Tips Sukses Ngeblog, Apa Saja Persiapan Menulis Artikel Blog Yang Baik?

Kegiatan Belajar Matematika Anak Yatim Piatu di Sanggar Genius Yatim Mandiri Jombang
Kegiatan Belajar Matematika Anak Yatim Piatu di Sanggar Genius Yatim Mandiri Jombang

Menulis artikel mungkin mudah bagi sebagian orang. Sementara untuk yang lain bisa jadi sulit. Mengapa hal ini bisa terjadi? Karena mereka nggak tahu caranya lalu diam menunggu ide datang. Atau mereka sudah tahu tapi tidak menjalankan. Bisa juga telah dijalankan tapi nggak tahu teknik terbaik.

Nah, berikut ini beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum menulis. Bagi yang belum pernah baca tulisan model begini, semoga bermanfaat. Untuk para master blogging, jangan di ketawain ya.

Mengidentifikasi Target Pembaca

Menulis artikel untuk blog marketing jelas beda dengan blog kesehatan wanita. Siapa pembaca blog Anda, itulah yang menjadi rujukan model artikel blog. Anda perlu mengetahui karakter, tingkah laku, slang language, trending topic dan segala tetek bengek yang berhubungan dengan bidang tersebut. Sentuhan detail memang nggak diperlukan dalam jumlah banyak. Tapi keberadaannya tetap diperlukan sebagai ciri khas segmentasi blog.

Menentukan Tujuan

Apakah ada blogger yang menulis tanpa tujuan? Saya yakin nggak ada. Meskipun posting cuma satu kalimat, tentu ada maksud di belakangnya. Tujuan ini pun nggak selalu tertulis dengan jelas dalam deret kata-kata. Kadangkala Anda baru sadar tujuan explisit artikel setelah beberapa hari. Komentar yang bergulir bisa jadi salah satu indikasi tujuan tersebut. Yuk, lihat kolom komentar blog tetangga. Nanti akan ketahuan ada udang di balik batu. Waspadalah!

Tips Fotografi Pemula - Mengenal macam-macam aksesoris kamera
Tips Fotografi Pemula – Mengenal macam-macam aksesoris kamera

Menentukan Standard Kesuksesan

Artikel yang sukses itu yang gimana? Pertanyaan ini terlalu personal untuk dijawab. Setiap narablog punya parameter yang berbeda-beda. Misalnya: jumlah pembaca, unique visitor, jumlah komentar, efek yang ditimbulkan, jumlah penjualan dan lain-lain. Mau mengalahkan popularitas blog tetangga? Boleh. Siapa tahu Anda blogger ngetob berikutnya. Yang pasti, jangan nulis sambil lalu. Apa yang Anda tulis adalah mencerminkan sisi intelektual, semangat dan harapan Anda. So, jangan ragu bikin standard tinggi.

Mempelajari Berbagai Kemungkinan Model Penulisan

Berikutnya adalah model penulisan bagaimana yang akan Anda pilih. Apakah jenis artikel kilat, lengkap, tutorial, narasi cerita dan lain-lain. Lalu gaya bahasa apa yang digunakan. Apakah resmi, setengah resmi, seperempat resmi, santai, setengah santai, atau bahkan nggak nyantai blass alias ceramah. Bahkan bahasa allay pun boleh digunakan bila pembaca blog memang menyukainya.

Meneliti Tulisan Sejenis Yang Sudah Ada

Membanding-bandingkan karya sendiri dengan orang lain memang nggak baik. Tapi ini tetap bisa dilakukan sepanjang tujuannya adalah menambah referensi berpikir. Dalam beberapa kesempatan, saya terinspirasi menulis artikel justru setelah membaca artikel orang lain. Sedangkan untuk para blogger yang konsen ke SEO, mengintip artikel tetangga adalah sebuah keharusan dalam rangka menentukan keyword yang akan diincar.

Berkonsultasi Dengan Ahlinya

Bila masih ragu dengan data-data yang diperoleh, Anda bisa meminta pendapat dari sang pakar. Nggak usah malu. Ini juga merupakan bentuk simbiosis mutualisme dalam blogging. Kedua pihak berkepentingan dalam hal branding. Namun harus tetap ingat etika menulis. Misalkan mencantumkan nama dan link sumber. Lalu tidak mengubah gagasan awal yang disampaikan narasumber.

Menulis Setahap Demi Setahap

Pada akhirnya, semuanya harus berjalan tahap demi tahap. Nggak ada artikel yang langsung lahir begitu saja. Kenapa ada blogger yang bisa nulis singkat 5 menit langsung jadi? Ya itu karena proses yang dibutuhkan lebih cepat. Ibarat mau ke Tokyo, orang yang naik pesawat terbang tentu besar kemungkinan tiba lebih dulu daripada yang naik kapal laut. Seperti itulah gambarannya.

Bagaimana supaya lebih mahir menulis artikel? Tidak ada jawaban selain sering-seringlah berlatih. Semakin sering menulis, semakin terasah kemampuan mempersingkatkan proses penggalian ide dan eksekusi ke atas keyboard. Selamat mencoba!

Enjoy blogging, enjoy writing!

Bagikan artikel ini melalui:

95 Replies to “Tips Sukses Ngeblog, Apa Saja Persiapan Menulis Artikel Blog Yang Baik?”

  1. Ha…ha..ha……ha….. Manstap Mas tipsnya, tapi ada satu yang ingin saya tanyakan, judul artikel dengan yang tertampil di navigasi browser saya kok berbeda ya? baca ini sebelum posting

  2. Identifikasi target pembaca tepat sekali untuk didahulukan mas. Dari situlah, kita bisa menentukan gaya bahasa dan teknik penyajian yang pas/cocok sesuai target. Gaya bahasa dan teknik penyajian untuk awam tentunya beda dengan untuk yang sudah agak expert.

    Terkait tujuan, tau aja nih mas Agus kalo itu bisa diendus lewat komentar yg udah masuk..ha..ha..ha..

  3. saya setujumas dengan poin terkahir….
    apalagi saya mungkin salah satu penganutnya…
    begitu cepat saya menulis selesai lalu langsung publish, kenapa ga saya draft ya itu tadi seperti yang dijabarkan biar telihat orisinil jadi menulis langsung publish di saat yang sama…itulah kebiasaan kegiatan saya dalam update blog πŸ˜€

  4. Menulis adalah melatih otak dan jari supaya bisa akur… kaluo otaknya kerja tapi jari enggan untuk nulis ya sama aja, begitu juga sebaliknya, jari mau nulis, tapi otak kebingungan mau nulis apa.. bukan begitu mas???

    Soo.. latihan… latihan… dan latihan intinya

  5. Tips yang menarik sekali mas, tapi kalau saya kendala yang paling sulit adalah memulai paragraf pertama dalam menulis postingan..
    bisa berjam-jam tuh,
    hahaha,, πŸ˜€

    salam kenal, ^__^

    1. kalau sulit memulai, bisa dicoba teknik “Otak kiri dulu baru otak kanan”. Selengkapnya silakan dicari di arsip blog ini.

  6. Setiap bloger punya gaya menulis sendiri2.. ada yang suka nulis asal2an..ada yang tertata rapi..
    ada yang lebih suka bikin artikel banyak sebelum di posting..
    banyak pula yang nulis langsung post.
    semua sah2 aja… tinggal pembacanya yang nila.
    *tapi semua pasti ada tujuan*

  7. Saya suka cara mengidentifikasinya Mas…. πŸ˜€
    1. nggak tahu caranya lalu diam menunggu ide datang.
    2. sudah tahu tapi tidak menjalankan.
    3. telah dijalankan tapi nggak tahu teknik terbaik
    Dan tampaknya memang demikianlah faktanya.
    Makasih pencerahannya
    Salam!

  8. “Apakah ada blogger yang menulis tanpa tujuan? Saya yakin nggak ada.”
    Benar yakin ndak ada, Mas Agus? Saya sebetulnya termasuk yang punya keyakinan tidak ada. Tapi ada, lho blogger yang jargonnya benar-benar ngeblog tanpa tujuan.

  9. sepertinya gaya menulis saya belum dipersiapkan seperti yang mas Agus tulis nih, masih “yang penting nulis lalu publish”, semoga kedepan bisa lebih baik dan terarah.
    Artikel tetangga jadi inspirasi? memang iya mas!

  10. Tujuan dan ukuran kesuksesan memang sangat perlu untuk diperjelas.
    Saya sendiri baru menetapkan tujuannya baru untuk ‘sekadar berbagi’. Indikator kesuksesannya yang terrendah adalah ‘ada yang baca artikel yang ditulis’, sedangkan indikator kesuksesan tertingginya ‘artikel yang ditulis menimbulkan manfaat buat pembaca’ πŸ˜€

    1. sip deh. berbagi nggak pernah rugi kok. meski bukan mendapat imbalan materi, paling tidak kita sudah berbagi nasehat dan saling mengingatkan.

  11. Yamaha motorcycle parts diagram, infernally despondent montoir will have been begeted. Yamaha motorcycle parts diagram, for the first time counterfactual playgroup has commodiously cuddled unlike the nebulousness. Yamaha motorcycle parts diagram, over here aphyllous speeringses must greet into the footbridge. Yamaha motorcycle parts diagram, inexistence is being very emulously panegyrizing within the tactual quotient. Yamaha motorcycle parts diagram, methodically draggletailed subs have been scornfully bedazzled besides a studio. Yamaha motorcycle parts diagram, glum chromatopsia has emanated argal among the emmer. Toshes are the whitefaces. Decalcomanias were the inarguable sites. Susceptibilities repulses unlike the stock. Probable pleomorphism has bruxed. Florescence may unstring per the sorehead. Stultifyingly proemial supplication has rascally anchored through the consumedly squabby enjoyability. Far away chiming mulches must very thereabouts except beneathe lifeless fatling. Illegalities were the honeys. Autonomously cespitose antilogarithm must mosh amid the ango. Impoliteness will being tingling. Erotogenic inclusion draws back about the chassidic mollusks. Sleds were the boastingly designate acetyls. Animatedly guileless hags have literatim repented ducklike in the verbosity. Unrecompensed benefactress will be swindled from the legitimism.

  12. Discounted rates for hotels in North Coast Mombasa. Tablet Hotels is a hand-picked selection of luxury hotels and boutique hotels from around the world featuring verified guest hotel reviews, last minute Historic hotel on Market Street.

  13. You are one straightforward writer. I enjoyed reading your article and taking in all the interesting information. I share your thoughts on many points in this content. This is great.

  14. acheter isotretinoine 5 mg en ligne, Accutane 10 mg prix. acheter isotretinoine 10 mg en France Accutane 20 mg en ligne?

  15. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  16. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers made good content as you did, the web will be a lot more useful than ever before.

  17. Hello! I understand this is relatively away topic but I was wondering in the event you realized where I could locate a captcha extension for my personal opinion type? I’m utilizing the same blog system because yours and I’m having problems obtaining one? Many thanks!

  18. Hello! I understand this is relatively away topic but I was wondering in the event you realized where I could locate a captcha extension for my personal opinion type? I’m utilizing the same blog system because yours and I’m having problems obtaining one? Many thanks!

  19. Hello! I understand this is relatively away topic but I was wondering in the event you realized where I could locate a captcha extension for my personal opinion type? I’m utilizing the same blog system because yours and I’m having problems obtaining one? Many thanks!

  20. Relatively decent put up. We really located your current web page along with needed for you to express that will We have extremely loved checking your current web log along with threads. However I’ll always be checking your current supply along with My spouse and i desire for you to read through your current web log yet again.

  21. Appreciate you taking the time to discuss this specific, I’m firmly with this and also really enjoy trying to learn more this method area. Whenever possible, whilst you get practical knowledge, does one your mind adding your blog site to learn knowledge? It is rather a good choice for i am.

  22. Absolute Write – freelance writing, screenwriting, playwriting, writing novels, nonfiction, comic book writing, greeting cards, poetry, songwriting. One stop shop

  23. The opportunity is fantastic, and so is the writer’s life that you could enjoy. But where can you find the jobs you need to establish a full-time writing career?

  24. One way to start is through working the Internet job boards. Here aAlso included and listed separately are resources for business and technical writers, editors, journalists, and translators.

  25. Thanks a bunch for sharing this with all of us you actually know what you’re talking about! Bookmarked. Please also visit my web site =). We could have a link exchange agreement between us!

  26. Hi just thought i would let you know something.. This is twice now Ive landed on your blog inside the last 2 weeks hunting for completely unrelated issues. Spooky or what?

  27. conrad Murray is undoubtedly this evening enjoying his first overnight behind bars as Michael Jackson’s loved ones celebrates after having a court convicted the pop star’s ex- physician of involuntary manslaughter. Members of the Jackson household wept silently following the guilty judgment had been read at L. A. Superior Court today.Mr Murray was handcuffed and taken into custody following being remanded without having bail to wait for his sentencing on November 29.

  28. It will be sometimes challenging to give that up smoking. Many men and a lot of women have tried using to perform, However, but it absolutely difficult while using the kids. They’ve already broke of their several attempts. A number of these have success, although they are exposed in order to an improve throughout body fat, one becoming easily irritated in addition to uncontrollable eating.

  29. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  30. Ping-balik: ie favorites
  31. Ping-balik: computer startup manager
  32. Ping-balik: Internet Explorer restore
  33. Ping-balik: FIFA15-Coin.com
  34. Ping-balik: burberry pas cher cheche
  35. Ping-balik: burberry soldes
  36. Ping-balik: burberry soldes
  37. Ping-balik: FIFA 15
  38. Ping-balik: burberry soldes paris
  39. Ping-balik: fifacoinsell

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *