Review Jurnal Manajemen Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Hotel di Malaysia

Blogging Tanpa Tujuan Adalah Sebuah Kerugian

Banyak orang ngeblog tanpa tujuan. Mereka membiarkan diri mereka terhanyut dalam arus pergaulan blogosphere, dan seringkali terombang-ambing dalam diantara gelombang pergaulan itu. Seperti daun kering, mereka terhanyut dalam arus sungai. Banyak diantaranya terhempas oleh badai kehidupan blogging, dan masuk ke dalam lautan kehidupan blogger yang biasa-biasa saja. Tanpa prestasi apapun yang berarti, bahkan masuk ke dalam lautan derita. Kasian.

Mereka tidak mampu memimpin diri mereka sendiri dalam kehidupan blogging, dan kehilangan kendali atas tujuan blogging jangka panjang. Mereka bukan nahkoda yang baik bagi kapal blogging buatan mereka sendiri. Semakin aneh lagi bila mereka yang tidak punya tujuan ini begitu tergesa-gesa ingin cepat sampai. Aneh kan, karena bagi mereka sampai di posisi ngeblog manapun akan sama saja.

Gambar wanita membuang kertas kerja - Resign Kerja Bukan Mengundurkan Diri, Justru Memajukan Diri
Gambar wanita membuang kertas kerja – Resign Kerja Bukan Mengundurkan Diri, Justru Memajukan Diri

Tidak Konsisten, Mudah Tergoda

Oleh karena itu, sejak awal ngeblog anda harus menetapkan tujuan, dan baru setelah itu cepat atau lambat Anda akan bergerak dan punya makna. Bila seorang blogger belum menetapkan tujuan untuk dicapai, dia tidak akan tahu harus berjalan ke arah mana. Lalu masalah yang sering dihadapi blogger pemula adalah mudah tergoda. Lihat tetangga sukses jualan ebook, eh dia ikutan jualan. Setiap orang itu unik dan memiliki jalur sukses masing-masing. Kalau yang ini harusnya pakai kacamata kuda biar nggak tolah-toleh ke kiri dan kanan.

Dengan tidak memiliki tujuan yang pasti, Anda menjadi tidak konsisten, mudah tergoda suasana hati Anda yang berubah-ubah setiap saat. Akibatnya, Anda mudah ganti arah, pindah jalur, berhenti mendadak, bermalas-malasan, dan tanpa disadari Anda telah membuat keputusan untuk menelantarkan karir blogging Anda sendiri. Eman-eman kan sudah korban banyak waktu, dana dan pikiran tapi tidak ada hasil.

Pemilik Tujuan Akan Lebih Siap

Dengan tidak memiliki tujuan yang pasti, Anda tidak tahu bekal apa yang harus Anda persiapkan dan harus Anda bawa. Karena Anda tidak membekali diri dengan hal-hal yang dianggap perlu, setiap kali ada kesempatan lewat, Anda tidak menyadarinya, bahkan mungkin Anda tidak melihatnya. Inilah yang membedakan blogger kategori biasa dengan yang luar biasa. Mereka jeli melihat peluang dan selalu siap menghadapi tantangan.

Dengan memastikan tujuan untuk dicapai, seseorang dapat mempersiapkan bekal dan hal-hal lain yang diperlukan untuk dibawa. Misalkan, kalau seorang blogger belum paham edit CSS ya belajar, belum ngerti SEO ya cari panduannya, masih kesulitan menuangkan ide ke dalam tulisan ya sering-sering berkonsultasi dengan forum penulis. Sehingga tanpa sadar pada saatnya kemampuan itu dibutuhkan, dia benar-benar telah siap memanfaatkan ketekunan untuk mendekati tujuan selangkah demi selangkah.

Tujuan Menghasilkan Motivasi Diri

Dalam perjalanan untuk meraih sukses, bila Anda telah menetapkan tujuan, Anda akan tahu harus melengkapi diri dengan apa saja. Bila Anda ingin membangun web affiliasi, tentu persiapan utama adalah memperbanyak subscriber. Sehingga pada saat ada kesempatan lewat dan moment telah sesuai, Anda akan peka dan mampu melihatnya, dan karena itu artinya Anda memiliki kesempatan besar untuk meraih kesuksesan.

Tujuan adalah harapan yang sudah ditetapkan. Bayangan akan tercapainya harapan atau tujuan itu akan sangat memotivasi, menggairahkan, membangkitkan antusiasme dan dengan demikian memberikan kekuatan bagi Anda untuk mencapai atau mewujudkannya. Ini berlaku secara alami. Apa yang kita idam-idamkan akan membuat lankah kita terasa makin ringan dan bersedia berkorban untuk mendapatkannya.

Bila Anda telah menetapkan tujuan untuk dicapai, potensi-potensi Anda akan berkumpul dan menyatu demi pencapaian tersebut. Kekuatan fisik, uang, waktu, kemampuan berpikir, emosi dan potensi lainnya akan Anda gunakan demi mencapainya.  Semua potensi ini akan dipersatukan dan menghasilkan sinergi kekuatan yang jauh lebih besar, sehingga tujuan akan mudah tercapai. Tetap semangat ngeblog dan selalu saya bilang, enjoy blogging enjoy writing!

Published by

Agus Siswoyo

Warga Tebuireng, Blogger Indonesia, Penulis Lepas, Peduli Yatim, dan Guru TPQ. Follow me at Twitter @agussiswoyo.

132 thoughts on “Blogging Tanpa Tujuan Adalah Sebuah Kerugian”

  1. “Semakin aneh lagi bila mereka yang tidak punya tujuan ini begitu tergesa-gesa ingin cepat sampai” saya agak kurang paham dengan kalimat ini mas, apakah maksudnya pemula dalam hal ini orang yang baru ngeblog di dunia blogging terlalu cepat memonitise blognya?? atau penulisan artikel di blog yang langsung to the point ke arah iklan ?

  2. yup, ide tulisan ketangkep… emang bener, bang rojali bilang, kalo ke pasar kudu ada daptar belanjaan.. supaye kagak boros belanje gitu… ngeblog kudu ada tujuan cari doku hehehe… biar kagak puyeng, capek nulis tapi dompet tipis.

    1. Mas Cahya,
      Bagi yang ngeblognya cuma buat nyalurin hobi menulis kayak mas Cahya, ya gak ada yang rugi dan sia-sia 😉

    2. Bicara soal Tujuan, saya pribadi sebenarnya cuma ingin tetap berada pada Rel mengingat profesi saya saat ini sebagai seorang PNS, banyak waktu luang yang sekiranya mampu mengubah arah hidup ke hal”yang berbau Negatif.
      Tetap berada pada Rel dan menjadi orang yang normal.
      Meski memang tak sedikit keinginan untuk sekedar iseng meMonetize, tapi ada juga rasa bangga ketika orang memilih kita sebagai konsultan Gratisan mereka setelah membaca beberapa postingan yang telah dipublikasi.
      Bahkan ada juga beberapa Teman dari luar Daerah yang kini menjadi teman baik di dunia maya dan voice call. 🙂
      Well, Terima Kasih untuk pencerahannya…

  3. betul sekali mas, blogging tanpa tujuan buang-buang waktu, terutama bagi para pemain baru di bisnis internet, kebanyakan ada yang sukses adsense, dia ikut, amazon sukses, dia mau. :d. jadi g serius di satu bidang akan hancur sendiri.

  4. Yap saya setuju dengan poin “Tidak Konsisten, Mudah Tergoda”

    Kebanyakan orang pasti ‘tergoda’ dengan poin tersebut dan terburu buru dalam melakukan monetizing blog, atau sejak awal memang tujuannya monetizing blog dengan cara asal asalan ? who knows 🙂

  5. Di blog saya malah pernah ada seorang blogger yang ninggalin komentar mengaku kalau ngeblog benar-benar tanpa ada tujuan, Mas. Serius! Ironinya yang bilang itu seorang blogger pendidik. Saya sampai mengerutkan kening sekaligus geleng-gelang kepala gimana muridnya kalau gurunya aja tak punya tujuan jelas begini.

    Tapi saya tetap bisa menangkap dia ngomong seperti itu namun secara implisit tidak. Karena waktu saya berkunjung ke blognya dia bilang kalau bikin blog buat didedikasikan ke murid-muridnya. Pertanyaan saya, lha apa itu bukan tujuan? 🙂

    1. Ada banyak cara untuk memberi semangat orang. Bisa jadi orang bilang A agar bisa menggerakkan kita ke arah B. Mungkin ini cara terbaik untuk menghadapi orang yang susah diatur. 🙂

    2. Pak Joko, kalau begitu saya ingin bertanya, adakah bedanya jalan dan tujuan? Kalau itu hanya sebuah jalan hidup, bisa jadi mendidik bukan tujuan, hanya sebatas jalan. Tapi jika mendidik adalah tujuannya, maka jalannya bisa jadi melibatkan unsur mendapatkan pendidikan dan kemudian mendidik.

      Sehingga kadang bagi saya, ngeblog hanya sebuah jalan yang dilewati, tidak memiliki tujuan apapun, dan jika suatu saat jalan tersebut terputus atau berakhir, ya berarti memang sampai disitulah jalan saya sebagai narablog.

    1. Kalau break sebentar sih wajar. Yang bahaya adalah kalau pernah gagal ngeblog lalu menceritakan kepada teman-teman offline bahwa bisnis internet itu cuma penipuan. Duh, kasian banget yang begitu.

  6. Tulisan ini mengingatkan akudi awal-awal masa ngeblog. Termasuk juga perubahan prioritas dan tujuan ngeblog itu sendiri. Yang awalnya dulu full money oriented, sekarang mulai berat ke sharingnya. Ada semacam keyakinan, saat tujuan kita berbagi manfaat untuk banyak orang, rezeki akan dipermudah dan dateng-dateng sendiri. Tuhan tidak tidur 🙂

  7. Tujuan akhir saya adalah bisa menjadikan blog sebagai media penghasil uang. Saya nggak akan nyerah walau sampai saat ini mungkin penghasilan dari blog saya masih minim atau belum sesuai harapan. Siapa tau itu karena saya harus mempelajari hal-hal baru atau membuat perubahan baru 🙂

    So, saya masih semangat ngeblog hingga menginjak tahun ke- 3 ini.

  8. kok setelah saya pikir2, sepertinya sy termasuk kategori yang cocok jd obyek tulisan sampeyan mas… Tp Alhamdulillah, sekarang mulai banyak menemukan manfaatnya dan mulai mengarahkan arah dan tujuan apa yang pengen sy cari saat ngeblog ini…
    Maturnuwun mas 😀

  9. Tujuanny sih ada mungkin, cari tambahan penghasilan. Tapi langkahnya tak karuan. Apalagi kalau yang ditunggu tak muncul/uang. Ini mungkin yang dialami 95 % orang2 ngeblog…ujung2nya gagal.

  10. Kalau berbicara tujuan, tentu ada tujuan jangka pendek dan panjang. Tujuan jangka pendek blogging menurut saya adalah apa yang disebut dengan ‘kepuasan setelah publish’. Yaitu rasa plong setelah menulis apa yang ingin dituliskan, bisa curhat, opini atau pendapat ttg suatu hal. Tujuan jenis ini sepertinya paling dominan pada diri blogger.

    Dan tujuan jangka panjang, ini yang bagus. Kalau sudah berfikir ke arah ini, mau tak mau kita harus menyetel gaya blogging sesuai dengan ‘visual’ kita tentang tujuan akhir, seperti: blog ini idealnya seperti apa ya? Nah, konsep ke-ideal-an itu tercurah pada setiap tulisan yang ingin di-publish.

    Very inspiring mas.

  11. Itulah potret blogger indonesia sekarang yang hanya mengejar adsense tanpa mementingkan content karena mereka semua lupa tujuan utama ngeblog,
    Sekalian mampir mas ke blog aku 🙂

  12. Tujuanlah yang sebenarnya memandu kita untuk melangkah, tujuan bisa berperan seperti kompas yang menentukan arah kemana kita harus bergerak.Tanpa tujuan kita seperti berjalan dengan tanpa arah, malah-malah bisa kesasar mas..he..3x.

  13. An incredible blogpost, Freezing passed on that into a associate who was performing a very little analysis found on that may. And he indeed selected my family the morning meal because I discovered it again with respect to the dog. teeth.. That being said permit me to rephrase the fact that: Thnx in the cure! On the other hand sure Great spending some time to share this kind of, I believe powerfully concerning this together with take pleasure in perusing more to do with this field. If at all, as you may acquire practical knowledge, do you psyche writing your blog site with a lot more highlights? It is most great for i am. 2 flash moving upward to the blog website!

  14. Just after study some of the blogposts to your blog page considering that the other day, so i definitely much like your technique of posting. My partner and i book-marked this to assist you to my favorites web page selection and you will be taking a look at backside very quickly. Pls go to my site at the same time coupled with figure out all your thought.

  15. Effortlessly, the particular issue is usually the ideal on this subject laudable subject matter. When i come to an agreement with each of your findings and definitely will thirstily enjoy an individual’s forthcoming up-dates. Declaring cheers won’t just be all you need, towards the fabulous lucidity in the composing. I most certainly will automatically grab a person’s rss to be privy of any upgrades. Solid job and a lot becoming successful on your own business enterprise!

  16. Like videos on the internet. I think people should have to have proof, cause there are a lot of trolls, you know people with no life that have nothing better to do than screw things up for everyone else..

  17. My spouse and i consider various webmasters ought to acquire this web site to illustrate , really neat and fabulous client nice style .

  18. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  19. Hello everyone, The following website might be terrific as a result is just how the problem has been broadened. I quite like a portion of the opinions on top of that despite the fact I’d like most people preserve it in question the best way add value to the people.

  20. Pingback: penulis lepas
  21. jadi menyadarkan saya … thanks ya kak …….. teeth.. An incredible blogpost, Freezing passed on that into a associate who was performing a very little analysis found on that may. Kalau nggak tahu kemana, kita tanya Pak Tarno.

  22. Terimakasih banyak kak, saya yang sekarang sedang terombang ambing, setelah 2 tahun ngeblog saya baru menyadari ini. Sepertinya saya akan memulai dari awal lagi tujuan ngeblog saya ini. Terimakasih banyak

  23. Looking at Blogging Tanpa Tujuan Adalah Sebuah Kerugian | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I made the decision to post a good review for author. Keep up the great tasks, I want to see soon similar articles. Also your blog loads up very fast!

  24. hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up something new from right here. I did however expertise a few technical issues using this web site, as I experienced to reload the website a lot of times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your high quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my email and can look out for much more of your respective interesting content. Ensure that you update this again soon..

  25. I needed to write down a brief notice in buy to thanks for all the fantastic suggestions you’re placing at agussiswoyo.com. My prolonged internet lookup has at the finish of the day been recognized with reliable details and techniques to trade with my co-workers. I would assert that several of us readers really are seriously lucky to live in a important location with quite several excellent individuals with insightful pointers.

  26. agussiswoyo.com is a one of the more impressive blogs I’ve seen. Thanks so much for keeping the internet classy for a change. Youve got style, class, bravado. I mean it. Please keep it up because without the internet is definitely lacking in intelligence.

  27. Thank you for making the sincere attempt to speak about this on agussiswoyo.com . I feel very strong about it and would like to read more. If it’s OK, as you achieve extra extensive wisdom, may you mind including extra articles similar to this one with additional info? It will be extraordinarily useful and helpful for me and my friends.

  28. agussiswoyo.com is the perfect blog for anyone who wants to know about this topic. You know so much its almost hard to argue with you (not that I really would want…HaHa). You definitely put a new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just great!

  29. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  30. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  31. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  32. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  33. It’s scarce so that i can find some thing on the net that may be as exciting and remarkable mainly because everything you have below. Any page might be pretty, a image samples are good, combined with what’s way more, buy base which you’ll find about precisely what you’re revealing. You’re definitely one at a million, done well!

  34. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

  35. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *