waktu itu saya berusaha menulis cerita remaja berbentuk cerpen (cerita pendek). Dan begitulah, sampai saat saya menulis tulisan ini belum ada satupun tulisan cerita pendek saya yang bisa saya publikasikan karena tidak pernah selesai.

Namun, sejak memasuki masa kuliah saya membiasakan diri membuat tulisan dalam bentuk catatan pribadi harian dan puisi. Inilah pengalaman menulis saya yang sampai saat ini saya jalani. Menulis otodidak tentang catatan harian dan puisi. Seiring dengan kemajuan teknologi dan maraknya dunia sosial media melalui internet, akhirnya sayapun berani mempublikasikan puisi puisi saya melalui media catatan di facebook dan blog gratisan di blogger.

Dimulai dari membuat catatan di facebook dan membuat blog di blogger, pengalaman menulis saya bertambah. Sayapun mulai berfikir kembali untuk menjadi penulis walau usia dah hampir berkepala empat, tapi why not? Justru inilah waktu yang tepat bagi saya untuk memulai sesuatu yang lama mengendap di alam bawah sadar saya, menjadi penulis. Ada banyak hal yang telah saya capai, jadi saya bisa setidaknya lebih fokus karena tidak lagi ribet dengan hal-hal lain yang di masa lampau harus saya kejar sehingga membuat keinginan menjadi penulis hanya sekedar keinginan yang nggak coool. heheh

Namun ternyata motivasi menulis saya masih dibumbui oleh semangat komersil. Saya sadari ternyata saya menulis karena ingin mendapatkan penghasilan. Saya menulis karena ingin berbisnis online. Dan dimulai dengan motivasi inilah saya menulis dan membuat blog pertama saya yang bernuansa bisnis yaitu mengenai bisnis affiliasi. Dari sinilah pengalaman blogging saya di mulai. Niat awal blogwalking yang saya lakukan tentu saja untuk tanam backlink dan promosi blog affiliate saya.

Namun seiring waktu, aktivitas ini ternyata jauh lebih mengasikkan ketimbang sekedar tanam backlink. Disinilah inti dari segala kegiatan blogging. Dengan blogwalking ada banyak hal yang sekaligus bisa di dapatkan yaitu: tanam backlink, promosi blog, mendapat teman, mendapat banyak tips dan motivasi, menjalin komunikasi, sarana untuk mendapat informasi, memiliki komunitas, mendapat ide bisnis, mendapatkan pelanggan, membangun branding,membangun persahabatan, dan masih banyak hal lain lagi yang belum sempat terfikirkan oleh saya.

Melalui kegiatan blogging ini pula motivasi awal saya menulis akhirnya terkontaminasi. Seperti yang Mashengky pernah tulis di postnya (tapi ko di hapus?), menulis adalah untuk kejujuran, hmmmm … saya terpengaruh. Walaupun tentu saja saya juga tetap pede (percaya diri) untuk tetap bilang saya menulis memang di dasari oleh niat untuk berbisnis, tapi terkontaminasi dengan menulis untuk kejujuran. Oops, bukan hanya mashengky saja yang membuat saya terkontaminasi. Tentu saja semua rekan berpengaruh dalam hal ini.  Kebetulan tulisan tulisan mashengky sering menonjok saya. Dan saya suka. Selain itu blog mashengky adalah blog yang pertama kali saya kunjungi setelah blognya JS.

Setelah melalui periode blogging selama beberapa bulan ini,..ada banyak hal yang mengubah persepsi dan motivasi saya juga membuat saya merasa menjadi makhluk yang lebih baik lebih bermanfaat. Bukankah kita semua harus merasa demikian, rekan rekan?  Saya juga merasa, walaupun saya bukan penulis, namun saya bisa belajar menulis melalui aktivitas blogging.

Dengan membuat postingan di blog, sayapun berani menyuarakan pendapat tanpa harus takut dengan yang pro dan kontra. Juga tidak takut untuk membaca artikel artikel yang menonjok kesadaran pribadi. Saya memang bukan penulis, tapi dengan blogging saya bisa menulis. Menulis tidak hanya sekedar untuk bisnis, tapi menulis karena ingin menulis. Sekedar menulis walau saya bukan penulis.

Salam hangat

Belajar Bisnis Affiliate

129 thoughts on “Curhat Mommy Blogger: Saya Bukan Penulis!”

  1. blogwalking yang efektif adalah memberi umpan balik positive, bukan sekedar absen kehadiran saja. tulisan yang bagus bu

  2. Berani menerima perbedaan adalah salah satu modal penting bu Herlin untuk maju. Keluarga gimana bu? Apa sepenuhnya mendukung profesi blogger yang Ibu geluti saat ini?

  3. weh weh artikelnya pada bagus-bagus ya.. jadi ngeri nih liat para pesaing bebegendut :takut

  4. akhirnya menjadi penulis bukan bu? sip… sekarang masih ada target2 penulisan lainnya, semoga target itu menjadikan semangat buat blogging juga.

  5. menulis untuk menulis, wah bagus tuh Bu….
    saya pikir menulis sajalah di blog, kalo dapet keuntungan itu efek sampingnya… haha.
    Salam Kenal Bu Herlina… :cendol

      1. @herlina mutmainah, tulisannya bagus bu, walau isinya curahan hati, tapi ada aura motivasi didalamnya..

        tinggal menemukan tema yang sehati, maka tulisan2 bu her, saya yakin bakal melejit..

  6. alasan berbisnis, alasan berkawan, dan alasan lain2nya kayaknya gak masalah bu…

    selagi membuat kita stay blogging dan menulis yg bermanfaat

  7. nggak harus jadi penulis untuk menulis kan?? saya sdh jalan2 ke blognya mbak Herlina,, menurut saya gak apa2lah kalo blognya emang cenderung mau jualan affiliasi… blogku ya punyaku.. blogmu ya punyamu .. heheheh…

    1. @evan, kebetulan topiknya affiliasi krn saya sedang belajar tentang affiliasi, jadi blog semacam catatan kuliah gitu… kebetulan juga saya tuh hobi ngoleksi ebook heheheh

  8. Menulis untuk komersil? Yah.. boleh juga, kita tahu uang memang bukan segalanya, tapi segala-galanya butuh uang, kata orang pintar

  9. Untuk tahap awal, sebaiknya motivasi menulis jangan dulu karena ingin berbisnis. Terlebih jika blog kita masih baru. Sebaiknya juga tidak memaksakan diri menulis tentang bisnis, jika niatnya cuma karena pengen tanam link affiliasi.

    Menulislah dulu topik-topik yang memang kita minati dan atau kuasai dengan baik. Dari situ, kredibilitas dan integritas kita akan bisa terbangun. SEtelah mulai terbentuk dengan cukup kuat, baru deh merambah ke bisnis.

    1. @iskandaria, awal nulis, ngeblog saya mulai dari bikin puisi ko mas juga tentang tanaman hias, tapi ko ya ga hebooh, jadi.. pas belajar bisnis online, yawes sekalian aja… dan selama ini byk masukan juga dari teman teman nih, trims mas iskandar.

  10. Setidaknya bunda udah mau menulis walau dengan alasan bisnis atau tanam backlink. satu kemajuan udah bunda miliki…

  11. “Saya memang bukan penulis, tapi dengan blogging saya bisa menulis. Menulis tidak hanya sekedar untuk bisnis, tapi menulis karena ingin menulis. Sekedar menulis walau saya bukan penulis.”

    Lama saya renungkan rangkaian kalimat ini. Tampaknya tak sekedar bermain makna, ibu juga mampu mencipta karya yang indah ber-rima.

    Artikel sederhana yang menggugah motivasi.

    Salam hangat selalu.

  12. Kok, sepertinya bu herlina membeda-bedakan antara menulis utk berbisnis dgn menulis dgn kejujuran ya ? Bukannya keduanya seharusnya menjadi satu kesatuan. Apa sy yg salah mengerti ya ?

  13. Some time ago, I needed to buy a good house for my organization but I didn’t earn enough cash and could not buy anything. Thank God my colleague adviced to try to take the loans from trustworthy bank. Hence, I did that and used to be happy with my financial loan.

  14. This could be a very good read to me, Have to admit that you actually are one of the finest bloggers I ever saw.Thank you for posting this helpful article.

  15. We bear in mind such as I’m continuously looking by reason associated with welcoming things to pore over near by a number of subjects, however i succeed to include your own set up amongst my personal scans every life time since you give delivery in order to compelling entries which i appear on in order to.

  16. Greetings, appealing put up. Image curious about this amazing theme,which means thanks for publishing. I’ll surely always be subscribing to yuor web blog. Keep pace we ought to also posts

  17. Thnx very much for this! We haven’t been recently that really glad by a publish for a long time! Exhibiting them, everything which means during weblog. Efficiently, You might be undeniably moat people that have something to state that any of us will want to hear. Carry on with typically the delightful profession. Keep on motivating the public!

  18. I’m sure sometimes towards blogging and in fact many thanks for articles and other content. The article has truly peaks a appeal. Let me lesemarke your blog coupled with keep keeping track of a great deal of important information.

  19. Hey there, i do believe when i spotted a person visited the blog accordingly i actually found “return a favor”.I’m attempting to discover what to strengthen my best blog!I suppose the country’s o . k to utilise many of your thinking!!

  20. I just want to inform a person that I am simply brand new to blogging and definitely loved you are website. Most likely I will bookmark your website . You certainly possess exceptional articles. Kudos for discussing around your blog.

  21. My dear,you write very good articles,I come from GroupGold,Did you know,GroupGold Was a professional Buy WoW Gold customers trusted sites,Here you can find WoW GoldWoW Gold,Here,we will give you the best service,Beloved,what can i do for you ?

  22. I recently discovered your article and have already been reading together. I wish to convey my appreciation of your composing skill as well as ability to make visitors read right from the start towards the end. I would like to read more recent articles and also to share my personal thoughts with you.

  23. Appreciate creating informative content. I’m impressed along with your capability to write persuasive material. you have offered me a good deal of thought-provoking views to think about.

  24. Pingback: ghost writer
  25. After reading Curhat Mommy Blogger: Saya Bukan Penulis! | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I made the decision to post a good review for author. Maintain the good projects, I hope to read shortly similar blog articles. In addition the website loads up very fast!

  26. After study a few of the blogs inside your website now, and that i really like your own approach to running a blog. I bookmarked it in order to my save web site listing and will probably be looking at once again quickly. Please check out my web site because properly as well as let me know what you think.

  27. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  28. Thanks for another informative site. Where else could I get that kind of info written in such a perfect way? I’ve a project that I am just now working on, and I have been on the look out for such information.

Leave a Reply