Membangun Personal Branding Melalui Nickname Facebook

Foto seru di Liburan ke Bale Tani, Wahana Edukasi dan Wisata Tani Terbaru di Kabupaten Jombang
Inspirasi berbisnis dari Foto seru di Liburan ke Bale Tani, Wahana Edukasi dan Wisata Tani Terbaru di Kabupaten Jombang

Saya prihatin menyaksikan perkembangan Facebook akhir-akhir ini. Banyaknya kelonggaran yang tersedia membuat semakin mudah saja kita mengganti nama panggilan (nickname).

Sehingga muncul nama-nama aneh yang membuat saya tertawa saat membacanya. Misalnya: Andy Juragan Juwet, Nat Cewek Banget, Chooey Nggak mau Chendili, Giri Girang Banget dan seabrek nickname palsu lainnya.

Kalau tujuan Anda membuat akun Facebook hanya untuk bersenang-senang, ya nggak masalah. Mau pakai nama apa saja nggak bakalan dituntut ke meja hijau. Bahkan kalau Anda terobsesi ingin jadi artis, mengaku-ngaku sebagai aktor Hollywood pun bisa.

Tapi bila Anda seorang blogger dan berharap mempunyai karir panjang, sepertinya Anda harus berpikir dua kali kalau mau gonta-ganti nickname. Selain terkesan blogger moody, hal ini akan berdampak buruk bagi imej yang bersangkutan.

Memakai nama asli dalam dunia online mempunyai banyak manfaat lho. Diantaranya:

1. Menghargai usaha orang tua mencarikan nama anak.

Saya pernah pengalaman naik bus menuju Surabaya dan duduk bersebelahan dengan seorang ibu hamil. Saat itulah lewat PKL yang menjajakan aneka jenis buku. Nah, si ibu muda tersebut rupanya tertarik membeli salah satu buku tentang nama-nama indah dalam agama Islam.

Saya iseng-iseng bertanya kenapa sampai butuh buku panduan segala. Dia menjelaskan ingin memiliki putra dengan kehidupan yang baik lewat nama yang disandang. Selain membeli buku tersebut, suaminya bahkan meminta bantuan seorang Kyai untuk mendapatkan nama yang bagus bagi calon bayinya.

Dalam peribahasa Jawa, saya mengenal kalimat “Asma Kinarya Japa”. Nama kita menentukan rejeki. Karena dalam nama tersimpan do’a yang diharapkan bisa terkabul dalam kehidupan nyata.

2. Lebih mudah diingat.

Coba sekarang Anda bandingkan, lebih mudah mana mengingat nama Dima Aiwo Saghasite Queiro atau Agus Siswoyo? Saya jamin Anda akan lebih mudah mengingat nama yang kedua. Narsis dikit boleh dong. Hehehe…

Nama asli orang Indonesia umumnya pendek dan mudah diingat. Jadi, kalau sudah ada yang simpel, ngapain cari yang sulit?

3. Lebih dipercaya orang.

Contoh nyata adalah penjual VCC Dewi Palupi yang sampai saat ini masih menimbulkan pro dan kontra dalam kalangan pebisnis internet tentang layanan Paypal-nya. Kalau saja sejak awal beliau menjual dengan memakai nama asli, mungkin nggak akan seheboh ini.

Dan saya melihat inilah salah satu nilai unggul mas Hengky (selain service tentunya) dibanding ketertutupan identitas asli Dewi Palupi. Siapa pun tahu wujud mas Hengky itu seperti apa, jenis kelamin, umur, karakter, alamat rumah bahkan sampai status pernikahannya.

Silakan dipikir lagi kalau mau pakai nickname Preman Blogger, Blogger Remaja, Blogger Bonek dan sejenisnya. Asal jangan menyesal kalau prospek lari ke affiliate lain…

Enjoy blogging, Enjoy Blogwalking!

Bagikan artikel ini melalui:

106 Replies to “Membangun Personal Branding Melalui Nickname Facebook”

  1. ehem. .pertamax. . .

    Memang nama itu mahalllllllllll . .

    Untuk membangun sebuah brand yang dicari paling utama adalah nama.So kalo nama di sia2kan . .jangan harap bisa sukses di Internet marketing.

        1. To All:, wah, jadi berpikir 2 kali nich… Harus pakai nama mana, ya? Andri Wiyasa atau Mbah Kuncen? OK Mas, terinspirasi postingnya, Mulai saat ini, ditetapkan menjadi : Andri Wiyasa.

          Selamat Datang, Andri Wiyasa, selamat meraih kesuksesan… !!!

          (Hehe… Mdh2n membawa berkah…) Aamiin…

  2. Meskipun hanya satu kata dan kadang menyulitkan saya manakala registrasi, tapi saya selalu menggunakan NAMA ASLI saya Mas Agus…
    Dan saya bangga, karena nama saya itu pusaka dari orang tua.

    (Meskipun saya suka JUWET, tapi saya tak akan menggunakan nickname “maniak juwet”)

    1. @marsudiyanto, TOP banget dah, bangga dengan nama sendiri. Meski kadang dibilang nama ndeso, saya sendiri nggak ambil pusing. Nama impor juga nggak menjamin kesuksesan seseorang.

      :rate

  3. Facebook makin kesini kadang emang makin ngeselin….banyak banget manusia lebay disana, tp yaa itulah…semua kembali lagi kemanusianya sih.. :malu2

    1. @Rafi, Memang ada dua jenis type fesbuker. Yang sekedar having fun saja. Dan yang niat membangun branding. Mau dikenal baik atau urakan, terserah kita saja.

  4. sejak awal nyemplung ke dunia maya…

    saya sudah mantep pakai branding "IwanKus"…

    untuk penggunaan mulai dari blog, FB, twitter dan lain2…

    menurut saya yang suka ganti2 nick name tuh hanya yang iseng dan tidak serius…

    no problemo…

  5. Selain nama pribadi, kalau memang untuk company, bisa memakai nama company nya.

    Btw, mas Agus pake aplikasi apa di wp. Krn saya buka di hp, blog ini jd mobile version.

  6. kalau FB sama blog beda branding Mas…. kalau FB nama asli kalau yang blog pake nama seputar-internet… hehehehehehe

  7. yang jelas lebih di percaya. dan kawan-karan lama lebih mudah mengenali kita. trus foto juga sebaiknya di awal-awal di pasang yang mudah di kenali. ..

  8. itu saya beberapa tahun lalu mas ,sering memakai nickname aneh, tapi untuk facebook twitter ,friendster saya sekarang menggunakan nama asli . :cendol

  9. Emang benar…tergantung tujuannya, klu membuat fb untuk menunjang keberhasilan dunia usaha emang perlu membuat data2 fb yang profesioanl dan menggambarkan usaha tersebut.

    Untuk status fbnya jg harus fokus tentang bidang usaha jangan sampai di campur aduk dengan status pribadi.

    Salam kenal ya mas Agus.

  10. saya nda mau ganti2 nama bukan karena mw pasang imej ato apapun, cuman mw menghargai pemberian orang tua. That's all.

    Lagian ada namanya Ayah saya disitu. em so proud to be his daughter and i prove it by using his name ^_^

    1. @iLLa, Percaya banget, iLLA anak yang berbakti pada kedua orang tua. Sejak kenal pertama lewat Fesbuk sudah pakai nama belakang Ayah iLLa.

      :hotrit

  11. kalo nama saya Khalid " Blend " Abdullah kok mas…..

    Amannnn, gaul yang gak terlalu gaul…

    oia, kelemahan Dewi Palupi itulah yang bisa menjadi serangan kalau ditanya kelemahannya DP,

    1. Beli DP aja…

    2." Jangan ! namanya aja palsu, gimana layanannya ! "

    Nah lo !!!!

  12. saya setuju sama poin 1 mas… masa' nama pemberian ortu dilecehkan :ngakak… cendol buat mas agus :cendol untuk poin 2 sudah jelas saya ingat nama agus siswoyo dong :sungkem… n untuk poin 3 itu namanya dewi palupi atau dewi lupa-lupa ya :ngakak :bingung

  13. kayaknya shakespeare harus berpikir ulang tentang idiom yang sudah dia ciptakan, "Apalah arti sebuah nama?"

    Nama itu branding mister! :rate

  14. Hoalah…. saya kena kayaknya neh ! Tapi suarakelana memang bukan nama saya (Nama saya ada di komentar "about"), itu nama tim bisnis saya. Maklum saya terbiasa jadi tim player, jarang jadi superman. Nggak terbiasa jadi S murni.

    Belum berniat branding via personal, takut ngetop, he…he… :ngakak . :hammer

  15. Wah.. kenapa nama harus digonta ganti.. bisa bisa orang nggak kenal dengan kita… saya lebih senang dengan nama sendiri karena itu menunjukkan jati diri kita yang sebenarnya… kenapa harus malu menggunakannya.

  16. setuju gus ….

    anak jaman sekarang kurang menghormati apa yang telah di anugerahkan kepada dirinya. bukan orang lain, saya ataupun anda pernah melakukannya. salut untuk kamu, ini bisa menjadi tulisan " saling mengingatkan " karena kita adalah manusia….

    seorang bijak pernah menulis. Nama Adalah Warisan Nyata Dari Orang Tua, Maka hargailah …..

    Catatan menarik Gus …… :sup: :sup:

  17. sepatu gan.. (sepakat dan setuju), sebaiknya pake nama asli yg mudah diingat aja.. contoh aja namaku penggabungan dari 2 nama nabi.. *narsis dikit jg gan.. 🙂

    salam kenal.. blognya bagus dan ringan… salam semangatt.. 😉

  18. Great goods from you, man. Membangun Personal Branding Melalui Nickname Facebook | Catatan Motivasi Blogging Indonesia I have understand your stuff previous to and you are just too fantastic. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it sensible. I can’t wait to read much more from you. This is really a wonderful Membangun Personal Branding Melalui Nickname Facebook | Catatan Motivasi Blogging Indonesia informations.

  19. It’s a swell ignominy you don’t include a allot money button! I’d definitely founder money for this strange webpage! That i presume for the quantify beingness i’ll be mitigated bookmarking unitedly with including an individual’s Eat that will my good Msn structure. That i appearing smart that faculty past messages and definitely faculty deal the web parcel utilizing my primo Facebook or chirrup : )

  20. Hi! I am often to blogging and i truly realise your proportion. The article has rattling peaks my portion. I am feat to marker your position and have checking for new entropy.

  21. The exemplar of these blogging engines and CMS platforms is the of limitations and relaxation of use that allows developers to affluent accumulation and ‘skin’ the tract in a way that with rattling minuscule try one would never what it is making the position ticktock all without limiting accumulation and effectivity.

  22. Oh my goodness! a article . Thanks Withal I am experiencing contest with ur rss . Don’t pair why Unable to agree to it. Is there anybody feat identical rss drawback? Anyone who knows sympathetic . Thnkx

  23. This is the proper blog for anyone who wants to out out most this topic. You observance so untold its exhausting to fence with you (not that I would want…HaHa). You definitely put a new on a message thats been graphic around for life. Respectable whatsis, but large!

  24. Oh my quality! a tremendous article sheik. Thanks Notwithstanding I am experiencing with ur rss . Don’t mate why Unable to purchase to it. Is there anybody effort rss drawback? Anyone who knows sympathetic move. Thnkx

  25. I will right away take hold of your rss as I can not to find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you’ve any? Kindly allow me know in order that I may just subscribe. Thanks.

  26. It’s a beatific misfortune you don’t comprise a elasticity money add! I’d definitely distribute money for this webpage! That i imply for the period existence i’ll be mitigated bookmarking unitedly with including an individual’s that instrument my good Msn fit. That i attending low that testament past messages and definitely gift share the web utilizing my someone Facebook or chirrup aggroup: )

  27. When I originally commented I clicked the ?°Notify me when new comments are added?± checkbox and now each time a comment is added I get three emails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service? See ya!

  28. Undeniably believe that which you stated.
    Your favorite justification seemed to be on the internet the simplest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they just don’t know about.
    You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side-effects , people can take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks
    Best Regards Shane Vierma

  29. I am not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for wonderful info I was looking for this info for my mission.

  30. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this one nowadays..
    Best Regards Lisa

  31. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  32. This is very interesting, You are a very skilled blogger.
    I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post.
    Also, I have shared your site in my social networks!
    Best Regards Rolf

  33. Ping-balik: reverse phone call lookup
  34. I like the helpful info you provide in your articles.
    I’ll bookmark your blog and check again here regularly. I’m quite certain I’ll learn a lot of new stuff right here! Best of luck for the next!
    Best Regards Shane

  35. Ping-balik: Loestrin 24 Coupon
  36. Ping-balik: Liposuction Recovery
  37. Ping-balik: Remit to India
  38. I like Your Article about Membangun Personal Branding Melalui Nickname Facebook | Catatan Motivasi Blogging Indonesia Perfect just what I was looking for! .

  39. An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *