Legenda Malin Kundang Si Anak Durhaka, Cerita Rakyat dari Sumatera Barat

Cerita-Rakyat-Banten-Legenda-Asal-usul-Batu-Kuwung
Cerita-Rakyat-Banten-Legenda-Asal-usul-Batu-Kuwung

The Jombang Taste kembali menyapa Anda melalui artikel cerita rakyat Sumatera Barat. Kisah legenda Malin Kundang sangat terkenal dalam dunia dongeng. Konon pada zaman dahulu kala di Padang, tepatnya di Perkampungan Pantai Air Manis, hiduplah seorang janda bernama Mande Rubayah. la mempunyai seorang anak laki-laki bernama Malin Kundang. Malin sangat disayang oleh ibunya, karena sejak kecil Malin Kundang sudah ditinggal mati oleh ayahnya.

Malin dan Ibunya tinggal di perkampungan nelayan. Ibunya sudah tua dan hanya bekerja sebagai penjual kue. Pada suatu hari Malin jatuh sakit. Tubuhnya mendadak panas sekali. Mande Rubayah tentu saja sangat bingung. Tidak pernah Malin jatuh sakit seperti ini. Mande Rubayah berusaha sekuatnya untuk mengobati Malin dengan mendatangkan tabib. Nyawa Malin yang hampir melayang itu akhirnya dapat diselamatkan.

Disebutkan dalam cerita rakyat Sumatera Barat bahwa setelah sembuh dari sakitnya la makin disayang. Demikianlah Mande Rubayah sangat menyayangi anaknya. Sebaliknya Malin juga amat sayang kepada ibunya. Ketika sudah dewasa, Malin berpamitan kepada ibunya untuk pergi merantau. Pada saat itu memang ada kapal besar yang merapat di Pantai Air Manis.

“Bu, ini kesempatan yang paling baik bagiku.” kata Malin. “Belum tentu setahun sekali ada kapal besar merapat di pantai ini. Aku berjanji akan merubah nasib kita sehingga kita akan menjadi kaya raya.”

Meski dengan berat hati, akhimya Mande Rubayah mengijinkan anaknya pergi. Malin dibekali dengan nasi berbungkus daun pisang sebanyak tujuh bungkus. Hari-hari berlalu terasa lambat bagi Mande Rubayah.

Setiap pagi dan sore Mande Rubayah memandang ke laut. la bertanya-tanya dalam hati, sampai di manakah anaknya kini? Jika ada ombak dan badai besar menghempas pantai, dadanya berdebar-debar. la menengadahkan kedua tangannya ke atas sembari berdo’a agar anaknya selamat dalam pelayaran.

Jika ada kapal yang datang merapat, la selalu menanyakan kabar tentang anaknya. Tetapi semua awak kapal atau nakhoda tidak pernah memberi jawaban yang memuaskan. Malin tak pernah menitipkan barang atau pesan apapun kepada ibunya. Itulah yang dilakukan Mande Rubayah setiap hari selama bertahun-tahun. Tubuhnya semakin tua dimakan usia. Jika berjalan la mulai terbungkuk-bungkuk.

Malin Kundang Pergi Merantau

Cerita rakyat Padang menyebutkan bahwa pada suatu hari, Mande Rubayah mendapat kabar dari nahkoda yang dulu membawa Malin. Katanya sekarang Malin telah menikah dengan seorang gadis cantik putri seorang bangsawan kaya raya. la turut gembira mendengar kabar itu. la selalu berdoa agar anaknya selamat dan segera kembali menjenguknya.

“Ibu sudah tua, Malin. Kapan kau pulang?” rintih Mande Rubayah tiap malam. Namun hingga berbulan-bulan semenjak la menerima kabar, Malin belum juga datang menengoknya. Namun la yakin bahwa pada suatu saat Malin pasti akan kembali.

Harapannya terkabul. Pada suatu hari yang cerah, dari kejauhan tampak sebuah kapal yang indah berlayar menuju pantai. Kapal itu megah dan bertingkat-tingkat. Orang kampung mengira kapal itu milik seorang sultan atau seorang pangeran. Mereka menyambutnya dengan gembira.

Ketika kapal itu mulai merapat, tampak sepasang muda mudi berdiri di anjungan. Pakaian mereka berkilauan terkena sinar matahari. Wajah mereka cerah dihiasi senyurri. Mereka nampak bahagia karena disambut dengan meriah.

Mande Rubayah ikut berdesakan melihat dan mendekati kapal itu. Jantungnya berdebar keras. Dia sangat yakin sekali bahwa Ielaki muda itu adalah anak kesayangannya, Si Malin Kundang. Belum lagi tetua desa sempat menyambut, ibu Malin terlebih dahulu menghampiri Malin. la langsung memeluk Malin erat-erat. Seolah takut kehilangan anaknya lagi.

“Malin, anakku!” katanya menahan isak tangis karena gembira. “Mengapa begitu lamanya kau tidak memberi kabar?” Isak Mande Rubayah.

Malin terpana karena dipeluk wanita tua renta yang berpakaian compang-camping itu. la tak percaya bahwa wanita itu adalah ibunya. Seingat Malin, ibunya adalah seorang wanita berbadan tegar yang kuat menggendongnya ke mana saja.

Sebelum dia sempat berpikir dengan tenang, istrinya yang cantik itu meludah sambil berkata, “Cuih! Wanita buruk inikah ibumu? Mengapa kau membohongi aku?”

Lalu dia meludah lagi. ” Bukankah dulu kau katakan Ibumu adalah seorang bangsawan sederajat dengan kami?”

Mendengar kata-kata istrinya, Malin Kundang mendorong wanita itu hingga terguling ke pasir. Mande Rubayah hampir tidak percaya pada perlakuan anaknya, la jatuh terduduk sambil berkata, “Malin Malin anakku. Aku ini ibumu, Nak!”

Kutukan Untuk Anak Durhaka

Cerita rakyat dari Sumatera Barat mengkisahkan perlakuan buruk Malin terhadap ibunya. Malin Kundang tidak menghiraukan perkataan ibunya. Pikirannya kacau karena ucapan istrinya. Seandainya wanita itu benar ibunya, dia tidak akan mengakuinya. la malu kepada istrinya.

Melihat wanita itu beringsut hendak memeluk kakinya, Malin menendangnya sambil berkata, “Hai, Perempuan tua! Ibuku tidak seperti engkau ! Melarat dan dekil!” Wanita tua itu terkapar di pasir.

Orang banyak terpana dan kemudian pulang ke rumah masing-masing. Tak disangka Malin yang dulu sangat disayangi tega berbuat demikian. Mande Rubayah pingsan dan terbaring sendiri. Ketika la sadar Pantai Air Manis sudah sepi. Di laut dilihatnya kapal Malin semakin menjauh. Hatinya perih seperti ditusuk-tusuk. Tangannya ditadahkannya ke Iangit.

la kemudian berseru dengan hatinya yang pilu, “Ya, Allah Yang Maha Kuasa, kalau dia bukan anakku, aku maafkan perbuatannya tadi. Tapi kalau memang dia benar anakku, Malin Kundang, aku mohon keadilan-Mu, ya Tuhan…!”

Tidak lama kemudian, cuaca di tengah laut yang tadinya cerah, mendadak berubah menjadi gelap. Hujan tiba-tiba turun dengan teramat lebatnya. Entah bagaimana awalnya, tiba-tiba datanglah badai besar menghantam kapal Malin Kundang. Disusul sambaran petir yang menggelegar.

Seketika kapal itu hancur berkeping-keping. Kemudian terhempas ombak hingga ke pantai. Ketika matahari pagi memancarkan sinarnya, badai telah reda. Di kaki bukit terlihat kepingan kapal yang telah menjadi batu. Itulah kapal Malin Kundang.

Tak jauh dari tempat itu nampak sebongkah batu yang menyerupai tubuh manusia. Konon itulah tubuh Malin Kundang anak durhaka yang kena kutuk ibunya menjadi batu. Di sela-sela batu itu berenang-renang ikan teri, ikan belanak, dan ikan tenggiri. Konon, ikan itu berasal dari serpihan tubuh sang istri yang terus mencari Malin Kundang.

Demikianlah, sampai sekarang, jika ada ombak besar menghantam batu-batu yang mirip kapal dan manusia itu, terdengar bunyi seperti lolongan jerit manusia. Sungguh memilukan kedengarannya. Cerita rakyat Sumatera Barat mengatakan bahwa kadang-kadang bunyinya seperti orang meratap menyesali diri. “Ampuuun, Bu! Ampuuun, Buuuuu…!” konon itulah suara si Malin Kundang.

Orang yang durhaka kepada orang tuanya, terutama kepada ibunya, tidak akan bisa masuk surga. Kecuali setelah la mendapat pengampunan dari ibunya si anak segera melakukan perintah ibunya itu.

Amanat cerita legenda Malin Kundang ini adalah agar kita selalu berbakti kepada orang tua. Janganlah malu mengakui keadaan orang tua. Pesan moral yang terkandung dalam cerita rakyat dari Sumatera Barat ini adalah setiap perbuatan jahat akan mendapatkan balasan dari Tuhan. Semoga artikel kisah legenda Malin Kundang ini bisa menambah wawasan Anda. Sampai jumpa dalam artikel The Jombang Taste berikutnya!

Daftar Pustaka:

Sumardiyanto, Anwar dan Eka Katminingsih. 2011. Cerita Rakyat. Sidoarjo: Dunia Ilmu.

 


Comments

5 tanggapan untuk “Legenda Malin Kundang Si Anak Durhaka, Cerita Rakyat dari Sumatera Barat”

  1. jangan berani sama emak kau. nanti dikutuak jadi batu baru rasa kau.

  2. Avatar Geoffani
    Geoffani

    Kisah legendaris yg saya suka.

  3. […] Jombang Taste kali ini membagikan artikel cerita rakyat Sumatera Barat untuk Anda. Pada zaman dahulu kala di Padang ada sebuah pelabuhan yang terkenal, namanya Pelabuhan […]

  4. Malin kundang jaman now suka main hp waktu diperintah ortu beli kecap.

  5. Kisah yang selalu diceritakan pada anak – anak hingga sekarang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *