Review Buku: Produk Gratisan Membuat Saya Kaya Raya

Whether you are looking for a master’s degree program, computer science classes, a K-12 curriculum, or GED study program, this list gives you a look at 50 websites that promise education for free
Whether you are looking for a master’s degree program, computer science classes, a K-12 curriculum, or GED study program, this list gives you a look at 50 websites that promise education for free – From Pinterest

Buku ini ditulis oleh Lutvi Avandi dan diterbitkan oleh PT Elex Media Komputindo dan diterbitkan akhir tahun lalu. Mengapa harus kasih gratisan? Memberi produk gratis merupakan investasi besar yang kita perlukan untuk sukses nantinya. Setidaknya ada beberapa alasan kenapa kita harus meluncurkan produk gratis di awal-awal karier kita di dunia online. Diantaranya adalah:

Semua Orang Suka Produk Gratisan

Tidak peduli betapa kayanya Anda, betapa banyaknya uang Anda dan betapa besarnya investasi yang Anda miliki, saya yakin semua pasti suka dengan barang gratisan, terutama gratisan di internet. Kalaupun ada yang tidak mau mengambil biasanya karena ukuran file terlalu besar untuk koneksi internet yang tidak mendukung.

Maka membagikan produk gratisan adalah langkah awal yang wajib Anda tempuh untuk menerobos pasar yang sangat ketat. Bahkan mungkin di masa mendatang Anda harus membayar seseorang agar mau membaca ebook buatan Anda. Dalam kisah nyata, ada banyak contoh orang-orang yang sukses karena memberi produk gratisan. Misalnya: Justine Bieber, Sinta-Jojo, Udin Sedunia dan yang terbaru adalah Briptu Norman.

Meningkatkan Reputasi dalam Bisnis Online

Dunia online adalah dunia penuh kebebasan. Ya bebas jualan produk, juga bebas menipu. Ada banyak penipuan berlangsung di internet dan hal ini menimbulkan kecurigaan terhadap para pendatang baru bisnis online. Dengan memberi produk gratisan, mereka tak peduli Anda penipu atau bukan, mereka akan mengambilnya.

Dan saat nama Anda mulai dikenal oleh orang, reputasi Anda mulai meningkat dan dianggap menjadi orang yang berjasa yang pernah memberi sesuatu kepadanya. Apalagi kalau Anda bisa memberikan tambahan informasi yang lebih baik lagi secara berulang, maka reputasi Anda semakin meningkat di mata mereka.

Memberi Ikatan Dengan Calon Prospek

Selain menjadikan seseorang lebih mengenal Anda, produk gratis juga mampu membuat calon pelanggan terikat dengan Anda. Contoh gampang adalah Google yang menyediakan aneka fasilitas gratis bagi pengguna internet. Mulai dari email, tempat menyimpan foto, video, server dan domain blog, peta dan lain-lain. Dan saat ini Google Inc. merupakan salah satu perusahaan sukses dunia.

Anda juga bisa melakukan hal yang sama. Dengan menjadi guru bagi calon konsumen Anda, layani setiap keluhan dan kesulitan yang dia hadapi. Maka bila satu saat dia telah berhasil atau akan membeli produk pelapis, referensi pertama biasanya adalah Anda, orang yang telah berjasa banyak hal.

Meningkatkan Kepercayaan di Mata Member

Seseorang yang terus menerus kita beri ilmu secara gratis biasanya setelah terikat akan berubah menjadi percaya. Kepercayaan inilah modal paling besar dalam bisnis online. Saat kepercayaan telah tumbuh, jangankan produk orang lain yang akan Anda pasarkan, produk Anda sendiripun akan laris manis dibeli mereka.

Lalu, gratisan apakah yang bisa kita berikan? Ragamnya ada banyak. Yang paling umum adalah ebook. Kenapa memilih ebook? Karena dapat diproduksi secara gratis menggunakan banyak tool gratis yang tersedia di internet. Kalau nggak bisa menulis ebook tebal? Mulailah dengan menulis per bab. Kalau masih sulit juga, lakukan per artikel per topik.

Males nulis? Bikin saja video tutorial seperti yang banyak diperagakan IM luar negeri. Itu kalau Anda cukup pede buat nampang di depan kamera studio atau webcam. Kalau Anda bisa bicara, seharusnya Anda juga bisa menulis. Keduanya adalah buah dari pemikiran manusia. Mengapa ada yang gampang menulis ada juga yang seret ide? Itu cuma karena kurang latihan saja.

Semangat Berjuang!

61 Replies to “Review Buku: Produk Gratisan Membuat Saya Kaya Raya”

  1. emang dah bawaan orok paling demen gratisan..he..
    saya kemarin dapet email gratis dari mas LA. thx mas ilmunya.

  2. Kalau tidak salah ada tiga judul artikel di website ini yang saya baca sampai habis. Membaca tulisan anda membuat saya termotivasi untuk terus menulis di blog saya, terlepas dari seberapa bagus atau seberapa tidak bagus artikel yang saya tulis sehingga tidak berhasil mendatangkan cukup kunjungan. Ada kalimat “sakti pembesar hati” yang saya pegang agar terus termotivasi menulis, “kelolalah blog anda dengan sungguh-sungguh, meskipun bahkan nantinya anda tidak berhasil mendapatkan uang sedikitpun dari kegiatan ngeblog yang anda lakukan, keberhasilan anda ngeblog tidak hanya diukur dari uang yang anda dapatkan”. Dan saya dengan jujur mengatakan artikel-artikel yang mas Agus Siswoyo tulis cukup panjang tapi saya menikmatinya.

  3. definisi saya tentang kaya raya adalah penghasilan bersih lebih dari RP 1 Milyar per bulan. Apakah produk gratisan ini bisa membuat saya mencapai hasil lebih dari Rp 1 Milyar per bulan???

    1. 1 Milyar rupiah? Bisa banget mas Hengky. Tapi produk gratisannya juga jangan kacangan kayak ebook dong 🙂 Contoh paling maknyuss bagi-bagi majalah wisata gratis kepada para turis yang datang ke Indonesia. Atau bagi-bagi majalah lux pada pemegang BCA Priority. Jika listnya sudah lengkap, tinggal pasang penawaran di majalah itu, misalnya apartemen atau mobil mewah.

      Yang penting mau mikir mas 🙂

  4. kalo saya lagi seret nih, mas. maklum kurang minum vitamin dari Dokter Blogging. abis PC dan koneksi tidak bersahabat :mrgreen:

  5. sudah kepikiran sih mas, tapi gak tau mau nulis produk ebook apa. haha. masih berfikir keras…

  6. Mas Lutvi – penulis buku – sebenarnya tengah menginspirasi kita semua dalam konsep ‘memberi dulu baru menerima’. Poin-poin di atas sudah sangat jelas apa manfaat dan kebaikannya bagi kedua pihak, yaitu kita sebagai pelaku dan yang dilayani.
    Semoga kita semua dapat mengikuti jejak beliau 🙂

  7. bisa jadi inspirasi nih…ngasih produk gratis dan lama2 kepercayaan timbul pd pemberi produk grtisan.ni baru cara marketing yg mantap

  8. Fantastic! Thank you very much. That i want to write during websites the like. Am i able to participate from the report to the webpage?

  9. Exceptional, that’s completely a few things i seemed to be available pertaining to! You proved keeping united states numerous perform the job

  10. Introduction every body, The internet site will be tremendous for that reason is just how the difficulty was in fact developed. I’m keen some of the observations to boot even while I will wish to have the majority of us maintain it again with area to be able increase the value of the subject.

  11. I fell in love with at least you are going to are given performed here. Your page design is usually tasteful, your own had written theme cool. however, most people get get acquired an worry in excess of that you dream become giving the next. sick and tired without a doubt come more recently once again since precisely the same almost frequently indoors claim you’ll force-shield that raise.

  12. Appreciate you deliver greater to talk about this, I find myself really concerning it plus love discovering much more about it niche. If at all, since you develop experience, can you imagination upgrading your blog a lot easier specifics? It is extremely ideal for me.

  13. Gday! That’s an exceptionally nice post. I’m sure I’ll encourage this to successfully great co-workers.For many who posting added items please make sure to e-mail these me and my friends.

  14. Hi there, just become alert to your weblog thru Google, and found that it’s really informative. I’m going to be careful for brussels. I’ll be grateful when you continue this in future. A lot of folks will probably be benefited from your writing. Cheers!

  15. I be aware like Im continuously searching by cause of inviting things to pore more than close by numerous topics, however i succeed to include your set up amongst my personal scans each and every life time since you give delivery to compelling entries that I look forth to.

  16. i discovered your website on reddit as well as thought i would are available in this will let you appear. fascinating concept you have nevertheless i’ll possess a number of other people y you’ve got an interest. they are able to help or perhaps may not nevertheless its well worth a chance.

  17. With almost everything that appears to be building within this subject matter, many of your viewpoints happen to be fairly exciting. Even so, I am sorry, but I do not subscribe to your entire strategy, all be it refreshing none the less. It seems to everyone that your commentary are actually not entirely justified and in simple fact you are yourself not wholly convinced of the argument. In any case I did appreciate looking at it.

  18. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  19. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

  20. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  21. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *