Kesan Pertama Begitu Menggoda, Selanjutnya Terserah Anda

Memotivasi Peserta Pesantren Ramadhan Kreatif Angkatan 1 Yatim Mandiri Jombang Tahun 2016
Memotivasi Peserta Pesantren Ramadhan Kreatif Angkatan 1 Yatim Mandiri Jombang Tahun 2016

Beberapa hari terakhir ini aktifitas ngeblog saya sempat tersendat-sendat. Kesibukan offline benar-benar menyita waktu, tenaga dan pikiran saya. Waktu 24 jam seakan berjalan sekedar lewat saja.

Just sharing, saat ini saya sedang menangani seleksi penerimaan karyawan baru di tempat saya bekerja. Nah, ada cerita menarik terjadi. Berikut cuplikan salah satu wawancara yang saya handle:

Agus        (A) : “Bisa jelaskan gambaran singkat tentang diri Saudara?”

Pelamar  (P) : “Saya ini ya begini, Pak! Seperti yang Bapak lihat.”

A : “Terus…”

P : “Ya sudah, itu saja…”

A : “Saudara melamar untuk posisi Cost Analyst, apakah Saudara bisa mengoperasikan Excell?”

P : “Agak-agak lupa sih, Pak. Maklumlah, sejak lulus kuliah lama nggak pegang komputer. Tapi nanti saya diajari kan Pak?”

A : (Gubrak…!) ….??????

Itu adalah salah satu situasi yang terjadi kemarin. Memang tidak semua pelamar ‘memalukan diri sendiri’ karena ada beberapa pelamar yang qualified dan berkompeten di bidangnya.

Dalam hubungannya dengan dunia blogging, ada dua hal yang dapat saya pelajari dari wawancara kecil tersebut.

1. Bersikaplah sebagai seorang yang mampu, maka tanpa terasa kita telah menjadi mampu dengan sebenarnya.

Kalimat tersebut saya petik dari salah satu seminar MTGW di stasiun televisi swasta. Bukan berarti kita bersikap sok tahu tentang semua ilmu blogging di mata newbie. Tetapi dengan mengatakan bahwa kita mampu, secara otomatis kita akan ‘dituntut’ menunjukkan kemampuan terbaik yang kita miliki. Kalau belum tahu, kita dituntut untuk belajar supaya menjadi master di bidangnya.

2. Bangunlah personal branding sejak awal atau tidak pernah sama sekali.

Saya teringat tagline  salah satu iklan parfum: kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda. Hal ini masih berhubungan dengan kalimat nomor satu. Dengan memiliki personal branding yang kuat, kita akan lebih mudah menambah jaringan (link) untuk kesuksesan bisnis internet.

Bisa dibayangkan apa yang terjadi bila sejak awal bertemu sudah dianggap tidak berkompeten di bidangnya. Bukannya calon pembeli yang datang, bisa-bisa hujatan orang lain yang telah merasa dirugikan oleh ulah kita.

Semoga artikel ringan ini memberi manfaat bagi teman-teman.

152 Replies to “Kesan Pertama Begitu Menggoda, Selanjutnya Terserah Anda”

          1. Boleh minta nomor telponnya mas, barangkali saya bisa kontak untuk berteman?

            Maksudnya kalau ada lowongan kerja baru, saya akan tahu lebih dulu.

            Hehehe…

        1. Memang benar Facebook saya update tiap hari. Tapi jangan salah, bukan berarti saya online di Facebook juga loh. Saya memanfaatkan fitur MyPulau yang bisa otomatis update 4 situs pertemanan sekali klik.

    1. Percaya diri sangat dibutuhkan dalam hal apapun. Contoh sederhananya, saat ini Cemink kan jualan pulsa. Kalau nggak PD berpromosi, mana mungkin tetangga kiri kanan mau beli pulsa di counter Anda.

      Hehehe…

  1. untuk 2 point itu, saya setuju sekali !

    yang point pertama, memang bener sich, kalau sudah keburu mengatakan, maka kita akan secara sengaja menuntut diri kita seperti apa yang kita katakan

    1. Betul mas Fadly…!

      Yang sering terjadi, justru semakin banyak orang nekad berebut satu posisi tertentu, padahal dirinya tidak mempunyai kompetensi di bidangnya. Akhirnya, jangan salah kalau mereka dilibas kompetitor yang lebih siap.

  2. Judulnya nyontek iklan di tivi ya. By the way bagus juga tuh postingnya. Saya aja nglamar kerja gag dapat-dapat. Sorry, curhat dikit nih.

    1. kalo ngelamar jadi pegawai memang banyak saingannya mas. tapi kalo ngelamar jadi pengusaha masih dikit tuh saingannya.. hehe

      Salam Kreatif,

      Octa Dwinanda

      1. Untuk mudahnya, melamar jadi pebisnis internet saja. Dijamin diterima oleh mbah Blogger. Soal sukses atau tidak, tergantung usaha Anda.

        Good luck…!

  3. dengan percaya bahwa kita mampu, ini akan mempengaruhi alam bawah sadar kita dan pada akhirnya kita memang akan benar-benar mampu…

    Salam Kreatif

    Octa Dwinanda

  4. Wedew, kita harus mampu dalam segala hal. Karena tentunya hidup tak mungkin pernah mulus. Jangan pernah bilang tidak bisa, yang ada hanya belum bisa yang tentunya disertai dengan kemauan untuk bisa

    Sukses mas/pak untuk blognya 🙂

    1. Harus berani ambil tantangan dan keluar dari zona aman. Karena bila kita melakukan cara yang sama, hasilnya pun tidak jauh beda.

      Komentar yang bagus mas… 😀

    1. Maksudnya, tampilan atau lay out blognya yang remang-remang bikin mata ngantuk, susah baca kata-kata dalam postingnya. Coba kalau dibuat lebih terang dikit aja. Kita-kita yang baca pasti lebih betah pantengin blog Anda.

  5. ada yang beda niiih datang kemari, rumah baruuu yaaa….?

    ….si pelamar apa adanya, modal nekat tanpa persiapan…….. sukses selalu & tetap semangat.

  6. Apabila keyakinan sudah tertanam di hati anda, maka semangat untuk tetap mempertahankan keyakinan akan berkobar-kobar. Semakin anda semangat semakin banyak prestasi yang akan kitanda dapatkan. sehingga menjadi Hal yang mustahil bagi saya, sebuah perjuangan akan berhasil apabila anda tidak memiliki semangat untuk melakukan perjuangan itu. Untuk merubah hidup menjadi yang lebih baik dibutuhkan semangat juang yang tinggi untuk dapat membalik kehidupan sebesar 180 derajat.

  7. jadi motivasi itu tertanam di diri kita yang akan mempengaruhi perilaku dan tindakan yang kita ambil untuk meraih hal yang lebih baik lagi.

    salam kenal juga, makasih sudah berkunjung.

    1. Tapi sayangnya tidak semua orang bisa memunculkan motivasi diri dalam kondisi sadar. Ada beberapa orang yang harus mengalami serangkaian 'penderitaan' baru menemukan semangat itu.

    1. Saya senang jika bisa memberi manfaat untuk orang lain.

      Ngomong-ngomong, A Chen pernah mengalami kejadian seperti ini?

  8. kereeeen,, sebuah pencerahan baru buat saya,,,

    terima kasih telah sharing ilmu yang begitu bermanfaat buat saya,,,

    Salam Hangat Selalu

    1. Ah, mas Abula berlebihan. Justru saya yang harus banyak belajar dari Anda. Kalau nggak salah Anda asli Bandung ya…?

    1. Hahaha…

      Model pelamar bonek (bondo nekad) gitu sampai kapan pun ya sulit bersaing dengan pelamar lainnya.

      Anyway, sekarang mas Hilmi sudah balik ke Indonesia ya?

  9. "Bersikaplah sebagai seorang yang mampu, maka tanpa terasa kita telah menjadi mampu dengan sebenarnya". Kalimat bijak yang sangat dalam maknanya mas…Bila kita sudah mengatakan bisa memang suatu tantangan untuk membuktikan perkataan tersebut.

    Thanks for sharing ya,

    salam,

    1. Salam kenal juga.

      Terima kasih pujiannya. Semoga Anda bisa menarik manfaat setelah membaca artikel saya.

      Sukses untuk Anda…! 😀

  10. 2 point ini, sy lakukan sjk awal blogging.

    Utk point pertama, klo ga salah sm2 dgn MH, jd top komentator blog JS. Ada newbie koment / tanya, jawab aja. Berasa yg punya blog, hahaha… Tapi darisana scr ga langsung sdh memposisikan diri spt yg mas mksd.

    Akhirnya dpt jg traffic dr newbie yg mengira kita2 master jg. Terpaksa deh, upgrade diri biar ga keliatan tong kosong.

    Utk poin 2, jg sy aplikasikan ke blog sjk awal berdiri. Makanya dulu ngga melebarkan sayap ke topik blog krn mengejar branding motivatornya. Bgt branding dpt, baru membangun branding kedua, as profesional IM.

    Smoga koment panjang ini bisa menjadi pembelajaran utk kita smua.

    Nice post Mas Agus.

    1. Wah, dapat ilmu lagi dari mas Arief. Terima kasih sharing-nya. Mau sehalamanan penuh juga saya sediakan.

      (Ngarep Mode: On)

      Hehehe… 😀

  11. Hmm…setuju dengan Bang Agus..yang ini saya setuju banget mas..Saat kita telah merasa siap, maka kita sudah siap..siap menjadi sesuatu, maka kita menjadi sesuatu itu. Inspiratif..semoga kita selalu di karunia Ilmu untuk kompetensi kita masing-masing..Untuk dapat saling berbagi manfaat, dengan yang lain…

    Salam Hangat dari ary..

  12. Justru saya menemukan nilai kejujuran pada diri si pelamar. Bagaimana kalau dia tetap mempertahankan ego dan mengaku jago excell hanya demi mempertahankan personal branding yang excellent. Si pelamar ini menampilkan personal branding yang sederhana, jujur, dan apa adanya.

    Mas Agus, saya sering menyeleksi para pelamar untuk duduk di beberapa posisi di kantor saya. Saya akan menaruh hormat pada pelamar seperti ini yang jujur dengan kemampuannya. Biasanya ada kata-kata yang membuat saya sebagai pewawancara terkesan.

    "Bapak, saya memang tidak terlalu menguasai Excell secara keseluruhan. Tapi saya yakin dengan kemampuan saya bahwa itu semua bisa saya pelajari dan kuasai dalam waktu singkat. Dan jika bapak tidak puas dengan kinerja saya, sayapun siap untuk mengundurkan diri!"

    Nah, ini menunjukkan kalau si pelamar memiliki kejujuran, integritas, percaya diri, dan daya juang. Biasanya saya langsung note dan ternyata selama ini orang-orang seperti ini yang bisa bertahan dan berkembang di tempat saya bekerja.

    Salam.

    1. Bagi saya pribadi, akan terlalu riskan kalau mengadu untung dengan menerima calon karyawan yang tidak memenuhi standard. Bidang kerja saya adalah Franchise Makanan cepat saji yang membutuhkan mobilitas dan enerjik yang tinggi. Laporan/vendor harus di update tiap periode sesuai harga pasar.

      Kecuali kalau mas Budhi orangnya super sabar dan mau menunggu sampai dia benar-benar mahir di bidang ini. 😀

  13. Pengalaman sy pribadi, dalam memilah, membidik dan menguji karyawan diawali dari "foto terbaru" para pelamar. Dari foto saya bisa melihat mana yg dominan otak kanan, kiri, tipe belajar, karakter, kelebihan dan kekurangan. Dari foto itu saya juga bisa memilah2 mana2 yg memiliki karakter/mesin diri yang cocok dengan job yg akan diamanatkan. Ibaratnya kita seleksi "kodrati" fisik dan metafisik diri setiap pelamar. Bukan apa2 banyak sarjana tapi kodrati mesin nya Pentium I, tapi banyak juga yang hanya tamat SMA, tapi kodrat mesin nya Pentium IV. Sy lebih mementingkan mesin daripada gelar.

    Manusia seperti komputer, ada yang Allah kodratkan terlahir sbg pentium I, ada yang pentium II, ada IV. Msing2 mempunyai hak dan kedudukan yang tidak serupa.
    Banyak sekali sy liat putra2 daerah yang hanya ijazah SMA, tapi mesin nya pentium IV. SEbaliknya banyak sekali sarjana walaupun S2 sekalipun yang kodrat mesin diri nya hanya kelas pentium I atau II tapi karena punya duit dan kuliah maka jadilah dia seorang sarjana, seperti saat ini saya sedang mengacak2 karya ilmiah seorang dosen S2 yang minta bimbingan 'content' penulisan. Lha saya heran, orang seperti ini kok bisa jadi dosen ???

  14. Saya bingung juga dengan orang yang diwawancara semacam itu. Sepertinya tidak ada percaya diri, bisa jadi bermaksud ingin terlihat merendah, atau sebaiknya menganggap kita rendah.

    Hasilnya gimana pak?

    1. sudah jelas saya tolak. orang yang tidak bisa menghargai kemampuannya sendiri tidak layak masuk dalam sebuah teamwork. 🙂

  15. i found your internet site on reddit as well as thought i would can be found in and have a look. interesting idea you’ve however i will have a handful of other folks f you have an interest. they can help or perhaps may not nevertheless its really worth a go.

  16. I’m not positive the place you are getting your information, however good topic. I must spend a while studying much more or working out more. Thanks for fantastic information I was searching for this info for my mission.

  17. This is a really good read for me, Must admit that you are among the the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this educational article.

  18. You can certainly see your enthusiasm within the paintings you write. The world hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. All the time follow your heart. I have fun with, lead to I discovered just what I was looking for. You’ve ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day.

  19. Hey there, simply notice your own weblog thru Google, and located that it’s really educational. I’m going to look out for brussels. Ill be thankful for those who carry on this in future. Plenty of people will probably be benefited out of your composing. Cheers!

  20. I just required some information and was searching upon search engines like google for it. We frequented every web site which came upon first web site as well as did not obtained any kind of relevant end result i quickly considered to look at the 2nd one and got your blog. that is things i wanted!

  21. i discovered your website on reddit as well as thought i would are available in this will let you appear. fascinating concept you have nevertheless i’ll possess a number of other people y you’ve got an interest. they are able to help or perhaps may not nevertheless its well worth a chance.

  22. Certainly believe that which you stated. Your favorite reason seemed to be at the web the easiest thing to consider associated with. I explain to you, I definitely get irked even while folks think about issues that they just dont understand about. You were able to hit the nail upon the very best as well as defined out the whole thing with no need side-effect , folks could take an indication. Will likely be again to get more. Thanks

  23. Hello! I simply want to provide a large thumbs upward for the good data you will have right here about this publish. I will likely be coming back to your blog for extra quickly.

  24. Outstanding! usually I in no way read entire content articles however the way you published this information is simply incredible this also kept my awareness in analyzing and I loved it.

  25. Really impressed! anything is very, very clear, open is a explanation of the problem. It contains the information.

  26. thats shitty that the digital world is being forced upon the universe in a “cant do shit about it” fashion.

  27. Outstanding! usually I in no way read entire content articles however the way you published this information is simply incredible this also kept my awareness in analyzing and I loved it.

  28. Hello just wanted to provide you with a fast heads up. The written text inside your article seem to be operating from the screen within Internet explorer. I am not sure if this can be a format problem or something like that to do with internet browser compatibility however i figured Id publish to let you know. The look look great although! Hope you obtain the issue solved quickly. Many thanks

  29. I lately arrived throughout your posting and therefore are already examining along. I desire to communicate my appreciation of your crafting skill as well as ability to help to make target audience study by using the actual starting towards the finish. I would like to research more recent posts and to talk about my personal suggestions with you.

  30. I just necessary some good info as well as was looking upon search engines for it. I visited each site which arrived upon very first site and didnt got any kind of related outcome i quickly considered to take a look at out the 2nd 1 and also got your site. that is things i desired!

  31. It is an interesting approach. I commonly see unexceptional views on the subject but yours it’s written in a pretty unusual fashion. Surely, I will revisit your site for additional info. Thanks for the blog.

  32. Hi,I come to your site fairly regularly, and I guess since I like reading your blog.I just wanted to let you know that I linked to your site with a dofollow links so visitors can come to see your blog.You can find the link to your site.

  33. An impressive share, I recently given this on to a colleague who had previously been conducting a small evaluation in this. And then he or she actually purchased me personally breakfast every day since i have discovered this for him or her.. grin. So let me edit which: Thnx for that deal with! However yeah Thnkx for spending whenever to go over this, I’ve found myself highly about this and adore reading concerning this particular subject. If at all possible, while you grow expertise, would you thoughts upgrading your site with a lot more details? It is extremely great for me personally. Huge usb upward because of this brief article!

  34. Appreciate composing informative content material. Im impressed together with your capability to create persuasive materials. you’ve supplied me personally plenty of thought-provoking sights to think about.

  35. Hello men In my opinion this is a excellent publish I will definetely keep up reading your functions, congratulations. It is very important to have high quality contents on the web, we can rely on them as a reliable supply for our tasks.I have read it along with pleasure as well as Im sure I’m gonna study all the other things you will write, good work man!.

  36. I simply had to say thanks once again. I’m not certain the things that I would have carried out without the hints shown by you directly on that concern. Certainly was an absolute depressing circumstance in my view, but witnessing the very professional way you solved that made me to jump for gladness. Now i’m thankful for this service and then pray you comprehend what a great job you’re undertaking instructing many people by way of a site. Probably you haven’t met all of us.

  37. Wonderful items of your stuff, guy. I have study your own stuff in front of as well as you are equally well amazing. I like exactly what you have right here, adore what you are stating and exactly how you say this. You are making it entertaining and also you even now manage to help to keep this wise. I cannot wait to undergo additional from you. That’s truly an incredible website.

  38. Hi guys I believe this can be a great post I will definetely keep up reading through your functions, well done. It is crucial to have high quality material on the web, we can use them like a dependable source for our projects.I have see clearly with pleasure as well as Im sure Im gonna study all the other stuff you may create, good job man!.

  39. I just desired to jot down the comment to be able to say thanks to a person for all those fantastic hints you’re supplying at this web site. My personal long internet search has after your day been paid with really good facts to switch with my personal visitors. I deb declare that a lot of us visitors are unquestionably endowed to live in a significant website along with lots of wonderful experts with advantageous pointers. Personally i think extremely blessed to possess come across all pages and posts and look forward to many more fascinating occasions reading through right here. Thank you once more for the particulars.

  40. Among the finest to inform you that I am just brand new in order to blogging and certainly loved you are website. Probably Im going to bookmark your website . You certainly possess exceptional posts. Kudos with regard to discussing around your blog.

  41. Pingback: penulis lepas
  42. I wish to voice my personal understanding for your generosity for males and women that really need assistance using the subject. It is up being extremely substantial and it has continually permitted associates at all like me to attain their goals. Your personal helpful book denotes so much in my experience far more more in order to my personal office co-workers. Many thanks; from every one of us.

  43. The electricity gibberish farces the particular dictatorship within a waving recreation space. The made up wizard reads a disorder. A new yeti prosecutes beside a new cosmology! The diesel-powered encounters a new spiritual surname. A glossary strays under the referendum.

  44. With almost everything that appears to be building within this subject matter, many of your viewpoints happen to be fairly exciting. Even so, I am sorry, but I do not subscribe to your entire strategy, all be it refreshing none the less. It seems to everyone that your commentary are actually not entirely justified and in simple fact you are yourself not wholly convinced of the argument. In any case I did appreciate looking at it.

  45. I’ve been exploring for a little bit for any high quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this information So i am happy to convey that I have a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a look regularly.

  46. I need to say, as very much as I enjoyed reading what you had to express, I couldnt support but lose interest following a while. Its as should you had a good grasp on the subject matter matter, but you forgot to include your readers. Perhaps you should think about this from more than one angle. Or perhaps you shouldnt generalise so much. Its far better if you take into consideration what others may have to say rather than just going for the gut reaction for the theme. Consider adjusting your own thought procedure and giving other people who may study this the benefit of the doubt.

  47. Thanks for making the effort to speak about this, Im fervently about this and I appreciate learning this subject. Make sure you, as you acquire information, make sure you revise this website with increased info. Ive found it very useful. There has to be charging stations everywhere.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *