Kisah Ketut, Cerita Rakyat Bali tentang Anak yang Berbakti kepada Orang Tua

Ada sebuah cerita rakyat Bali yang mengisahkan tentang seorang anak yang berbakti pada orang tua. Cerita ini dikenal dengan judul “Cerita Anak yang Baik Hati”.

Ceritanya bermula dari seorang anak laki-laki bernama Ketut yang tinggal bersama kedua orang tuanya di sebuah desa di Bali. Ketut adalah anak yang sangat berbakti pada orang tuanya. Setiap hari, ia selalu membantu ibunya menyiapkan makanan dan membersihkan rumah. Sedangkan ayahnya adalah seorang petani, Ketut selalu membantunya di sawah.

Suatu hari, ibu Ketut jatuh sakit dan tidak bisa melakukan pekerjaan rumah tangga. Ketut merasa sedih melihat ibunya yang lemah dan tidak bisa berbuat banyak. Namun, ia berusaha untuk menghibur ibunya dan tetap menjalankan tugas-tugasnya.

Ketika ayahnya kembali dari sawah, ia melihat kondisi ibunya yang sakit dan menjadi khawatir. Namun, Ketut tetap berusaha memperlihatkan rasa optimisme dan terus membantu ayahnya di sawah.

Beberapa hari kemudian, ibu Ketut semakin membaik dan bisa melakukan pekerjaan rumah tangga seperti biasa. Ayah Ketut yang melihat usaha dan ketulusan anaknya merasa bangga dan merasa bahwa ia telah mendidik anak yang baik hati.

Cerita ini mengajarkan kita untuk selalu berbakti pada orang tua dan membantu mereka dalam kesulitan. Ketut yang berusaha membantu orang tuanya tanpa mengeluh dan tetap memberikan semangat merupakan contoh anak yang berbakti pada orang tua.


Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *