Hubungan Antara Motivasi dan Kemampuan Diri

Sebagai bagian dari Support System sebuah produk Panduan Belajar WordPress, setiap hari saya berkesempatan chatting dengan kawan-kawan blogger pemula melalui Yahoo Mesenger. Saya selalu geregetan dengan antusiasme dan passion yang mereka tunjukkan. Terlihat sekali adanya upaya untuk ambil peran lebih banyak dalam jagad dunia maya di Indonesia.

Namun untuk menuju ke arah situ jelas bukan hal mudah. Besarnya semangat tidak selalu menggiring kepada peningkatan kemampuan diri. Ibarat sebuah mobil yang baru keluar dari showroom dengan muatan BBM penuh. Hal ini tidak akan berarti banyak jika mereka tidak tahu kemana arah lokasi yang dituju. Akhirnya potensi dahsyat yang mereka miliki terpendam oleh kebingungan mereka sendiri.

Untuk belajar bagaimana membangkitkan kemampuan orang lain, mari kita mulai dengan memperhatikan dua hal, yaitu motivasi dan kemampuan diri. Hal pertama yang perlu kita pahami adalah motivasi dan kemampaun sangat erat terkait satu sama lain dan tak terpisahkan. Mereka bukan satuan yang terpisah. Mereka bahkan seringkali berbaur satu sama lain.

Itulah sebabnya jika sesuatu sulit dilakukan, mungkin tingkat kesulitannya tinggi atau sangat membosankan, memang hal tersebut dapat menurunkan motivasi diri. Siapa yang rela tiap hari memeriksa daftar pengunjung blog? Siapa yang mau bercapek-capek mengedit artikel lama yang dianggap sebuah blunder dan tidak relevan dengan topik blog terkini? Atau pertanyaan lebih sederhana lagi, siapa yang masih rajin blogwalking menuju blog yang sama selama tujuh hari berturut-turut?

Inilah pertanyaan pertama yang perlu kita jawab: kalau suatu pekerjaan sukar atau tidak menyenangkan atau membosankan, apakah itu termasuk masalah kemampuan atau motivasi? Seseorang tidak bisa melakukan aktifitas blogging dan akibatnya dia tidak termotivasi untuk melakukannya.

Seolah Tidak Ada Hari Esok

Menurut teorinya sih, kalau seseorang bisa melakukan suatu pekerjaan tetapi tidak melakukannya, hal itu disebabkan karena tidak termotivasi. Pertanyaan metaforis yang sering diajukan untuk keadaan seperti itu adalah: “Kalau kepala mereka ditodong dengan senapan, dapatkah mereka melakukannya?” Kalau jawabannya ya, itu artinya mereka bisa tetapi tidak termotivasi.

Kalimat menggelitik yang tertulis di atas menarik dibahas. Kalau suatu pekerjaan memang tidak mungkin dilakukan, jelas itu adalah masalah kemampuan. Mudah saja contohnya. Dan ini juga saya alami akhir-akhir ini. Misalnya, Anda berusaha sebaik-baiknya untuk mengerjakan penulisan satu artikel blog tiap dua hari tetapi tidak bisa menyelesaikan tepat waktu. Hal ini tidak berkaitan dengan motivasi.

Namun jika pekerjaannya sulit, tidak menyenangkan atau membosankan, kita perlu berpikir tentang masalahnya secara lebih detail. Ini bukan murni masalah kemampuan. Hal itu adalah masalah yang terdiri dari gabungan beberapa masalah dengan unsur motivasi dan kemampuan.

Begitulah cara kedua unsur itu bertemu. Dalam jangka pendek, kalau suatu pekerjaan tidak disenangi tetapi masih ada kemungkianan berhasil, kita bisa menciptakan ‘tekanan bautan’ supaya pekerjaan bisa diselesaikan. Dalam jangka panjang, kita perlu mencari jalan untuk menghilangkan beberapa hal yang menjadikan pekerjaan itu tidak menyenangkan. Atau kita harus berusaha memotivasi orang agar mau membantu memotivasi diri kita. Hehehe. Sepertinya kalimat terakhir tidak perlu Anda baca.

67 Replies to “Hubungan Antara Motivasi dan Kemampuan Diri”

  1. apa yah..
    sebenarnya kemampuan diri bisa diperoleh karena ada motivasi kuat untuk mencapai titik tertentu. tapi tidak menjamin untuk sebaliknya.

    seorang yang memiliki kemampuan lebih tapi tidak tergerak untuk mencapai sesuatu, sama saja NOL.

    1. saya sependapat dengan mas Fadly, artinya berbekal minim namun punya semangat tinggi bisa jadi motivasi untuk menjadi lebih baik (ngacadiri, hehe)

    2. Benar Mas, Motivasi adalah akar dari semuanya, punya kemampuan ataupun tidak jika tidak diiringi motivasi yang kuat sama aja jalan ditempat. jika motivasi yang tidak ada bagaimana caranya mengasah kemampuan.

  2. Artificial Pressure memang bagus untuk mendorong seseorang agar lebih serius dan lebih fokus lagi dalam menjalankan upaya -upaya pencapaian mimpi-mimpinya. Saya jadi ingat dulu waktu kecil diberi tulisan di kamar : Hari ini mengaji,besok tidak !

  3. Wkwkwkwk jadi ingat kata Squidward, "Kalau kamu bisa melakukannya esok hari untuk apa kamu lakukan hari ini" wkwkwkwk.

  4. saya adalah seorang yang sangat awam di dunia blogging, dulu waktu awal2 belajar sy bisa seharian penuh belajar di depan kompie…..maklum belajar sm Pak Oto dan Pak Didak, kdg ditemani sm Mbah Gugel….never feel too old for learn.

  5. Kemampuan diri bisa diasah, Yang terpenting menemukan motivasinya dulu. Apa tujuan akhirnya. Kalau tujuan akhirnya jelas, seiring perjalanan, bisa sambil upgrade kapasitas diri.

  6. Betul mas Agus, motivasi dan kemampuan diri harus sinkron agar hasil yang didapat bisa baik dan tepat waktu.

    Namun yang saya alami adalah ketidak konsistenan.
    🙁

    1. kalau di masa-masa ABG sih wajar kalau masih nggak stabil. hehehe. ini bisa dimatangkan sesuai perjalanan waktu.

  7. YUp, yg terpenting bagaimana memotivasi diri sendiri, 🙂 sy selalu berusaha memotivasi diri dengan membaca artiekel, website, ataupun blog seperti blog ms agus ini 🙂 inspiratif thanks…

  8. This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  9. It’s actually a really good read in my opinion, Need to admit that you simply actually are among the top bloggers We ever saw.Appreciate your posting this informative article.

  10. Thanks for discussing superb informations. Your internet site is so awesome. I’m impressed by the details that you have on this site. This reveals exactly how properly you understand this particular subject. Saved this site web page, is for more content articles. You, my friend, ROCK! I found only the data I currently searched everywhere and simply could not come across.

  11. I have noticed which on the internet training is getting favorite simply because getting your diploma online has turned into a well-liked choice for many people. Many people have certainly not had a chance to attend an ordinary college or university yet seek the elevated earning possible along with a much better work that the Bachelors Degree gives. Still others may have a diploma in one self-discipline however wish to go after something they now develop an interest in.

  12. This website post is excellent, most likely because of how well the topic had been developped. I love some of the remarks too though I possibly could prefer we all remain on the suject so as add value to the subject!

  13. Your own artical is so simple however maintains some style and even elegance. As well as considering the options as well as customization youve allowed, I know it can attract lots of writers. It is very good that you would want to let usa, the people, to train on a broad offering of themes for our blogs. Keep these individuals arriving!

  14. Thank that you lot! Your focus is helpful! And no great surprise there mainly because your artical is very brilliant. You help make me determine what is happening within the creative society of connecting via online. Thanks for that which you do. Amazing products. Kind relation.

  15. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  16. Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say superb blog!

  17. Attractive section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *