
Lagu Pujian Rajab adalah lagu Islami yang khusus diperdengarkan pada bulan Rajab saja. Lagu pujian ini dibuat dalam bahasa Jawa. Penulis mendapatkan teks lagi ini dengan cara wawancara dengan salah satu tokoh agama di Dusun Guwo. Tidak ada yang pasti mengenai siapa pencipta lagu ini. Yang jelas, lagu ini telah dinyanyikan turun temurun dari jaman kakek-nenek penulis dulu. Lagu mirip syiir ini terdengar di beberapa masjid dan musholla selama beberapa hari awal di bulan Rajab ini. Sungguh suasana yang meriah.
Berikut ini teksnya…
Para muslimin pada bungah
Matur syukur alhamdulillah
Sasi rejeb tanggal pitulikur
Allah animbali kanjeng RasulNabi Muhammad kedawuhan
Amriksani isine alam
Berangkate saka negara Mekah
Tekan masjid Aqsa PalestinaTekan ing masjid munggah ing langit
Amriksani isen-iseni
Lan pinanggih para nabi-nabi
Pada salam lan puji pinuji
Nada lagu pujian ini terbilang sederhana dan mudah diikuti oleh anak-anak. Kalau Anda mau dengar nada lagunya, silakan putar video di bawah ini:
Penulis merekam videolLagu pujian di bulan Rajab dalam video di atas dalam salah satu kegiatan pembelajaran Muatan Lokal Keagamaan Islam Kelas III SDN Latsari. Para siswa awalnya merasa asing dengan lirik dan lagu pujian Rajab. Penulis memberikan contoh lagu tersebut beberapa kali dan akhirnya para siswa mampu menyanyikannya sendiri tanpa dibimbing. Ditambah lagi dengan keikutsertaan mereka dalam sholat jamaah dhuhur di musholla sekolah, maka para siswa makin hafal lagu ini karena salah satu tokoh agama rajin menjadi imam sholat jamaah dan memberikan contoh lagu pujian Rajab.
Penulis merasa peduli untuk memperkenalkan lirik dan lagu pujian di bulan Rajab kepada peserta didik. Jangan sampai anak-anak di masa mendatang tidak mengenal kearifan lokal di sekitar mereka dan lebih menyukai bertindak meniru tokoh imajinasi dalam permainan games online. Langkah demi langkah proses pembiasaan berbuat baik ini perlu mendapat dukungan dari berbagai pihak, terutama orang tua dan tokoh masyarakat. Memberikan kesempatan kepada anak untuk memegang mikrofon masjid dan musholla bukanlah perkara gampang. Meski demikian, anak-anak dan remaja harus diberikan waktu untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Semoga tulisan ini bisa memberi inspirasi untuk Anda.
Selamat berdakwah pak. Semoga sehat selalu.
Lagune apik mas. Aku seneng ngrungokno.
Aku seneng ngrungokno lagu iki.
Semoga kita bisa bertemu Ramadhan tahun ini.
Minta versi komplite video/mp3 ada nggk mas..saya suka lagunya
Poro muslimin podo bungah
Matur syukur ing gusti Allah
Sasi rejeb tanggal 27
Allah animbali kanjeng rasul
Nabi Muhammad kedawuhan
Amriksani isene alam
Tindak,e seko negoro mekah
Tekan masjid aqso palestina
Seko mesjid munggah ing langit
Amriksani isen isene
Lan ketemu poro nabi nabi
Podo salaman puji pinuji
Amriksani kesugihane
Kekuasaan lan kemurahane
Gusti Allah ingkang moho luhur
Kang den presakke kanjeng rosul
Ono ing ngersane pengeran
Keparingan seh lan kewajiban
Nindake sholat seket wektu
Kanggo dalane nyuwun pangestu
Panyuwune Nabi Muhamad
Keparingan dening pangeran
Sholat seng seket dadi peng limo
Kang agawe entenge menungso
Sholat iku agawe mulyo
Laku gampang ora ngrekoso
Tur biso ngilangi laku nisto
Crobo lan kemproh dadi leloro
Dawuh Nabi wajib den turut
Nyembah Allah kelawan sujud
Lan nindakke laku kang becik
Angedohi laku olo musyrik
Lagu yg sangat bagus utk saya praktekkan mas.
Dakwah yg bagus pak. Terima kasih sdh menghidupkan tradisi Islami.