Blogging Tips – 3 Langkah Menulis Artikel Blog Yang Menyenangkan

Apa kabar sobat blogger Jombang? The Jombang Taste kembali menyapa Anda melalui artikel motivasi ngeblog. Tahukah Anda bahwa aktifitas blogging pada dasarnya menyenangkan dan akan selalu menyenangkan. Jika Anda belum merasakan kegembiraan dalam ngeblog, patut Anda baca uraian di bawah ini.

Apa sih yang ditawarkan blogging? Banyak. Anda bisa cuap-cuap di dunia maya, jadi terkenal, punya banyak teman, terbuka berbagai peluang penghasilan, bisa curhat meluapkan emosi dan banyak hal lain yang menyenangkan. Media yang Anda pakai pun beragam. Yang umum berupa teks atau tulisan. Kalau mau keluar modal lebih banyak, Anda bisa beli kamera DSLR untuk jepret-jepret moment unik di depan mata.

Jika mau lebih simpel, ekspresif dan narsis, buatlah rekaman video pribadi. Ssst… jangan ngeres dulu. Video blogging adalah solusi praktis buat yang malas nulis, mempunyai naluri ‘sadar kamera’ dan berjiwa ‘ngartis’. Contohnya, bikin review produk Android terbaru, video wawancara dengan tokoh terkemuka, demo lagu ciptaan sendiri (buat Indie Band) dan lain-lain. Singkat kata, banyak cara buat ngeblog. Tidak harus berupa paragraf yang panjang.

Nah, kalau sudah tahu macam-macam media ngeblog, pertanyaan berikutnya yang paling sering muncul adalah: mau nulis apa? Menurut saya, kalau Anda bisa ngobrol bermenit-menit dengan orang lain itu sama halnya Anda sudah memiliki kemampuan mempublikasikan posting blog. Mengapa? Karena basic keduanya sama, yaitu berkomunikasi dan bertukar pikiran. Apa yang menarik untuk dipublikasikan dalam blog pribadi. Diantaranya adalah:

Blogging Adalah Satu Cara Memulai Bisnis Online

Topik Segar dan Original

Tiap hari selalu ada kejadian seru yang tertangkap oleh media dan menjadi bahan berita. Dan menulis topik segar semudah membaca timeline portal berita di Twitter. Apa yang lagi diributkan banyak orang, itulah yang menarik ditulis. Misalnya heboh launching Google+ yang dianggap ‘menampar’ dominasi Facebook.

Berikutnya adalah topik original atau asli. Perlu digarisbawahi bahwa posting original bukan berarti yang pertama kali. Tidak masalah Anda menulis untuk yang kedua, ketiga dan seterusnya asal disampaikan dengan gaya penyampaian dan sudut pandang yang berbeda. Lebih baik lagi kalau Anda memiliki kemampuan menulis ulang (rewrite). Dijamin makin dicinta sama Google Panda.

Menyisipkan Gambar Unik

Sub-tittle di atas sengaja saya tulis lebay. Hehehe. Kalimat utamanya adalah sebuah potret lebih mampu berbicara daripada seribu kata-kata (eh, bener nggak ya peribahasa ini). Gambar dalam sebuah artikel seringkali bisa menyederhanakan bahasa artikel yang terkesan bertele-tele. Cukup lihat gambar maka langsung paham, oh yang lagi dibahas tentang ini toh.

Ada banyak menarik tersedia di internet. Cukup pilih salah satu yang sekiranya sesuai dengan topik yang sedang Anda bahas. Kalau Anda cukup pede, pajang foto Anda sendiri dan dapatkan reaksi yang beragam dari pembaca. Lumayan kan buat menambah popularitas diri. πŸ™‚

Menulis Artikel Kontroversi

#ehtaugagsihloe sebenarnya pembaca blog itu mudah bosan. Tiap hari disuguhi posting yang itu-itu saja, hampir bernada seragam. Kalau nggak bahas cara bikin duit, biasanya bahas kesenangan yang nyerempet nafsu syahwat #uhuk. Anda bisa membuat perbedaan dengan menulis artikel kontroversi. Ide-ide yang berseberangan dengan argumen publik ataupun antitesis pihak berwenang seringkali menghasilkan respons yang menarik.

Namun, harap diingat, menulis artikel kontroversial itu ibarat pedang bermata ganda. Kalau tidak bijak memilih kata-kata yang sesuai, bisa menimbulkan miskomunikasi dan masalah baru di kemudian hari. Kalau tidak menyiapkan diri untuk menghadapi rentetan ‘efek domino’ artikel kontroversi, tips yang ini lebih baik tidak perlu dipakai.

Dan kesimpulannya adalah untuk menulis artikel blog yang menarik dan menyenangkan itu tidak sulit. Cukup persiapkan diri dengan perencanaan dan pemikiran sendiri. Tidak perlu menunggu semuanya ready 100%. Seringkali pemikiran secara spontan bisa menghasilkan ekspresi yang unik, original, menarik dan layak dibagi kepada pembaca.

Akhir kata, semoga kita diberi petunjuk dan kemampuan oleh-Nya supaya bisa ngeblog dengan menyenangkan, bermanfaat dan aman dari segala persoalan. Wassalam…

59 Replies to “Blogging Tips – 3 Langkah Menulis Artikel Blog Yang Menyenangkan”

  1. benar mas…. aku suka heran jika orang berkata, “tidak tahu mau tulis apa” tapi bisa bercakap-cakap berjam-jam di chatting πŸ˜€ atau di twitter.
    semoga aku bisa menulis artikel yang menyenangkan deh, tentu dengan keterbatasanku juga

    EM

    1. Dalam hal ini pola pikir juga berperan dalam update artikel blog. Selama ini yang berkembang kan ngeblog itu tulisannya harus baik, sempurna dan nggak ada cacat. Padahal sebagai jurnal online blog pribadi bebas menyuarakan pendapat narablog. Seperti blog mbak Imelda yang khas banget. πŸ™‚

  2. Saya sih asyik saja, ambil ponsel, tak tik tuk sebentar, kirim emailnya, nanti akan dipublikasikan sendiri, kemudian ambil selimut dan tidur πŸ˜€ – itu menyenangkan, he he….

  3. kalau aku masih tahab belajar menuangkan apa yang biasanya aku perbincangkan dengan kata-kata. mungkin untuk langkah satu dan dua sudah pernah dijalani, tapi kalau langkah ketiga belum deh kayaknya masih takut kalau ada yang tersinggung aku gak bisa membela diri.hehe

    1. Untuk yang nomor 3 memang butuh waktu buat belajar berdebat. Ini pun pilihan, boleh ambil boleh nggak. Tiap orang punya gaya ngeblog masing-masing dan nggak harus jadi tukang lempar api. πŸ™‚

  4. Bener..
    alhamdulillah
    semakin suka ngeblog xixixix…

    kalo kurang motivasi ngeblog,solusinya ke agussiwoyo.com πŸ˜€

  5. Wah… keren banget mas animasi di atas. Google plus menampar facebook! πŸ˜€
    Meski di jelasi panjang lebar langkah menulis di atas, tetep saja saya paling susah memulai tulisan!
    duh… jadi blogger tanggung banget saya! πŸ™‚

  6. itulah fungsinya blog mas, buka hanya sekedar mampangin wajah di online saja. berbagi ilmu sebenanya lebih menarik dan mungkin bermanfaat buat banyak orang. so…blogging is the best

  7. hehe kadang suka bingung mas mau mulai nulisnya. kalo udah nulis bingung lagi mau dikasih judul apa qiqiqi
    belum pede kalo harus nulis dan mempostingnya, paling2 cuma disave di draft

  8. Keren mas gambar yang diatas.. Tinggal tunggu saja waktu yang akan berbicara apakah google bisa mengalahkan facebook setelah sebelumnya kandas dengan buzz dan wave.. OOT ya???? Yang dikomentari malah gambarnya.. soalnya baru pertama kali lihat gambar seperti itu

  9. hehehe,, gambar +1 dan F sangat inspiratif sekali :D… mengikuti perkembangan jaman laa xD

  10. It is crucial which you like out of your sneakers Product or service Information Capabilities along with features to evaluate ahead of placing your order. Cuff shoes or boots treat twin-faced sheep.

  11. These kind of sneakers are offered using thermostatic sheepskin to hold feet hot throughout winter months along with neat inside summertime, maybe you have these kind of colourful along with classy month in month out to discover the excellent sneakers.

  12. In our store, you??re able to put on quite UGG Traditional Argyle Knit Boots to produce a distinctive style sense. UGG boots make all round sense of modeling. UGG Traditional Mini Boots Chestnut can enable you to show your graceful charm!
    .

  13. Hence in which is often important which a new web designer gathers records concerning this particular purpose among the application in order to be developed, what is really and be accomplished, meant for whom the actual application requires to be developed and simply what type most typically associated with content to get written.

  14. Thanks for taking the time to talk about this particular, Im fervently about this and I appreciate learning this particular topic. Please, as you acquire info, please revise this website with increased information. Ive thought it was very helpful. There must be charging stations almost everywhere.

  15. First off, I wish to thank you in the stellar together with informative access. I will need to admit which usually, I haven’t heard relating to this information. We have noticed quite a few new data for reason. Thanks plenty for giving this effective and interesting information. We are waiting pertaining to other exciting posts because of you from the nearest long run.

  16. Hello there, just notice your website thru Google, and found that it is truly educational. Im going to look out for brussels. I will be grateful for those who carry on this particular later on. Lots of folks will likely be achieved positive results from your writing. Many thanks!

  17. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

  18. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *