Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran

Menjadi fulltime blogger memang tidak menjamin seseorang menjadi cepat kaya, namun inilah kesempatan mendapatkan penghasilan tak terbatas. Jadi fulltime blogger juga tidak ada jaminan bisa santai semau gue, namun inilah profesi yang memberikan Anda keleluasaan mengatur waktu. Pendek kata, mau bikin kegiatan macam apa saja bisa terjadi. Itu bagi yang bisa nge-full jadi blogger. Bagi yang masih terikat kerja kantoran gimana? Berikut ini beberapa hal yang patut diperhatikan.

Bekerja di Malam Hari

Umumnya pekerja di Indonesia bekerja dalam rentang waktu 7-10 jam sehari. Aturannya dikenal sebagai ten to five, berangkat kerja jam 10 pagi pulang jam 5 petang. Seperti yang umum dilakukan oleh kawan-kawan #bloggermalam, Anda bisa melakukan kegiatan ngeblog malam hari selepas jam kerja. Misalnya menulis artikel blog, blogwalking, follow up klien, mencari resource, mengerjakan order, membangun jaringan ataupun sekedar browsing info terkini bidang yang Anda tekuni.

Aktifitas ini memang tidak selalu bisa dilakukan dengan lancar, terutama bagi yang sudah berkeluarga. Pulang kerja bukannya berbagi waktu dengan anak isteri tapi malah pacaran sama komputer. Haiya, yang bener aja. Seperti telah saya singgung dalam artikel persiapan menjadi fulltime blogger kemarin, perlu komunikasi dua arah agar alih profesi ini tidak menimbulkan masalah. Jelaskan manfaat apa yang bisa didapat dengan menjadi fulltime blogger. Misalnya bisa kerja di rumah sambil momong anak.

Tetap Menjalani Aktifitas Secara Wajar

Selama masa transisi menjadi fulltime blogger tak jarang menimbulkan stress hebat. Itu adalah hal yang wajar. Saya dulu juga sempat uring-uringan selama beberapa minggu karena hal ini. Gimana supaya nggak jadi stress secara akut? Gampang aja kok: jalani kehidupan secara wajar dan sebagaimana mestinya. Bagi yang muslim, kalau biasanya Anda meluangkan ibadah lima waktu di masjid ya tetap jalani sebagaimana mestinya. Jika hari minggu hobi mancing, nggak ada salahnya tetap menyalurkan hobi tersebut.

Tips Memulai Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran

Membuat Jadwal Kerja Harian

Manajemen waktu diperlukan supaya kita bisa tepat waktu dan tercapai deadline yang ditentukan. Disiplin diri bukan berarti menjadi robot. Tapi ini lebih kepada usaha mengefektifkan waktu agar tidak terbuang sia-sia. Anda bisa memanfaatkan software dan tool manajemen waktu yang banyak tersedia secara gratis di internet. Tetapkan rencana yang Anda buat, lalu susun tahap demi tahap untuk mencapai hal tersebut.

Manfaatkan Modal yang Anda Miliki

Anda punya komputer atau laptop plus koneksi internet? Gunakan fasilitas tersebut dalam menunjang aktifitas sehari-hari. Laptop adalah sarana wajib bagi yang ingin menekuni profesi fulltime blogger. Kalau nggak punya ya usaha, misalnya kredit. Bagi yang masih online numpang di kantor, saat berada di rumah Anda bisa membuat konsep dan draft sejumlah project atau artikel dalam bentuk tulisan tangan untuk kemudian dituangkan dalam komputer nanti. Pokoknya, jangan biarkan modal yang Anda miliki sia-sia tak terpakai.

Ubah Waktu Luang Menjadi Produktif

Jujur saja, selama setahun sebelum saya menjadi benar-benar menjadi fulltime blogger saya hampir nggak punya waktu luang yang terbuang sia-sia. Ini memang terdengar agak tragis dan menyiksa. Tapi saya senang karena akhirnya bisa mengisi waktu senggang dengan beberapa kegiatan bermanfaat. Misalnya membaca buku-buku referensi, ketemuan offline dengan kawan-kawan blogger (baca: kopdar), mengunjungi tempat-tempat bersejarah yang bisa membantu memunculkan ide menulis dan sebagainya. Kalau ingat moment tersebut, saya bersyukur sekali karena status jomblo ada manfaatnya juga. Hahaha.

Hindari Gangguan-gangguan yang Menyenangkan

Gangguan-gangguan yang menyenangkan bisa berupa ngobrol ngalor-ngidul lewat telpon, keinginan online di Facebook dan Twitter yang berlebihan, nonton sinetron di televisi bahkan becanda dengan teman. Waduh, larangannya kok banyak banget ya. Bukannya nanti malah dikira apatis dan egois? Bisa dibedakan kok mana sikap egois dan fokus. Toh ini dilakukan hanya sementara, nanti kalau sudah fulltime ngeblog Anda bisa lebih leluasa mengelola waktu.

Tips Memulai Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran

Berani Katakan Tidak

Anda harus berani katakan tidak untuk melakukan hal-hal yang sifatnya berfoya-foya dan tidak memberi manfaat langsung. Misalnya: dugem sampai pagi, ikutan balap motor di akhir pekan, taruhan main bilyard dan lain-lain. Mungkin Anda akan dijauhi teman-teman untuk sementara waktu. Tapi justru inilah yang membedakan Anda dengan mereka di luar sana. You know what to do, right? Saya yakin Anda paham apa yang harus dilakukan dalam hal ini.

Merubah Jadwal Kerja

Jika aturan kerja di kantor masuk jam 09.00, cobalah datang lebih awal sekitar 60-90 menit. Ini akan membuat Anda lebih siap secara fisik dan mental dalam merencanakan dan menjalankan rencana yang telah dibuat. Syukur-syukur jika kedatangan lebih awal ini bisa Anda gunakan untuk menikmati fasilitas yang diberikan kantor. Mungkin hal ini akan menimbulkan isu tak sedap di mata kawan-kawan sekantor, tapi cuek ajalah. Datang lebih awal bukan hal yang dilarang bukan. Kalau lagi digosipin yang macam-macam, saya sendiri lebih suka mengingat tujuan jangka panjang. Anjing menggonggong kafilah tetap berlalu. Mari kita buktikan siapa yang bisa tertawa paling akhir. πŸ™‚

Bangun Tidur Lebih Awal

Ini adalah salah satu resiko pekerja kantoran menjalani aktifitas ngeblog. Tidur lebih larut dan bangun lebih awal. Yakini peribahasa yang mengatakan: berakit-rakit ke hulu berenang-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian. Masa awal merintis karir fulltime blogger memang berat. Namun inilah ujian sesungguhnya untuk mengetahui seberapa besar ketekunan dan keuletan yang Anda miliki dalam menekuni profesi bisnis online yang terotomatisasi. Pada akhirnya, Anda akan tersenyum lebar saat tanpa sadar telah melewatkan fase ini dan bergabung dalam deretan blogger sukses di bidangnya.

Tetap semangat buat para fulltime blogger di Indonesia. Enjoy blogging, enjoy writing!

105 Replies to “Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran”

  1. Ada benarnya mas tips-tips di atas. Intinya perlu perencanaan yang matang agar ketika prosesnya bisa efektif dan efisien.

  2. kalau saya cuma bangun tidur lebih awal aja hehe.. mungkin nanti malah off sebentar karena mau UN, malem belajar bangun juga belajar wkwkwk

  3. Lha kalau memang masuk kerja jam 10, kenapa nggak mulai kerja online habis subuh sampai jam 9? Saya rasa jam 5 pagi – jam 9 pagi itu lebih syar’i daripada menghabiskan waktu istirahat. Dan insya Allah lebih berkah karena malaiikat pembawa rejeki diturunkan habis subuh, bukan habis isya πŸ™‚

    Fokus 4 jam menjalankan bisnis online 5 hari seminggu sudah amat sangat bagus tuh. Tutup aja facebook, twitter dan YM dan bangun web anda. Percaya deh, kalau sukses, nyari teman twitter dan facebook akan semudah ngirim email πŸ™‚

    1. Mantep tambahan si agan….:D

      Kerja dimulai sehabis subuh memang nikmat karena disamping masih berada dalam ketenangan juga karena pikiran masih seger….habis itu ditambah shalat Dhuha….tambah afdol.:P

  4. Tipsnya mantap banget, Bung. Saya jadi terinspirasi dibuatnya.
    Ya, menjadi fulltime blogger ataupun fulltime online freelancer butuh usaha lebih pada saat memulainya, terutama bagi yang terikat jam kantor.

  5. persis mas saya juga alamai hal yang sama tidur larut bangun lebih awal. Ini supaya aktivitas ngeblog nggak menganggu aktivitas untuk keluarga. Nice Share

  6. Untuk point merubah jadwal kerja sepertinya bermasalah buat saya bro. Jam kerja 07.45 jadi kalo saya datang satu jam sebelumnya? But intinya kita harus pintar mengatur waktu

  7. tips yg bagus kawan..

    apapun cara dan kondisi nya..yg penting jaga kesehatan dan jgn lupa anak ma bini plus undangan rapat RT..hehehe

    salam kenal

  8. saya seperti terhipnotis baca tulisan ini.. keren mas.. apalagi themes blognya.. suka bgt… btw ini kunjungan pertama.. salam kenal mas.. πŸ˜€

  9. Untuk saya pribadi menjadi fulltime blogger akan mungkin dapat dilaksanakan beberapa tahun kedepan.. karena saya sedang enjoy dengan dunia pendidikan yang saat ini dijalani.. karena punya keluangan waktu untuk menulis walaupun tidak setiap saat. Namun tips diatas sangat bermanfaat juga kok untuk saat ini.. dan beberapa sedang dilaksanakan.

    BTW ada award untuk mas agus yang selalu memberikan ilmu buat saya di http://karyaguru.com/2011/02/11/stylish-blogger-award/

    Terimakasih

  10. Waduh point yang ini agaknya sulit banget “Hindari Gangguan-gangguan yang Menyenangkan”
    Tapi yah kalau ingin sukses perjuangan memang harus di lakukan
    Dan yang terahir “Bangun Tidur Lebih Awal” nagntuk zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    BTW lama nggak berkunjung sudah ada perubahan pada wajah blog,

  11. sering kali saya blogging sambil bercanda dengan anak mas… saat ini lagi ngurusin si Haykal nih yang lagi ganggu-ganggu adiknya πŸ™‚

  12. nampaknya artikel ini cocok banget buat saya πŸ™‚

    saya memang ingin menjadi fulltime jika beban tanggung jawab sebagai seorang ayah sudah cukup bekal kelak. saya juga tidak muluk2 dalam proses membangun personal branding. selama 5 tahun semoga ada hasilnya πŸ™‚

  13. Paparan tips yang mantep mas. Beberapa memang mengena banget. Saya kadang terlena dengan gangguan-gangguan yang menyenangkan, baik di pekerjaan maupun keluarga.

    *klik refresh* πŸ˜€

  14. Yang penting banget adalah niat mas,soalnya kalau kebiasaan’a kerja di kantor dengan suasana yang ramai trus tiba2 pindah jadi blogger dirumah dengan suasana tidak begitu ramai bt juga

  15. benar, niat itu merupakan titik awal dimulainya sesuatu>>>
    niat engsun mblogger maring gusti,,

    suwun.. πŸ™‚

  16. intinya tetap sama, manajemen waktu. Lha kalau memang masuk kerja jam 10, kenapa nggak mulai kerja online habis subuh sampai jam 9? semoga betah ngeblog ya. β€œsaya bersyukur sekali karena status jomblo ada manfaatnya juga.

  17. An unputdownable communication is couturier remark. I judge that you should compose writer on this matter, it mightiness not be a sacred substance but mostly group are not sufficiency to talk on much topics. To the succeeding. Cheers like your Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  18. An engrossing discourse is worth mention. I conceive that you should pen writer on this substance, it power not be a preconception individual but mostly fill are not enough to talk on specified topics. To the next. Cheers like your Tips Memulai Profesi Fulltime Blogger Saat Masih Kerja Kantoran | Catatan Motivasi Blogging Indonesia.

  19. I just wanted to jot down the comment in order to say thanks to you for all those wonderful hints you are giving out only at that web site. My personal long internet search offers after your day been compensated along with great facts to switch with my site visitors. I d declare that a lot of us readers are unquestionably endowed in order to dwell inside a significant website with lots of wonderful professionals along with beneficial pointers. Personally i think very fortunate to possess run into all pages and posts and appear forward to many more fascinating times reading right here. Thanks once more for the particulars.

  20. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

  21. Good post. I study something more difficult on totally different blogs everyday. It would always be stimulating to learn content material from other writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a hyperlink on your web blog. Thanks for sharing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *