Asal-usul Perintah Qurban dalam Ajaran Agama Islam

Asal-usul perintah qurban dalam ajaran agama Islam berkaitan dengan kisah Nabi Ibrahim AS dan putranya, Nabi Ismail AS. Kisah ini terdapat dalam Al-Quran surah As-Saffat ayat 99-113. Dalam kisah tersebut, Nabi Ibrahim AS bermimpi diperintahkan oleh Allah SWT untuk menyembelih putranya yang sangat dicintainya, Nabi Ismail AS, sebagai bukti ketaatannya kepada Allah SWT. Nabi Ibrahim AS pun menuruti perintah tersebut dan mengajak putranya untuk bersiap-siap.

Nabi Ismail AS yang juga taat kepada Allah SWT dan ayahnya, menyetujui rencana tersebut dan meminta ayahnya untuk melaksanakannya dengan cepat agar tidak berubah pikiran. Ketika Nabi Ibrahim AS hendak menyembelih putranya, Allah SWT menggantikan Nabi Ismail AS dengan seekor domba yang disembelih sebagai qurban. Allah SWT pun memberikan pujian dan penghargaan kepada Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS atas pengorbanan dan kesabaran mereka.

Kisah ini mengajarkan kita tentang nilai-nilai qurban, yaitu rela berkorban untuk Allah SWT, taat kepada perintah-Nya, sabar menghadapi ujian-Nya, dan bersyukur atas nikmat-Nya. Perintah qurban dalam ajaran agama Islam adalah salah satu bentuk ibadah yang dianjurkan bagi umat Muslim yang mampu untuk melakukannya setiap tahun pada hari raya Idul Adha. Dengan menyembelih hewan qurban, kita mengingat kembali kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS, serta berbagi dengan orang-orang yang membutuhkan.

Qurban juga merupakan cara kita untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mengharapkan ridha-Nya. Hal ini sesuai dengan hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Muslim: “Tidak ada amalan yang lebih dicintai oleh Allah pada hari raya Idul Adha selain menyembelih hewan qurban.

Sesungguhnya hewan qurban itu akan datang pada hari kiamat dengan tanduk-tanduknya, bulu-bulunya, dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya darah hewan qurban itu akan sampai kepada Allah sebelum jatuh ke tanah. Maka berbahagialah kalian dengan (pahala) qurban kalian.”


Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *