Review Buku: Kedahsyatan Marketing Muhammad

Buku setebal 82 halaman ini ditulis oleh Muammar Nas dan diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Iqro Internasional. Buku yang saya miliki adalah cetakan pertama, Februari 2010. Sudah lama memang. Seperti biasa, saya hobi beli buku tapi habis beli malas baca. Hehehe. Dan sore ini tiba-tiba ingatan saya menuju buku yang sampulnya dihiasi kaligrafi tulisan Arab berlafal Muhammad. Saya tergerak menghabiskan baca buku ini sebelum akhirnya habis dimakan rayap karena tak tersentuh tangan.

Kesuksesan Rasulullah SAW sudah banyak dibahas dan diulas oleh para ahli sejarah, baik dari golongan Islam sendiri maupun dari Barat. Namun ada satu sisi Muhammad SAW yang jarang dibahas dan kurang mendapat perhatian oleh para ahli sejarah maupun agama. Yaitu profesinya sebagai pebisnis ulung dibidang perdagangan. Padahal manajemen bisnis yang dijalankan Rasulullah SAW hingga kini maupun di masa mendatang akan selalu relevan diterapkan dalam bisnis modern.

Review Buku Kedahsyatan Marketing Muhammad
Review Buku Kedahsyatan Marketing Muhammad by Agus Siswoyo.Com

Sebagaimana kita ketahui, sejak kecil Muhammad sudah dirawat pamannya yang berprofesi sebagai pedagang. Pada usia 12 tahun sang paman mengajari Muhammad cara bedagang dan mengajaknya pergi berdagang meninggalkan Makkah ke negeri Syam. Maka tak heran kalau beliau telah pandai berdagang sejak usia belasan tahun.

Memangnya pola manajemen bisnis macam apa yang dijalankan Muhammad sehingga bisnis tersebut mendapat kesuksesan pada zamannya? Ternyata oh ternyata, jauh sebelum para ahli bisnis modern seperti Frederick W. Taylor dan Henry Fayol pada abad ke-19 mengangkat prinsip manajemen sebagai sebuah disiplin ilmu, ternyata Muhammad telah menerapkan nilai-nilai manajemen modern dalam kehidupan dan praktek bisnisnya. Berdasarkan prinsip-prinsip manajemen modern, Muhammad telah sangat baik mengelola proses, transaksi, dan hubungan bisnis dengan seluruh elemen bisnis serta pihak yang terlibat di dalamnya.

 

Muhammad: A Trader

Seperti dikatakan oleh Prof. Aflazul Rahman dalam bukunya “Muhammad: A Trader” bahwa sosok Muhammad adalah pebisnis yang jujur dan adil dalam membuat perjanjian bisnis. Ia tidak pernah membuat para pelanggannya mengeluh. Dia juga menjaga janjinya dan menyerahkan barang-barang yang dipesan dengan tepat waktu.

Muhammad juga selalu menunjukkan rasa tanggungjawab yang besar dan integritas yang tinggi dalam berbisnis. Dengan kata lain, beliau melaksanakan prinsip manajemen bisnis modern. Beberapa hal mendasar dalam hal ini adalah kepuasan pelanggan (customer satisfaction), pelayanan prima (service excellence), transparansi (kejujuran) tentang kondisi barang, menjaga persaingan yang sehat dan kompetitif.

Pakar manajemen bisnis terkemuka Indonesia, Rhenald Kasali pun mengakui kehebatan marketing ala Muhammad. Rhenald mengatakan bahwa semua bisnis yang diinginkan niscaya juga akan sukses jika bersedia menduplikasi karakter Muhammad dalam berbisnis. Dengan begitu, kita dapat mengatakan kepada pelaku bisnis, “Ingin bisnis sukses, jalankan manajemen bisnis Muhammad SAW!”

 

Menurut Saya…

Menurut saya, buku ini hadir tepat pada waktunya saat dunia marketing Indonesia didominasi oleh pendapat para alumnus pendidikan Barat yang cenderung kapitalis dan liberalis. Saya nggak mengatakan kita nggak butuh produk (baik berupa manusia maupun barang riil) dari luar negeri, bagaimanapun Indonesia bukanlah negara eksklusif yang menutup diri dari pergaulan dunia. Dalam level tertentu kita harus akui masih menggantungkan diri kepada produk luar. Hanya saja dalam prakteknya banyak ditemukan ketidaksesuaian dengan kondisi lokal masyarakat Indonesia.

Nilai-nilai Islam yang dibawa oleh Muhammad adalah sebagai agama rahmatan lil ‘alamin, rahmat bagi seluruh alam. Tak terkecuali dalam hal akad jual-beli (perdagangan) antar manusia. Karakter ini sudah ada dalam praktek perdagangan masa lalu saat para pedagang Nusantara (salah satunya adalah kisah Wali Songo) melakukan ekspedisi ke berbagai wilayah lain di Asia. Mereka bisa berdagang dengan memegang prinsip kejujuran, tidak menciptakan perceive value, bertransaksi secara adil dan sehat dalam berkompetisi.

Apalagi yang kita hadapi sekarang online marketing dimana pembeli dan penjual minim interaksi tatap muka. Kisah tipu-menipu dan saling mengadukan kejelekan produk orang lain menjadi hal yang sering terjadi. Ada baiknya mereka membaca buku ini. Kalau nggak mau dibilang sok moralis, lupakan embel-embel agama, cukup pahami nilai-nilai yang ada dan kalau Anda tertarik silakan dipraktekkan.

Semoga bermanfaat!

——————————————————–

Mungkin Anda Suka Artikel Berikut:

Beli Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik di Indonesia.

Panduan Membeli Ban Terbaik di Indonesia GT Radial.

Tips Investasi Property Century 21 Broker Properti Jual Beli Sewa Rumah Indonesia.

Trend Sewa Ruang Kantor Jakarta Murah Bagi Pebisnis Online

Manfaat Software Akuntansi Untuk Bisnis UKM

Mari kita dukung Manfaat Konten Lokal Buatan Indonesia untuk kemajuan budaya nasional!


55 thoughts on “Review Buku: Kedahsyatan Marketing Muhammad

  1. Marketing adalah ilmu dan seni. sehebat apapun orang yang memiliki ilmu marketing,kalau jiwa aplikatifnya NOL besar ya tetap aja gak bisa jadi marketer. Tapi Rasulullah SAW adalah manusia pilihan yang mampu menggabungkan kedua hal ini dan memberi contoh aplikasinya secara langsung dan konsisten sehingga kadarnya bukan lagi seorang Marketer yang sukses dunia tapi marketer yang sukses juga memperoleh hadiah kebaikan dan kebahagian akhirat. sudah selayaknya kita mencontoh Beliau…

  2. Tauladan Rasulullah Muhammad SAW ini sudah tidak diragukan lagi kualitasnya termasuk dalam hal marketing.. Prinsip kejujuran selalu terjaga, bersih dari hal-hal yang tidak adil.. Semoga saya bisa mengikuti jejak beliau serta ajaran beliau…

  3. Mas, ko’ judulnya sama dengan postinga saya yang baru ya? hehehe hayooo duluan mana ne?

    Tapi reviewnya mas agus mantap banget, saya jadi paham isinya.padahal saya belum bacanya..

        1. wah, tinggal cari bazar buku islami nih, semoga turun lagi dari 20ribu. hehehe. makasih mas agus infonya…

  4. Memang tiada manusia sebaiknya Nabi Muhammad SAW,
    sedikit kasi saran ne mas agus,
    kalo nulis nama kanjeng Nabi Muhammad SAW,hendaknya ditambah kata Nabi dan kalo bisa SAW juga. .
    miris saya bacanya,
    Allah SWT saja memanggil beliau dengan sebutan yang indah2,seperti musthafa…
    Kita sendiri kalo manggil bapak kita,pake kata Bapak..ga mungkin kan kita manggil namanya langsung ?

    apalagi manggil kekasih Allah ,kekasih semua orang islam,pembawa ajaran islam. .
    tentunya harus lebih dari lbih menghargai .. . cba deh,kalo bapaknya mas agus dipanggil namanya langsung sama mas agus..tentu ga sopan banget kan . . :)

    1. bener mas,..tapi jaman sekarang sangat sulit untuk cari orang yang jujur,..:) muah2an kita termasuk dalam kategori orang yang jujur,. amien.

  5. Keteladanan Rosulullah Muhammad SAW memang tiada banding, semoga kita bisa menjadi umat yang selalu meneladaninya, Amin

  6. ??? ??? ??? ?? ???? ???? ???? ???? ??? ??? ???? ???? ?????? ????? ???? ???? ?????

    Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memang teladan dalam banyak hal.

  7. Rahatil Atyaru tasydu fi layalil maulidi, wa bariiqun nuri yabdu min ma’ani Ahmadi. Shollallahu ala sayyidina Muhammad! Subhanallah

  8. mantap sekali ni rubrik……sy juga sekarang seoarang marketing OLI Petronas, namun amat di sayangkan karena oli nya punya malaysia, dan pas indonesia ada konflik sama indonesia..produk petronas di boikot. saya akan praktekin ni cara Nabi.semoga saya sukses dunia akhirat.treimakasih atas infonya.

  9. Cheap Tramadol online. prescription tramadol tramadol ultram link tramadol drug tramadol online order tramadol cheap online tramadol.

  10. We be aware like Im continuously searching through reason of welcoming things to pore over near by numerous topics, but I be successful to incorporate your own install among my personal scans each and every life time since you provide delivery to compelling records which i look forth to.

  11. Following research a few of the blogs inside your web site right now, and that i really like your own approach to blogging. I saved this to my bookmark website itemizing and can end up being looking at again soon. Pls take a look at my web page as properly as well as let me know what you think.

  12. It’s a great study in my view, Have to acknowledge that you really are one of the perfect bloggers I ever noticed.Appreciate your publishing this particular fascinating article.

  13. I came across this web page incorrectly, extremely, this really is a great website. The site owner offers carried out an excellent career of placing it together, the data the following is actually as well as helpful after i do analysis. Now im about to bookmark our planet wide web site to ensure that I can review within the future.

  14. Thanks for helping me to attain new tips about desktops. I also have the belief that certain of the best ways to maintain your notebook in primary condition has been a hard plastic case, or shell, that fits over the top of one’s computer. A lot of these protective gear are generally model unique since they are manufactured to fit perfectly in the natural housing. You can buy these directly from the owner, or from third party places if they are available for your notebook, however not all laptop can have a spend on the market. Once more, thanks for your recommendations.

  15. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this brilliant blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this site with my Facebook group. Chat soon!

  16. Nabi Muhammad memang luar biasa.Dan tidak ada bandingannya dalam soal bisnis, rumah tangga dll. Adalah sangat keji jika ada pihak tertentu,siapa saja, yang menhujat dan menghina Nabi Muhammad. Di internet saya temukan hinaan dan cercaan yang sangat merendahkan derajat Nabi Muhammad. Anda bisa cari di google.

  17. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  18. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  19. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

Leave a Reply