10 Tips Menulis Artikel Blog Dari ProBlogger

Whether you are looking for a master’s degree program, computer science classes, a K-12 curriculum, or GED study program, this list gives you a look at 50 websites that promise education for free
Whether you are looking for a master’s degree program, computer science classes, a K-12 curriculum, or GED study program, this list gives you a look at 50 websites that promise education for free – From Pinterest

Apa kabar sobat blogger Jombang? The Jombang Taste hadir kembali menyapa Anda dengan artikel motivasi ngeblog dari ProBlogger. Berikut ini 10 tips menulis artikel blog dari ProBlogger untuk Anda.

1. Buatlah opini pribadi.

Artikel yang ditulis menurut opini orang per orang lebih asyik dibaca daripada pernyataan resmi sebuah perusahaan. Kalimat yang muncul bisa jadi lebih subyektif, spontan dan apa adanya. Meskipun menimbulkan pro dan kontra tetap saja hal ini menarik ditunggu kelanjutannya.

2. Berikan link menuju halaman website lain.

Untuk link menuju website lain bisa berupa internal link, external link ataupun trackback, tentu saja dengan topik pembahasan yang masih relevan. Yang paling bikin sebel adalah dapat trackback dari artikel yang lagi ikutan kontes. Kalau sudah gitu, mending kita blacklist saja.

3. Sedikit tulisan tapi banyak informasi.

Ini nih yang agak sulit. Kita cenderung lebih suka basa-basi dan tidak langsung to the point. Padahal kita tahu waktu online itu mahal harganya, nggak semua blogger bisa leluasa mengambil waktu buat ngeblog.

4. Cukup 250 kata.

Kalau kurang dari 250 kata biasanya ide belum sempurna terwakili ke dalam artikel. Kalau lebih 250 kata bisa-bisa pembaca sudah tidur duluan sebelum habis baca seluruh artikel.

5. Buatlah judul yang menarik.

Judul yang menarik ibarat kail untuk memancing berlama-lama nongkrong di blog. Kalau dalam 3 detik pertama gagal, besar kemungkinan mereka segera kabur dan close the tab.

6. Membuat bullet points.

Bullet points atau numbered list mempermudah pembaca mengikuti alur pemikiran yang tertulis dalam artikel sekaligus menyerap informasi yang masuk.

7. Mempermudah pembaca men-scan tulisan.

Kebanyakan pembaca akan melihat garis besar artikel dari awal sampai akhir dulu baru baca. Ini akan dipermudah kalau kita mau menambahkan sub heading h1, h2. h3 dan seterusnya.

8. Konsisten dengan gaya penulisan.

Setiap penulis artikel memiliki gaya menulis yang khas. Dan itulah yang membuat pembaca kangen dan selalu menunggu publikasi artikel Anda. Kalau nggak belum punya gaya penulisan, segera temukan identitas diri sejak sekarang.

9. Tepat memilih kata kunci.

Menebar banyak kata kunci yang tidak berhubungan dengan artikel adalah perbuatan nyepam. Pastikan kata kunci yang dipilih masih terkait dengan topik pembahasan.

10. Edit artikel sebelum diterbitkan.

Sebelum tekan tombol publish, usahakan mengedit terlebih dahulu. Ini untuk mengantisipasi penulisan kata-kata yang salah yang bisa menimbulkan miskomunikasi dengan pembaca.

Sumber: Problogger.Net

79 Replies to “10 Tips Menulis Artikel Blog Dari ProBlogger”

  1. tips yang sangat bagus….oh yach sekalian bersilaturahmi mohon jika berkenan Anda bisa ambil dua award persahabatan dari saya…terima kasih

  2. Poin ke-4 tentang cukup 250 kata sepertinya kurang cocok bagi saya. Mungkin yang lebih tepat yaitu minimal 250 kata kali ya? 🙂 Langsung ke pokok masalah pun rasanya tak selalu baik. Seringkali saya harus menambahkan pengantar dulu. Contohnya saja pada postingan terbaru saya tentang ‘efek pointer’. Di situ saya tidak langsung ke poin pembahasan, melainkan memberi pengantar dulu beberapa paragraf. Tujuan saya yaitu agar yang masih awam bisa tahu apa yang saya maksud/bahas dan apa latar belakang pentingnya yang saya bahas.

    Eh, ngasih pengantar dulu kayaknya beda ya mas ama basa-basi dulu? Jadi agak bingung juga saya.

    1. pengantar dan basa-basi menurut saya berbeda. kalau pengantar bersifat lebih ilmiah dan masih ada hubungan dengan topik artikel. kalau basa-basi cuma numpang curcol saja. 🙂

  3. Kayaknya mas Agus sudah menerapkan kesemua tips di atas.. Tulisannya memang selalu bagus dan enak di baca.. 😀
    Banyak hal yang harus saya pelajari dari sini, termasuk tampilan blognya yang simpel dan ringan.. 😀
    salam semangat mas,,

  4. Ketika saya sudah tahu kelemahan blog saya, masih sulit untuk mememperbaikinya, salah satunya adalah tulisan, bahkan untuk 10 tips diatas mungkin saya nyangkut sedikit saja, tp tak apalah berusaha itu tetap lebih baik daripada hanya diam dan melamun

  5. pantes kayanya saya pernah membaca hal ini…
    ternyata akang menterjemahkannya 🙂
    saluuut ih kang agus sampe menulis ulang dalam versi Indonesianya

  6. mau mengomentari soal 250 kata mas. kalau saya pribadi, sebagai pemula di freelancer artikel koran, tidak paten harus 250 kata. lebih pun malah di wajibkan. karena opini sekelas koran membutuhkan penegasan informasi yang tidak sedikit. bahkan jumlah kata antara 500-800 kata. tergantung permintaan koran tersebut. hehe, tapi kalau untuk blog, saya tetep gak jauh2 dari segitu, 250 kata kalau saya sih kurang, tapi bisa dipertimbangkan.

    1. bener mas, untuk artikel surat kabar memang perlakuannya nggak sama. disana kita dituntut lebih banyak memberi ilustrasi tentang satu masalah berdasarkan fakta dan opini yang ada.

  7. Gaya penulisan yang bagaimana lgi ya…?apakah gayanya menulis di tepi pantai kayak pic admin blog ini…?heheheh
    selamat malam,slm kenal.

  8. Untuk gaya penulisan menurut saya, ya cara menulis kita. Contoh: Jika kita ambil topik dari blog lain jangan asal copas. Tapi tulis dengan gaya penulisan kita misalnya ditambah dengan sedikit lelucon, agar pribadi kita terlihat di tulisan kita…
    Hanya IMHO aja mas Agus. Sorry kalo salah…

  9. Je n’ai vraiment pas d’accord, le nombre proposition 4
    (saya tidak setuju ama usul nomor 4)

    krn knp? coba aj liat situs-situs besar tempat org mencari info!

    Contoh: Wikipedia, ASKMEN.COM

    Kira-kira apakah wikipedia bisa sebesar skrg jk mereka menggunakan prinsip =< 250?

    Nah, yg sering saya sadari juga adalah, saat saya membaca suatu info yg tertulis pendek di suatu blog atau website konseling sekalipun.
    Saya merasa ingin mengetahui secara mendalam info itu namun, entah kenapa tulisanya cuma sedikit dan sepotong-sepotong. Alhasil, saya cuma menjadikan website itu sebagai batu loncatan utk membuka cakrawala baru saya seraya surfing lagi d google bwt nyari elaborasi atikel itu.

    intinya entar malah ada kecenderungan posting flooding!

  10. Pingback: Sial kali baahhh…. «
  11. Greetings, a striking guide pal. Effective express. Then again I am having difficulty from the Rss. Helpless to be a part of them. Can other companies facing the same Rss challenges? Somebody who will support please respond to. Thanks.

  12. You’ve made all of us untimely for employment in this article. Wonderful site, just simply protected it all for further research!

  13. Good i’m because of Ireland in europe, along with across Ireland in europe bono also, the lads tend to be without doubt popular and in many cases might possibly definitely not complete really very much inaccurate, we all love all of them.

  14. Simply just added in this blog to be able to my top picks. I like to learning any websites plus we imagine you buy them emerging!

  15. I’m sure more often than not to actually posting and so i seriously many thanks for content. This great article has really highs this fascination. I am about to lesezeichen your blog plus keep on examining thorough info.

  16. Today, while I was at work, my sister stole my iphone and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My apple ipad is now broken and she has 83 views. I know this is entirely off topic but I had to share it with someone!

  17. The imminence of a ratings decision by S&P may explain why France has sought to deflect attention by lashing out against Britain, claiming the UK’s financial position is weaker than its own. Last week the Bank of France suggested the credit rating agencies train their fire on London, even though there seems no imminent danger of Britain losing its premier rating.

  18. Everyone both games are graphically good! But i want to point out is dark souls is not ur typical adventure rpg game where u level up and beat the because ur strong to win and beat! This game is on a whole notha level! I literally stopped playing gor a while because it messes with u mentally! Please play demon souls to get an understanding of dark souls. People take this game for granted. They play like 5? mins in the game and they say it sux becuz its too hard or i cant figure the game.

  19. Next to the beautiful heading fusses the particular raised faithful. The particular more relevance railroads the brigade around the exploding pig. Any the most fragile competition offers the bonus inside whatever reminiscent developer. This specific concatenate discharge irritates the particular south school. This news dusts the particular helpful horse guiding any terms. Significant documents a new bliss.

  20. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  21. I will right away seize your rss feed as I can’t find your email subscription link or newsletter service. Do you’ve any? Please let me recognize in order that I may just subscribe. Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *